Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 янв, 10:14

Солдат революции (К 120 – летию со дня рождения Каримбая Кошмамбетова)

Солдат революции (К 120 – летию со дня рождения Каримбая Кошмамбетова)Начавшийся 2017 год будет, как и его предшественик, богатым на крупные исторические даты. Одна из них – 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. До сих пор в научных и политических кругах по-разному оценивается это эпохальное для человечества  событие. Однако история не признает сослагательного наклонения, а большое видится издалека. Не вступая в дебаты, мы поведем рассказ о человеке, нашем замечательном земляке, одном из тех, кого революция вынесла на своем бурном гребне и дала, хотя и короткую, но такую насыщенную событиями и яркую жизнь. Через несколько недель общественность отметит 120-летие со дня рождения  славного сына казахского народа Каримбая Кошмамбетова. 

Герой нашего повествования родился 3 февраля 1897 года в ауле Биликуль, в семье бедняка Кошмамбета, образованного и прогрессивного по тем временам человека, который приложил все силы для того, чтобы дать сыну  образование, да и сам Каримбай немало постарался. Общаясь с русскими переселенцами и ссыльными, он освоил их язык и успешно сдал экзамен для поступления в русско-туземную школу, которую с отличием окончил в 1914 году. В возрасте 16 лет начал работать грузчиком на Аулие-Атинской шерстомойке, совмещая тяжелый труд с учебой в начальном училище. Общение с ссыльными революционерами, боль за свой бесправный, бедный народ привели молодого казаха на путь борьбы.

Каримбай вступил в Аулие-Атинский союз революционной киргизской (казахской) молоде-жи. Его соратники, члены этой организации Т. Рыскулов, К. Сарымолдаев, Ж. Жылысбаев впоследствии стали известными коммунистами, общественными и государственными деяте-лями (А.Джургенов. «В борьбе единство мы нашли» г. Алма-Ата, 1972 г.). В 1917 году, пле-чом к плечу с ними и другими  соратниками, Каримбай в первых рядах тех, кто смещает в уезде вначале представителей царской администрации, а затем - и Временного правитель-ства, устанавливая Советскую власть. 

С 1918 года жизнь и деятельность Каримбая Кошмамбетова проходит в стремительном пото-ке событий. По 1919 год он возглавляет социалистическую роту уездного исполкома, участ-вовавшую в подавлении контрреволюционного Беловодского восстания в Алексеевской и Карабалтинской  волостях. Полсотни бойцов роты под руководством К. Кошмамбетова в районе Кетмень-Тюбе  не только сдержали натиск 500 басмачей, рвущихся из Ферганской долины, но и наголову разбили и рассеяли десятикратно превышающего их по численности врага. За мужество и  отвагу К. Кошмамбетов был награжден именным оружием – клинком и наганом (А. Джургенов. «В борьбе единство мы нашли»). В 1920 ему поручается руковод-ство Аулие-Атинской уездной милицией. В 1923 году Каримбай Кошмамбетов работает от-ветственным секретарем Казалинского горкома Коммунистической партии (большевиков). С 1924 года для бывшего военного начинается большой период советской и хозяйственной работы. Он избран председателем Аулие-Атинского уездного исполнительного комитета. В это же время К. Кошмамбетов, выполняя поручения Ревизионной комиссии Центрального Совета народного хозяйства республики, совершает  командировки по Казахстану и всей Средней Азии. В 1926 году Каримбай избирается председателем Уральского губернского исполкома,  а на  VI Всеказахстанском съезде Советов -  кандидатом в члены КазЦИКа, в 1928 году становится членом КазЦИКа,  работает заместителем председателя Казгоссельхозсклада. В 1929 году К. Кошмамбетов назначается  одним из руководителей Народного Комиссариата торговли республики. Последняя должность Каримбая, на которой он работал до последнего дыхания, – первый секретарь Илийского райкома Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Алма-Атинского округа, куда он был направлен на усиление.

9 ноября 1930 года Каримбая Кошмамбетова не стало. Молодое, по сути, сердце мужествен-ного человека,  пламенного патриота, талантливого руководителя, народного любимца не выдержало почти двух десятилетий напряженной работы зачастую без отдыха, не перенесло оно и  нагрузки от событий последних лет: раскулачивания крестьян,  только что  прошед-шей «чистки» рядов партии 1927-1929 годов, других несправедливостей, которым Каримбай решительно противостоял.  

В память о нем Правительство республики один из вновь созданных колхозов Алма-Атинского округа назвало его именем. Имя Каримбая Кошмамбетова увековечено в названиях трех школ, нескольких аулов и  улиц в городе Таразе,  Жамбылской и Алматинской областях. В них установлены памятники борцу за свободу и счастье народа.Светлую память о знаменитом предке бережно хранят и умножают его потомки, внуки и правнуки, их семьи и родственники. Один из них, предприниматель Аскар Кошмамбетов, внук, рассказал о своем знаменитом предке. 

Солдат революции (К 120 – летию со дня рождения Каримбая Кошмамбетова)

Вся жизнь – гражданский подвиг

- АскарАнуарович, в последние десятилетия о жизни и деятельности Каримбая Кошмамбетова написано немало книг. Что нового они добавляют к известным фактам из его биографии? 
 
- Начну с того, что после смерти дедушки, в 1937-1938 годах, из-за дружеских отношений с Тураром Рыскуловым начались гонения на родных и близких Каримбая Кошмамбетова. К примеру, Досымбека Сатыбалды, родного брата супруги Каримбая Акшай, вызвали в органы госбезопасности и задали всего один вопрос: «Знаешь Турара Рыскулова?» Только за ответ «Знаю», без выяснения, как и в каких отношениях он с ним был, Досымбека осудили, как врага народа, на 10 лет. А как он мог не знать Турара, если тот был частым гостем у Каримбая и Акшай? Так, в книге Олжабая Козыкетеги, племянника Т. Рыскулова, «Рысқұл Тұрардың әкесі» целая глава посвящена айтысу, устроенному Рыскуловым между Каримбаем и народной поэтессой-акыном Пісте, из которого мой дедушка вышел очень до-стойно, как настоящий джентльмен. Здесь же содержится  еще одно подтверждение тому, насколько разносторонне одаренным был Каримбай: слагал стихи, мастерски владел дом-брой, обладал вокальными данными.

В одной из двух книг, написанных Меирханом Куанышбаевым  о жизни К. Кошмамбетова, содержится косвенное подтверждение причин  болезни дедушки (официальное заключение врачей – порок сердца) и его безвременной кончины. Как повествует автор,в конце 20-х годов, когда Каримбай работал первым секретарем Илийского райкома ВКП(б), у него были серьезные трения с Ф. Голощекиным, возглавлявшим республиканскую партийную организацию. Тот жестко и жестоко проводил линию раскулачивания баев и зажиточных крестьян, как говорится, подчистую и «до нитки», что обрекало многочисленные семьи на голод, холод и неминуемую смерть. Каримбай Кошмамбетов не менее жестко отстаивал иную позицию – оставлять раскулаченным хоть какое-то количество скота и имущества, требовал этого от подчиненных. Конечно, все это не могло не сказаться на состоянии здоровья дедушки. Эти моменты еще раз находят свое подтверждение и в опубликованной в 2006 году монографии магистранта Таразского государственного пединститута К. Олжабаевой «Каримбай Кошмамбетов: жизнь и деятельность», а также в рукописях Мухтара Шаханова, находящихся в ТИГУ. 

-Как видно, Вы всерьез занялись исследовательской работой?

- Если это можно так назвать. Я задался целью к юбилею дедушки по возможности систематизировать все имеющиеся о нем материалы, поместить их с соответствующим оформлением на одном DVD-диске, чтобы потом, как часть истории нашей страны, подарить копии диска под названием «Солдат революции» государственным органам, учебным заведениям.
 
- Можете вкратце  раскрыть содержание сборника?

- Он откроется получасовым документальным фильмом, снятым весной прошлого года рес-публиканским телеканалом «Знание и культура», где последовательно, начиная с детских лет, раскрывается жизнь и деятельность Каримбая Кошмамбетова. О нем говорят государ-ственные и общественные деятели современности, историки и краеведы, члены нашей семьи. Есть и постановочные сцены, в частности, айтыс с участием дедушки, на котором присутствовал Турар Рыскулов. Также на диске будут содержаться отсканированные мною наиболее важные и ценные архивные документы из фондов Жамбылского областного государственного архива и областного историко-краеведческого музея, за что великая благодарность и признательность руководителям этих учреждений. Кстати, маленький, но очень интересный музей дедушки Каримбая есть в доме моего младшего брата Асана Кошмамбетова. Завершится диск рядом копий архивных документов и исторических фотографий, которые я нашел в августе прошлого года, работая несколько дней в Уральске, в  государственном архиве Западно-Казахстанской области. 

- Пожалуйста, подробнее о Ваших находках.

- В 1926 году Каримбай Кошмамбетов был избран председателем Уральского губернского исполкома, плодотворно работал несколько лет в этой должности. Об этом свидетельствуют многочисленные протоколы заседаний президиума исполкома, руководящего очень большой территорией. В то время в Уральскую губернию входили территории нынешней ЗКО, часть Актюбинской, Атырауской областей. Вот, посмотрите, протокол заседания президиума Уральского губернского исполкома от 21 октября 1926 года за подписью К. Кошмамбетова, где говорится о наличии  огромных нефтеносных площадей с запасами нефти. Впервые, я так полагаю, ставится вопрос об их дальнейшей полномасштабной разработке. Здесь же обращение к правительству Казахской АССР о необходимости выделения для этого  финансов, оборудования, продовольствия. Можно сделать вывод о том, что дедушка стоял у истоков нынешней большой нефти Казахстана. В других протоколах, датированных 1926-1928 годами, есть упоминание обо всем, чем жили тогда люди и чем была озабочена власть: от проблем производства до, казалось бы, мелких, бытовых. Вот, в частности, решение о создании фонда для борьбы с бедностью в размере 140 тысяч рублей, о выделении бывшим пастухам 10 пудов соли и прочее.

- А есть ли  материалы, раскрывающие Каримбая как человека, личность?

- На основании обнаруженного мною в Уральске кадрового документа я сделал своеобраз-ное открытие, что по тем временам дедушка был настоящим полиглотом, свободно владел не тремя языками, как считалось ранее, а четырьмя: казахским, русским, арабским письменным и фарси. В одной из телеграмм в Москву в государственное книжное издательство он просит выслать ему заказ - книги с трудами Плеханова, Троцкого, Дарвина, что свидетельствует о многообразии его познавательных интересов. 

Не могу не упомянуть о рукописи 1961 года  книги нашего отца Ануара Кошмамбетова, ко-торая называется «На заре», где он пишет о прадеде Кошмамбете. Он был образованным че-ловеком, обладающим способностью излечивать, казалось бы, безнадежных больных.

Его величайшая заслуга в том, что, терпя лишения, покинув свой род, он переехал в город с целью дать образование детям, прежде всего Каримбаю. От него пошла непреодолимая тяга  всех поколений Кошмамбетовых к знаниям, поиску достойного места в жизни. А лучшее подтверждение тому – жизнь Каримбая: светлая, яркая и короткая как полет метеорита по ночному небосклону, жизнь, до последнего дыхания отданная лучшему будущему своего народа. 

- Большое Вам спасибо за увлекательный рассказ.

Редакция газеты «Магнолия» благодарит Аскара Кошмамбетова за предоставленные ар-хивные материалы.

Михаил БУНИН, фото автора