«Веками хранили суровое молчание священные горы Каратау.
Веками таили в себе подземные богатства, о которых никтоне подозревал». Шерхан Муртаза
Каратау... Какие ассоциации вызывает это слово? Конечно, бесконечные древние горы, таящие в себе тайны исторических времен, и современные рудники, прославившие на весь бывший Союз Каратауский бассейн фосфоритов. Еще Ильяс Жансугуров пророчески писал:
«Мы будем находить за кладом клад. Свои раскроет недра Каратау».
Город возник в связи с освоением природных богатств северного склона гор Каратау – отрогов Тянь-Шаня, в недрах которых находятся богатейшие месторождения фосфоритов, мрамора, свинца, цинка, других ископаемых. Свое имя город получил от названия древних Каратауских гор, через склоны которых проходили войска Чингисхана, Тамерлана, Александра Македонского, которые упоминаются в древних источниках и дневниках путешественников.
Когда-то Каратауский фосфоритный бассейн был известен на весь Советский Союз, по запасам фосфоритного сырья занимал второе место. Каратауские высококачественные фосфориты не имели аналогов в мире.
Здесь была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Недаром подземный рудник назван «Молодежный». Для развития и расширения Каратау-Жамбылского территориально-промышленного комплекса требовались инженерные кадры, технические специалисты не только для горной, но и для других отраслей промышленности. Одной из заметных страниц летописи освоения Каратауского фосфоритного бассейна явилось образование филиала Казахского политехнического института при Каратауском горно-химическом комбинате. Кузницей кадров стал вуз, образованный в 1964 году. Первый набор производственников по пяти специальностям на вечернюю форму обучения составил 125 человек. Через десять лет было открыто дневное отделение.
Более полувека готовит специалистов разных профилей бывший филиал КазПТИ имени В.И. Ленина (КазНТУ), а ныне - факультет общеобразовательных дисциплин ТарГУ имени М.Х. Дулати.
Имена двух известных людей, оставивших заметный след в истории города Каратау, запечатлены на мемориальных досках, установленных на фасаде главного корпуса этого учебного заведения.
Анатолий Иванович Шеин – первый генеральный директор производственного объединения «Каратау», много сил вложивший в развитие горно-химической промышленности Казахстана и, в частности, Каратауского горно-химического комбината, директором которого стал в 1963 году и возглавлял его до конца жизни (1982). В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ГХК «Каратау» был награжден орденом Ленина – высшей наградой того времени, и в этом большая заслуга А. Шеина. Велика его заслуга и в создании материально-технической базы Каратауского филиала Казахского политехнического института. Его именем названа улица в г. Каратау, в местном университете имеется лекционный зал его имени, на фасаде главного корпуса ранее была установлена мемориальная доска с барельефом Анатолия Ивановича, на открытие которой приехала из Украины его супруга Надежда Петровна, в 70-х годах работавшая преподавателем в данном вузе. Теперь мемориальная доска заменена другой, с современным дизайном – гравированный портрет с основными данными о А. Шеине.
Первым деканом, первым профессором, а затем ректором вуза стал кандидат технических наук, член-корреспондент инженерной академии и Академии высшей школы РК, заслуженный работник РК Мурат Атайбекович Нурлыбаев, возглавлявший филиал со дня основания в течение 32 лет. В бытность его руководителем вуз представлял собой мини-городок, состоящий из шести учебно-лабораторных корпусов общей площадью 19701 квадратный метр, с большим лекционным и актовым залами, библиотекой, информационно-вычислительным центром, лабораторией АПР (автоматизированного проектирования), несколькими лингафонными кабинетами, спортивными площадкой и залом, теннисным кортом, многоэтажным общежитием. Институт имел свое подсобное хозяйство, которое обеспечивало студенческую столовую мясными и молочными продуктами, свежими овощами. Не каждый вуз имел такую современную, технически оснащенную научно-материальную базу. Институт предоставлял все возможности для успешной учебы. Мурат Атайбекович был не только образованным человеком, грамотным руководителем научно-учебного заведения, но и отличным хозяйственником. Сейчас он на пенсии, но продолжает успешно трудиться в КазНТУ имени К. Сатпаева в Алматы.
Инициатором установления мемориальных досок, посвященных двум замечательным людям, имевшим непосредственное отношение к становлению и развитию данного вуза, является директор вновь образованного горно-технологического колледжа при университете Батырбек Абдрасилович Кулекеев – человек, известный в Жамбылской области своими организаторскими способностями. Он организовал торжественное открытие мемориальных досок, пригласив, помимо коллективов двух учебных заведений – университета и колледжа - нынешних и бывших руководителей различных предприятий и учреждений, административных органов, ветеранов труда, окончивших в разные годы Каратауский вуз.
Трудом человека славен город! Давно ли рядом с нами жили и творили генеральный директор ПО «Каратау» А. Шеин, первый секретарь горкома партии П. Качесов, много сил отдавшие становлению производственного объединения и развитию города? Сегодня их именами названы улицы.
Установление мемориальных досок на фасаде регионального вуза – это дань уважения людям, чья деятельность неразрывно связана с историей Каратау.
Фатима ОРАЗБЕКОВА, старший преподаватель ТарГУ имени М.Х. Дулати, ветеран вуза