В Жамбылской области выявлены школьники, которые были зарегистрированы в закрытых сообществах социальных сетей, пропагандирующих суицид.
Об этом рассказали представители правоохранительных органов во время онлайн-совещания на тему «Профилактика несчастных случаев среди детей и подростков», в котором приняли участие также представители управлений образования, здравоохранения, СМИ и учителя области. Информация о том, что в социальных сетях появились группы под названием «Синий кит» или «Тихий дом», в которых с помощью игры подростков и молодых людей доводят до самоубийства, вызвало настоящий ажиотаж среди казахстанцев. Опасный паблик получил популярность среди подростков в российском сегменте Интернета еще в прошлом году. Сначала злоумышленники различными хитрыми способами призывают вступить в закрытое сообщество. Затем в сообщениях начинают присылать задания игры. Всего игрок должен пройти 50 уровней, последним является суицид. В случае отказа организаторы игры угрожают расправиться с родными.
Общественный резонанс возник, когда в Караганде в начале февраля этого года 19-летняя студентка колледжа покончила жизнь самоубийством, повесившись ночью в ванной комнате. Родители утверждали, что дочь состояла в группе «Синий кит». В ходе проведенного мониторинга Интернет-ресурсов Instagram, Facebook, ВКонтакте правоохранительными органами выявлены факты участия молодых людей в смертельной игре в разных регионах Казахстана. К сожалению, в группах, содержащих материалы, культивирующие суицид, зарегистрировались и некоторые жамбылские школьники. Как рассказал старший помощник прокурора области Еркин Куанышев, ученик восьмого класса средней школы Кордайского района стал участником игры «Синий кит» и успел выполнил два задания. Сначала он прослушал ряд музыкальных композиций, которые отрицательно воздействуют на психику детей. Вторым указанием было нарисовать ручкой на руке кита. В некоторых случаях подростков просили вырезать символ игры лезвием. В эту же группу вступила ученица одной из школ-гимназий города Тараза. К счастью, заданий никаких не выполняла. В Жамбылском районе приглашение в группу получила еще одна девочка, однако она уже знала об опасной игре и показала отцу, который сразу обратился в полицию.
- По данным фактам приняты меры. Подключились все уполномоченные органы: прокуратура, ювенальная полиция, управления здравоохранения и образования, - сказал Е. Куанышев. – С детьми работают психологи и школьные инспекторы, с родителями и учителями проводятся разъяснительные беседы. Вредоносные страницы в социальных сетях заблокированы. Однако появляются другие группы, уже с новыми названиями. Так, несколько учащихся колледжей и школ города Тараза, Таласского и Жамбылского районов зарегистрировались в группе «Новый кит». Поэтому работа по выявлению групп и участников подобных сообществ будет продолжена. Нельзя допустить того, чтобы заинтересованные лица нанесли вред нашим детям.
В совещании принял участие начальник областной ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД области Куанышбек Калжанов. По его информации, за последние годы в регионе отмечается снижение совершенных суицидов среди подростков и молодежи почти в два раза. Это говорит об эффективности проводимой совместной работы заинтересованных ведомств. Вместе с тем, с начала года выросли процент совершенных правонарушений среди несовершеннолетних, а также количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних:
- В результате рейдовых проверок в прошлом году за бродяжничество в ночное время без сопровождения попечителей в центр адаптации помещены 57 несовершеннолетних, на учет поставлены 204 трудных подростка. В специализированную школу определены 14 детей с девиантным поведением, совершивших правонарушения неоднократно. Родительских прав лишены 16 лиц.
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бахыт Жаксылыкова рассказала о запуске в Жамбылской области нового государственного проекта по превенции детских суицидов, который реализуется в Казахстане по инициативе детского фонда ЮНИСЕФ. За основу взят опыт Израиля. В 2015 году апробирован пилотный этап проекта в Кызылординской области. Внедрение программы, состоящей из четырех этапов, решено начать во всех регионах. Жамбылская область приступила к реализации проекта в прошлом году, обучив на первом этапе 100 психологов из школ и свыше 400 специалистов по линии здравоохранения.
- В ближайшее время курсы пройдут классные руководители и другие учителя, которые должны быть вахтерами в этом вопросе. Семинары проводят специалисты из республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии. В обучении основной акцент отводится умению диагностировать суицидальные наклонности у детей и оказывать психологическую помощь. На втором этапе с помощью анкетирования начнем выявлять среди учащихся группы риска. На третьем – с теми детьми, у которых обнаружены признаки тревожности, будут работать психологи. На последнем этапе подключаются медики, если в этом есть необходимость. На сегодняшний день суицидальные склонности можно лечить медикаментозно,- проинформировала Б. Жаксылыкова.
Уверенность в том, что реализация проекта ЮНИСЕФ в регионе позволит предотвратить новые случаи детских суицидов, выразила руководитель отдела управления образования области Гульзира Дарибаева:
- Работа в данном направлении проводилась и раньше, благодаря чему достигнуто значительное снижение суицидов среди несовершеннолетних. В прошлом году для 50 детей, которые состоят на учете по девиантному поведению, были организованы коррекционные занятия. В новом проекте вопрос профилактики детских суицидов рассматривается более углубленно, существующие проблемы решаются последовательно, большое внимание отводится диагностике.
В онлайн-совещании приняли участие также специалисты областного психиатрического диспансера. Психолог-суицидолог Гульжанат Алдабекова обратила внимание на проблему зависимости детей от социальных сетей. По ее словам, в активных виртуальных переписках, как правило, состоят замкнутые подростки, у которых в реальной жизни наблюдаются проблемы в общении со сверстниками и близкими.
- Родители должны знать, в каких сообществах и группах состоит ребенок, какие сайты посещает. Можно установить функцию «родительский контроль». Следует обратить внимание, есть ли на личной странице ребенка изображения китов, медуз, дельфинов, бабочек. Сигналом могут быть размещенные фразы, цитаты. Интернет-провокаторы, как правило, запугивают своих жертв тем, что знают адрес, и грозятся убить всех родных. На самом деле информацию они добывают, изучив личные данные в анкете страницы, поэтому лучше все удалить. Важно найти подход к ребенку, что особенно нелегко с подростками. Внимание, забота, любовь, – вот что нужно в первую очередь детям, - посоветовала специалист.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора