Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 22 авг, 10:52

Бегство от женственности

В наше время каноны красоты требуют от представительниц прекрасного пола ровного загара, эпиляции, отсутствия перхоти, целлюлита и идеальных по­казателей фигуры – 90-60-90. Глядя на тощих мо­делей и некоторых знаменитостей, изводить себя различными диетами начинают тысячи девушек по всему миру. Психологи отмечают, что в желании выглядеть хорошо и не иметь лишнего веса нет ничего плохого. Но только когда вы в состоянии остановиться на пути к стройности, достигнув нормального веса, если же процесс похудения становится смыслом существования - есть повод насторожиться. Красота или здоровье? Перед этим выбором стоит современное общество. Добиться идеала можно разными способами. Самый распространенный - похудеть. Однако это небезопасно.

 

«Модная» болезнь

 

По словам медработников, анорексия - это психическое заболевание, в процессе которого человеком овладевает неоправданное, патологическое желание потери веса. Различают три типа данной болезни: анорексия как симптом, психическая и нервная. Анорексия (симптом) - снижение или потеря аппетита. Этот симптом встречается не только при психических заболеваниях, но и при многих соматических заболеваниях. Психическая анорексия - отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных и кататонических состояниях (состояние, в котором преобладают нарушения в двигательной сфере: заторможенность (ступор) или возбуждение) или под влиянием бредовых идей (симптом психического заболевания - расстройство мыслительной деятельности) отравления. Нервная анорексия - это расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым или поддерживаемым самим человеком, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается. История свидетельствует о том, что первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи можно найти в трудах арабского философа и врача Авиценны. В 1689 году американский доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги. Твигги – псевдоним английской супермодели Лесли Хорнби, которая отличалась своей худобой. Миллионы девушек в 60-х годах худели до измождения, копировали макияж и необычайно короткую стрижку большеглазой модели. Позже появился синдромом Барби – девушки старались походить внешне на знаменитую американскую куклу – тонкие черты лица, длинные ноги, длинные волосы и чрезмерная худоба. И уже в 1988 году болезнь назвали нервной анорексией.

Обратимся к признанной статистике. По данным мировых центров, которые ведут мониторинг анорексии на общенациональном уровне, в мире данной болезнью страдают каждые две девушки из сотни в возрастной категории от 12 лет до 24. И лишь 10% приходится на долю больных мужчин и женщин в более зрелом возрасте. Анорексией больны 40% моделей, которыми мы восхищаемся на подиумах. Это еще страшнее, когда знаешь, что 15% больных этим недугом умирают, так и не поняв, что они нездоровы. Статистика не охватывает девушек, которые никогда не обращались с подобными проблемами в лечебное учреждение, поэтому можно смело прибавлять еще 10%. В Казахстане из 1000 представительниц прекрасного пола анорексией больны от 3 до 10 человек. В 20% случаев спасти девушек не удается. У анорексии самый высокий среди психических расстройств показатель смертности. Только 1 из 10 человек, имеющих то или иное расстройство приема пищи, получает адекватное лечение.

Научные исследования показывают, при голодании содержание важных минералов в крови человека уменьшается, и все это в результате может стать причиной нарушения электролитного баланса. Это в большинстве случаев негативно сказывается на работе сердца, может привести к аритмии и даже к остановке сердца. Болезни сердца - основная причина смерти среди больных анорексией. Гормональные изменения - одно из самых опасных последствий болезни. Уровень гормонов стресса у больных резко возрастает, уровни гормонов роста и щитовидной железы, напротив, падают. Гормоны репродуктивной системы также вырабатываются во все меньших количествах. У девушек из-за этого могут быть нерегулярные менструации или полное их прекращение, что иногда приводит к бесплодию. В особо тяжелых случаях восстановить менструальный цикл не удается. У многих женщин с анорексией развивается остеопения (минеральная плотность костей ниже нормы), и около 40% больных страдают от остеопороза. Анорексия может внести изменения в структуру и активность мозга. В тяжелых случаях из-за этого заболевания могут оказаться повреждены нервы, что может стать причиной судорог, расстройств мышления и онемения конечностей. Недостаток питательных веществ часто вызывает анемию. У анорексиков множество проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Вдобавок ко всем этим и другим последствиям, анорексия оказывает значительное влияние на разум человека.

Луисель Рамос, уругвайская фотомодель, в 2006 году во время нью-йоркского показа мод почувствовала себя плохо и по пути в раздевалку потеряла сознание. Рамос была доставлена в больницу, где она скончалась. Ей было 22 года. Причиной смерти был назван сердечный приступ, вызванный нервной анорексией. Как сообщается, при росте 175 см модель весила всего 44 кг. В 2007 году 18-летняя сестра Луисель — Элиана скончалась также от проблем с сердцем, вызванных анорексией. Незадолго до сестер Рамос от анорексии скончалась 22-летняя бразильская фотомодель Ана Каролина Рестон. Актриса и модель Изабель Каро умерла во Франции в 28 лет. В 2007 году Каро участвовала в скандальной фотосессии итальянского фотографа Оливьеро Тоскани под названием «Нет анорексии», где девушка снялась полностью обнаженной. На момент съемки она весила всего лишь 27 кг. Целью рекламной кампании было привлечь внимание общественности к данной болезни и помочь бороться с ней всем тем, кто нуждается в этом.

 

О причинах анорексии

 

Психологи утверждают, что невозможно назвать одну конкретную причину анорексии, это сложное заболевание, которое вызывается множеством факторов. Причины этой болезни делят на биологические, психологические, а также социальные. У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к развитию анорексии. Те, у чьих близких родственников были какие-либо расстройства пищевого поведения, находятся в группе риска. Низкая самооценка и перфекционизм - среди факторов, наиболее способствующих развитию анорексии. Завышенные требования к себе могут привести к искаженному восприятию собственного тела, из-за чего человеку нормального веса начинает казаться, что он безобразно толстый. У людей, склонных к депрессиям и к другим расстройствам, вероятность развития анорексии также довольно велика. На психологические причины часто влияет семья и внутренние конфликты. При наличии родственника, страдающего депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или зависимостью от них, также повышается риск возникновения расстройства. Социокультурные причины анорексии заключаются в том, что в современном обществе царит культ крайней стройности, почти худобы. В погоне за желанными объемами многие люди не обращают внимания на то, что для их конституции сверхстройность ненормальна, или что 90-60-90 при их росте будет выглядеть некрасиво и даже нездорово. Данная болезнь требует длительной психотера­певтической помощи, как правило, в стационаре. Главная беда анорексиков — они отказываются признавать себя больными, да­же когда их жизнь под угрозой. Оставлять больного наедине с этим недугом ни в коем случае нельзя. Обычно лечение анорексии занимает, по меньшей мере, пять лет. Это трудный процесс, который требует от пациента большой вовлеченности и желания победить болезнь.

 

Борьба с чрезмерной худобой

Франция бороться с распространением анорексии решила самыми кардинальными методами. Французские власти приняли решение, согласно которому, каждый, кто подстрекает к диетам и голоданию, подлежит тюремному заключению. Относительно новый закон о подстрекательстве к голоданию сулит до трех лет лишения свободы и штраф в размере 72 тысяч долларов тому, кто оказался подстрекателем к голоданию, повлекшему за собой смерть. Если же жертва подстрекательства осталась жива, то наказание ограничивается сроком лишения свободы до двух лет. Особенно жестко французские власти намерены преследовать печатные издания и сайты в сети Интернет, пропагандирующие неуемное голодание и провоцирующие развитие анорексии. Валери Бойер, автор данного законопроекта, заявил, что его детище «не направлено против тех, кто садится на умеренную диету или агитирует за этот метод оздоровления. Но против тех, кто доводит людей до истощения и открыто поощряет анорексию». Испанские власти всерьез взялись за искоренение анорексии в Интернете, заставив закрыть сайты, пропагандирующие идеалы худобы. В частности, был подан судебный иск против сайта «Фарфоровая принцесса», который объявил конкурс, предлагая потенциальным моделям призы за снижение веса тела. Одна их самых влиятельных женщин в мире моды, главный редактор американского Vogue Анна Винтур, начала борьбу с анорексией и расстройством питания у моделей. Фешн-леди поддержали дизайнер Майкл Корс и известная модель Наталия Водянова. К борьбе с анорексией подключилась первая модель plus size Катя Жаркова (Ее параметры — 105-84-115 при росте 178 см). Фотосессия модели–пышки была призвана обратить внимание также на проблему отсутствия в модных магазинах одежды, рассчитанной на женщин рубенсовских форм. Подпись на одном из снимков гласит: «20 лет назад средняя модель весила на 8% меньше средней женщины. Сегодня она весит на 23% меньше». В других странах Европы правительства запретили показывать по телевидению и рекламировать в СМИ чрезмерно худых звезд, так как участившаяся анорексия у подростков, изнуряющих себя голодом в подражание им, ставит под угрозу здоровье нации.