Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 27 янв, 10:32

Имя в Книге человеческой памяти

Имя в Книге человеческой памятиЭта статья готовилась к юбилею человека, в биографии которого отразилась почти столетняя эпоха. 

Трудовой энтузиазм в тылу в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление огромной разрушенной страны, достижения мирной жизни, целинная эпопея, благородный педагогический труд. Простой учитель из сельской глубинки, он общался с руководителем Казахстана Д..Конаевым и с высокой трибуны съезда в Москве произнес пламенную речь о значимости своей Родины – Казахстана.

Но время бывает непредсказуемо, бесстрастно, безжалостно...

И эта статья выходит в 40-й день памяти Акылбека Кошекбаевича Кошекбаева - ветерана педагогического и сельскохозяйственного труда, Почетного гражданина села Талас Байзакского района, отличника просвещения РК. И просто доброго человека, память о котором чтут его родные и близкие, друзья и односельчане.

- В биографии нашего папы Акылбека Кошекбаева отразилась история страны - трудовая и героическая, - рассказывает одна из его дочерей Гайни. -  Он уроженец Талдыкорганской области, в семье было пятеро детей, трое из них вместе с отцом Кошекбаем умерли в 1932 году, когда папе было четыре года. Остались в живых мама Сагын и старшая сестра Нурсали. Вместе с ними он работал на рисовых плантациях - по колено в воде, в грязи, в пыли на зернотоке. Совмещал эту работу с занятиями в Муканшинской школе, которую окончил с отличием. Тогда многие стремились хорошо учиться, получать среднее и высшее образования вопреки всем обстоятельствам.

Великая Отечественная война обрушилась на страну как грозное бедствие и суровое испытание. Миллионы советских детей, подростков совмещали учебу с работой на полях и заводах, подчиняя свою жизнь призыву Родины: «Все для фронта! Все для Победы!». 

- Акылбек Кошекбаев, - продолжает Гайни, - также учился и работал. Бригада, которую помогала возглавлять мама,  возделывала до двух гектаров рисовых посевов. В военное время ежегодно собирали с этого поля по пять-шесть тонн риса. С раннего утра уже на ногах, очищали поля от сорняков, направляли воду на плантации, сторожили посевы, пасли колхозный скот, дети наравне со взрослыми ухаживали за животными, доили коров, кобылиц. Как-то, спасая рисовый ток от пожара, а крыши были покрыты камышовыми связками, он вытаскивал мешки с рисом в безопасное место. В огне оставались 30 мешков риса. Для людей военного времени эти 30 мешков были дороже золота. «Хоть погибну, но спасу»,- твердил он себе. А когда открыл глаза, то почувствовал боль во всем теле. Смутно увидел односельчан, бригадира, который плакал, приговаривая: «Алтыным, Акылбекжан, ты просто батыр, ты спас не только рис, ты спас наши жизни, иначе мы все пошли бы под трибунал…» Местный фельдшер не питал надежды, что он выживет, ожог был обширный, тяжелый. Мать убивалась от горя, причитая, что судьба забрала старших детей, мужа, а вот теперь пришла за сыном-кормильцем, ненаглядным Акылбеком… 

Спасла Акылбека кореянка Валентина Ким, депортированная с Дальнего Востока и испытывавшая огромную благодарность к Сагын-апай за то, что та, как и все местные жители, помогла высланным выжить после изнурительной дороги в Казахстан, делилась небогатым пропитанием. «Вы для нас теперь роднее родных», - говорила она. Целительные мази и настойки на основе рыбьего жира, дальневосточного папоротника и женьшеня сделали свое дело. А у семьи Кошекбаевых появились родственники-корейцы, которые стали на всю жизнь и родными, и друзьями.

После долгожданной Победы в мае 1945 года Акылбек Кошекбаев получил от правления своего колхоза путевку в Казахский государственный педагогический институт имени Абая на исторический факультет. 

- Еще в студенческие годы у него появился научный интерес в области формирования исторического сознания в Казахстане, - говорит Гайни. - Он был помощником редактора студенческой газеты «Отечественная история», лектором факультета. Научные экспедиции, походы по местам боевой и трудовой славы, исследовательская работа в государственных архивах Алматы и Москвы, – вся эта будничная  деятельность поддерживала и укрепляла любовь к истории родной земли. Папа начал трудовую деятельность в 1950 году учителем истории в средней школе имени Молотова в селе Аса Жамбылского района. Затем был назначен директором этой же школы. Одновременно был избран внештатным инспектором Жамбылского районо. Через три года в своей же школе встретил невесту -  учительницу казахского языка и литературы Мутипу Зулхашеву. Вместе с молодой женой перевелся в Жамбылский свеклосовхоз Свердловского района (ныне - Байзакский), где был назначен директором вечерней средней школы рабочей молодежи, а через четыре года - директором восьмилетней школы имени Крупской, которой он руководил в течение семи лет. Эти годы отмечены победами учебного заведения в районных, областных и республиканских соревнованиях. Однажды в качестве приза школа получила полный комплект духовых музыкальных инструментов. 

Неиссякаемый энтузиазм и отличные организаторские способности помогают ему руководить районным научно-методическим семинаром учителей истории. Им разработан ряд методических пособий по истории, философии, культурологии и правоведению. По инициативе Акылбека Кошекбаевича были установлены тесные контакты учителей гуманитарного цикла района с лучшими учеными-историками страны. 

В 1958 году его избирают внештатным руководителем районного лекторского аппарата, где он зарекомендовал себя пропагандистом республиканского звена и работал в этом качестве свыше 40 лет, вошел в учебную комиссию по истории и правоведению при областном Доме политического просвещения и облоно. 

Акылбек Кошекбаев – автор более 50 научных, учебных, методических работ. Его научно-популярные статьи печатались в областных газетах «Ак жол» и «Знамя труда», городских и районных изданиях.

Дочь Гайни рассказала об интересном эпизоде из жизни отца, связанном с поездкой в Москву на Всесоюзный съезд пропагандистов:

- Это было в 1965 году, когда нашего папу, как пропагандиста республиканского звена, послали от Свердловского района на съезд в Москву, где собирались представители не только всех республик Советского Союза, но и стран социалистического лагеря. Там выступали представители  Китая и усиленно пропагандировали в своем докладе тезис «Москва –Пекин: союз один». Папа должен был делать доклад по вопросам развития сельского  хозяйства Свердловского района Джамбулской области. В ходе своего доклада он дополнил тезис китайского докладчика размышлениями на тему «Москва – Алма-Ата – Пекин…», подчеркивая роль Казахстана в мировом процессе. В перерыве работы съезда к казахстанской делегации пропагандистов подошел Динмухамед Конаев и поблагодарил отца за находчивость. Папа привез тогда из Москвы грамоту и медаль, которые мы до сих пор бережно храним.

Грамоты, медали, письма, статьи и фотографии – это, пожалуй, все  ценности, которые оставил после себя простой педагог из Свердловского района. 

Как ветерану труда и почетному гражданину района Акылбеку-ата  предлагали бесплатно построить дом. Отказался: «Зачем? У меня есть». Вместе с супругой Мутипой они построили дом – просторный, теплый, уютный. Вырастили пятерых детей, вынянчили восьмерых внуков, дождались четырех правнуков. 

В памяти своих потомков Акылбек Кошекбаев останется как человек исключительно трудолюбивый, преданный семейному очагу, скромный и деликатный. Добрым словом сегодня вспоминают ветерана тысячи его учеников, коллеги-педагоги, односельчане.

Его имя занесено в республиканскую Золотую Книгу «Почитаемые люди земли казахской» (издательство «Дәуір», 2007 год).

История, как и земля, дышит и живет памятью народа. 

Галина Скрипник, фото из семейного архива Кошекбаевых