Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 29 авг, 11:21

Долгая дорога домой

Ирина Ивасенко, жительница Москвы (Россия):

- В настоящее время я с семьей проживаю в России, в Москве. До 2007 года я жила в Таразе, где родилась, училась в гимназии №40, окончила Педагогический институт. В Таразе у меня родились две дочери Анна и Софья. Здесь живут мои родители, брат, друзья. Когда узнали из Интернета о фестивале землячества «Страна Азия», решили не упускать шанс и с радостью приехали в родной город - и близких навестить, и принять участие в фестивале. К сожалению, многие люди как птицы, когда вырастают, они покидают свои гнезда по различным причинам. Приятно, что такое масштабное мероприятие проходит в нашем Таразе, имеет статус Международного и собирает соотечественников, живущих в разных странах мира. Фестиваль дает нам отличную возможность вновь встретиться на родной земле с теми людьми, которых ты любишь и хочется надеяться, что он станет ежегодным.

 

Юрий Югай, житель Гейнсбурга (Германия):

- Из Тараза я уехал в 1999 году, родился в Кызылординской области, в городе Казалинске. В 1965 году с семьей переехали в Джамбул. Сначала учился в школе №1 им. Ленина, затем – в школе №36 и заканчивал обучение в школе №30. Здесь живут близкие мне люди. О фестивале землячества «Страна Азия» мне рассказали друзья, которые и пригласили меня в его оргкомитет, я с удовольствием принял приглашение и приехал на машине из Гейнсбурга в Тараз, преодолев расстояние в 7 тысяч 200 км. Думаю, что фестиваль будет долго жить, так как цели у него благородные – во-первых, объединение земляков, уехавших из Тараза, с привлечением их к участию в различных культурно-массовых мероприятиях, во-вторых, средства от фестиваля идут на благотворительную помощь, и, в-третьих, и горожане радуются празднику и Тараз хорошеет на глазах.

 

 

Алима Калыбаева, жительница Нью-Йорка (США):

- В тяжелые 1990-е годы пришлось уехать из Тараза, в американском мегаполисе нашла работу по специальности и решила остаться. И все-таки тянет на родину неудержимо, корни зовут. Нигде нет такого бездонного синего неба, такой золотой степи с потрясающим запахом трав. Звучание родной речи - как чудесная мелодия! А вкус нашего кумыса и бешбармака... И очень хочется, чтобы и у нас в Казахстане был такой же высокий уровень комфорта повседневной жизни, как в развитых странах мира. Чтобы казахстанцы не уезжали за рубеж за своей «синей птицей счастья», а находили в своей стране применение своим силам и возможностям. Там, за океаном, мы с интересом следим за событиями, происходящими в Казахстане, с удовольствием читаем новости и видим, как год от года меняется к лучшему наша страна, растет ее международный авторитет, улучшается жизнь казахстанцев. Человек всегда помнит свою Родину, где его ждут и куда он в любой момент может вернуться. Международный фестиваль землячества «Страна Азия» дал нам всем эту возможность, за что его инициаторам и организатором огромное спасибо!

 

Дмитрий Анхальт, житель Штутгарта (Германия):

- Родился я в Джамбуле, в Германию переехал жить в 2000 году. Учился в школе №28, затем доучился в школе №46. Приехал навестить родителей и принять участие в фестивале. Как видите, играю в футбол за сборную Германии (смеется).  Как и многие другие земляки, очень рад, что фестиваль собрал нас вместе и подарил всем настоящий    праздник, который мы будем с нетерпением ждать в следующем году!

Долгая дорога домой
Долгая дорога домой
Долгая дорога домой