
Каждый будний день дежурят четыре арендованных легковых автомобиля. Они обслуживают 405 инвалидов первой группы по зрению в Таразе, а также так называемых опорников, спинальников и других инвалидов первой группы Байзакского района. Инвалиды – это обычные люди с каждодневными хлопотами по работе или дому. Нередко они нуждаются в транспорте, чтобы добраться на службу или к месту учебы, съездить в поликлинику или в центр по выплате пособий, приобрести лекарства в аптеке. Для этого им достаточно набрать номер телефона инватакси, чтобы сделать заказ. И легковушка бесплатно отвезет их к месту назначения.
Инватакси обычно по выходным дням заказы не принимает. Но по словам председателя ОО «Нур Перизат» Нурлана Артыкпаева, со следующего года такое ограничение будет снято. Инвалиды смогут по субботам и воскресеньям также решать свои личные неотложные дела, рассчитывая на транспортную поддержку объединения.
Сегодня слепота, тугоухость или другие физические недостатки не являются поводом для отказа, например, от пользования компьютером. Но есть конкретные различия в его применении. Это учитывается инженерами и конструкторами при создании программ. «Нур Перизат» активно ходатайствует перед областными учреждениями, чтобы они содействовали объединению в покупке относительно дешевых программ с голосовым сопровождением. Общество уже закупило 40 ПО, но детей на учете больше. Да и взрослые инвалиды не прочь воспользоваться ими. Рыночная цена программ высокая, поэтому большинство вынуждено искать каналы удешевленной покупки или опереться на поддержку госучреждений.
ОО «Нур Перизат» за год своего существования столкнулось с немалыми проблемами, однако не опускает руки, потому что за их спиной сотни людей с надеждой и верой в будущее. Многие коллективы города готовы протянуть руку помощи общественной организации инвалидов, как это было при проведении первого веселого предновогоднего празднества для детей-инвалидов. В поисках спонсора обратились за помощью в акимат города и нашли там активную поддержку. Сшили шубу и шапку и облачили одного из водителей в главного персонажа детской елки. Все остальное уже довершила активность детей и их фантазия. Они, взявшись за руки, встали в хоровод и весело отметили новогодний праздник. Дети общались, играли, пили напитки со сладостями, увидели много интересного. А домой возвращались с пакетом подарков от Жамбылского отделения Сбербанка.
Куанышбай ЕСИРКЕГЕНОВ, фото автора