Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 29 авг, 10:43

Что будет с «Шахристаном»?

- Жаксылык Мырзабекович! Вот уже полгода общественность и ряд СМИ муссируют вопросы о закрытии рынка «Шахристан», не раз уже даже назывались конкретные сроки события. Как на самом деле развивается ситуация вокруг этого торгового  центра?

 - Вопрос обширный, но я предлагаю, прежде всего, акцентировать внимание на утвержденном Правительством РК и реализуемом нами Генеральном плане застройки и развития города Тараза. Согласно ему, большие универсальные рынки должны находиться за городом. Будут функционировать три рынка: «Атакент - Тараз», «Центральный рынок» в конце улицы Аскарова и «Ауыл береке» в районе бывшего мясокомбината. Остальные все рынки в центре города поэтапно будут закрываться. Дело в том, что территория исторического центра в границах улиц Толе би, Бектурганова, Мирзояна, Кошеней, Байзак батыра, Ташкентской предназначена под развитие туристического кластера. Выделены средства, в работе проект его детальной планировки. По первому этапу археологических раскопок зона уже определена, в нее вошли 35 объектов недвижимости, компенсация их стоимости полностью выплачена владельцам. На бывшем вещевом рынке «Караван» проведена археологическая экспертиза, ничего ценного не найдено. Инвестор в лице Г.Касымова на свои средства оплатил аналитическую работу. По заключению археологической экспертизы, руководством области, в соответствии с планом детальной планировки, принято решение о строительстве на этом месте большого развлекательного «Мегацентра». В этом районе предприниматели держали свои мини–рынки, магазины. По завершении работы над проектом детальной планировки, возможно, эти земли мы за ними оставим, но поменяем целевое назначение. Если, к примеру, на этом месте должны стоять ресторан, баня или отель,  они должны будут построить именно такой объект бизнеса.

 - Пожалуйста, конкретно по  «Шахристану»

 - Я не случайно сделал такое предисловие. Теперь понятно, что главная цель закрытия этого рынка – это реализация Генплана. К тому же есть постановление Правительства по вопросу торговых рынков и к нему правила деятельности данных объектов, которые строго должны соответствовать определенной категории. В настоящее время на «Шахристане» ведутся проверки ДГСЭН, ДЧС и другими органами. Если они дадут отрицательное заключение и с иском обратятся в суд по поводу несоответствия рынка требованиям, то помимо Генплана будет еще и этот повод для закрытия. В любом случае, если мы будем изымать землю под «Шахристаном», она является частной собственностью и находится в залоге у банка. Будет независимая оценка стоимости земли экспертами на условиях тендера, по рыночной цене. Будут учтены потери бизнеса, стоимость капитальных строений и другое. То есть все действия будут производиться в рамках закона. Что же касается людей, то по нашему анализу, там на данный момент  1700 торгующих, а согласно техническому паспорту, должно быть только 406. Согласно этому же анализу,  все 1700 человек взяли места на всех трех крупных рынках. Так что, за них беспокоиться нечего, в случае закрытия «Шахристана» люди обеспечены работой. Конкретный срок я не могу назвать, потому что предстоит еще огромная работа: оценка, деньги в бюджете, документация.

 - Что Вы можете сказать относительно судьбы рынка «Ауыл береке»?

 -  Санэпидемстанция неоднократно проверяла и этот новый рынок. Было ее обращение в суд, иск она выиграла. Теперь массу замечаний хозяева рынка устраняют, в ближайшие дни они сами официально пригласят СЭС и предъявят результаты проделанной работы для нового актирования. Люди говорят, что там бывшая промзона, где продуктами питания торговать нельзя. Официально же и компетентно, продтоварам ничего не мешает: там раньше производились те же продукты питания, действовали  мощные холодильники, склады сырья и  готовой продукции. Эта зона вполне подходит для функционирования универсального рынка, но рынок должен целиком и полностью соответствовать этой категории, ведь ранее он заявлялся как оптово–торговый строительный рынок. Дан срок для приведения его в соответствие требованиям СЭС, и лишь потом владельцы рынка смогут обратиться к нам в акимат по вопросу изменения целевого назначения предприятия. Следующий шаг  - присвоение ему Управлением предпринимательства и промышленности Жамбылской области соответствующей категории. Этот рынок официально может стать универсальным только при выполнении всех высоких требований. В противном случае он останется в первоначально заявленном виде, как строительный. Что касается мини-рынков в разных районах города, то при несоответствии определенной категории они будут закрываться. Должен отметить, что пока что соответствует по всем статьям лишь один рынок в городе – Центральный, в конце улицы Аскарова. Он уже сегодня располагает 10 тысячами комфортабельных рабочих мест, автостанцией, связан автобусными маршрутами со всеми районами города и пригородом.  «Раскрутить» его, привлечь максимум покупателей – это кровное дело владельцев.

 - Спасибо за интервью.