Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 17 фев, 09:27

Дом детского творчества – каждому селу!

Дом детского творчества – каждому селу!Давно и широко известное успешным воплощением своих неординарных замыслов общественное объединение «Молодежный центр «Гуонлён» из села Жалпактобе провело районную конференцию на тему «Роль творческого развития сельских детей с инвалидностью в их социализации и интеграции в общество», посвященную итогам реализации собственного социального проекта «Мы такие, как все». Событие, вызвавшее большой общественный интерес, проходило в новом здании ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. 

Участники и многочисленные гости конференции сразу с входа в просторное помещение этнокультурных объединений попадали на сверкающую всеми цветами радуги выставку художественного творчества детей с ограниченными физическими возможностями, участников проекта «Мы такие, как все». Подкупающие своей непосредственностью и ярко выраженным талантом рисунки и оригами, лепка, предметы прикладного искусства, выполненные в различных техниках, – все привлекало внимание и вызывало неподдельное восхищение. Впечатлений добавляло демонстрируемое на большом экране слайд-шоу участника проекта, восьмиклассника средней школы имени В. Чкалова Тимура Машанло. 

Кратким приветственным словом конференцию открыл руководитель проекта Рашид Бакиров, профессор Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати. Итоги большой созидательной работы коллектива специалистов, партнеров и волонтеров проекта подвела в своем выступлении его автор и координатор – психолог Галина Авраменко. 

- Наш проект под названием «Мы такие, как все», действующий с июня 2016 года до конца февраля текущего, ставивший своей целью социализацию и интеграцию детей-инвалидов сельской местности в общество, получил одобрение и поддержку, стал возможным на практике благодаря Фонду   Первого Президента – Лидера нации,  - особо подчеркнула Галина Львовна. – Мы придумали, как можно улучшить жизнь наших детей – через постоянное общение и творчество. В регионе, к сожалению, нет специализированного реабилитационного центра, отсутствует большая и постоянная инклюзивная программа. Порядка 10 детей из числа участников проекта посещают школу, остальные обучаются на дому, их жизнь была ограничена четырьмя стенами.

На полученные от Фонда Первого Президента – Лидера нации средства мы арендовали частное строение в селе Жалпактобе, в котором открыли Дом детского творчества, ставший центром притяжения не только  для 40 детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, их родителей и родственников, но и ребятишек со всей округи. Здесь было организовано дружественное творческое пространство, где дети с удовольствием встречались и общались, занимались по своему выбору тем или иным видом творчества, готовились к различным массовым мероприятиям. Два раза в неделю нашими специалистами и волонтерами проводились общеразвивающие занятия по специальным методикам, погружение детей в художественное творчество,  психологические тренинги, чередующиеся с активными играми на воздухе. Всего проведено более 40 таких занятий, пять больших концертов, конкурсов и спартакиад, семь экскурсий по историческим местам  города Тараза, в областной историко-краеведческий музей, посещений детских спектаклей драматического театра. Десять самых активных детей, участников проекта, были приглашены с родителями и сопровождающими в Алматы на трехдневный республиканский фестиваль для детей-инвалидов, где дополнительно получили незабываемые впечатления и стимул для дальнейшего развития. Хотелось бы отметить вклад в успешную реализацию проекта наших партнеров и друзей: руководства и педколлектива сш имени В. Чкалова,  областного русского драматического театра и историко-краеведческого музея, профильных неправительственных организаций, работающих с инвалидами – ОЮЛ «Асар» и ОО «Нурбала», всех, кто нас поддерживал и нам помогал.

Нельзя не сказать об основных сложностях и трудностях в реализации проекта. Они заключались в том, что дети разного возраста, с различными формами и степенями болезней. Выход был найден в индивидуальной работе.  Для тех детей, у которых не было возможности посещать наш Дом творчества, были организованы консультации специалистов на дому, специальный семинар  для родителей провели приехавшие в Тараз терапевты и неврологи из Нидерландов. Теперь можно говорить о результатах проекта, которые нам удалось сообща достигнуть. Главное, что дал Дом детского творчества, -  дети вышли из изоляции, преодолели страх, скованность и зажатость в поведении, научились общаться, выстраивать отношения, дружить со сверстниками. Многие проявили не известные им и родителям таланты и способности. Видны хорошие результаты в развитии детей, повышении уровня их самооценки. При этом она наиболее проявляется у тех, чьи родители были рядом  на всем протяжении проекта.   

Понятно, что девять месяцев – это мало, и мы твердо уверены в том, что наш пилотный  проект доказал необходимость открытия  домов детского творчества в каждом селе. Вовсе не обязательно, чтобы они предназначались только для детей с ограниченными физическими возможностями, они должны быть для всех юных сельчан. А главное – это должна быть государственная программа со своим бюджетом, зданием, транспортом в виде социального такси, хорошими специалистами. Есть надежда, что наше предложение найдет понимание и поддержку уже в ходе планирования мероприятий по реализации в области нового Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», предусматривающего выравнивание качества жизни сельского и городского населения.   

Выступившие на конференции Саодат Хусаинова (мама участника проекта Тимура Машанло), ответственные работники акимата Жамбылского района, Раиса Рыскулбекова, исполнительный директор ЖОФ движения «Невада-Семипалатинск», Абдрахман Зайнутдинов, исполнительный директор ОЮЛ «Гражданский Альянс Жамбылской области» и другие дали высокую оценку результатам социального проекта «Мы такие, как все». Участники конференции единодушно поддержали предложения ОО «Молодежный центр «Гуонлён» по социализации и интеграции в общество детей с инвалидностью в сельской местности путем повсеместного открытия домов детского творчества и дневных реабилитационных центров (на уровне райцентров)  по опыту ОЮЛ «Асар». Данные предложения будут направлены в соответствующие управления областного акимата. 

Михаил БУНИН, фото автора