Статьи 06 янв, 10:08

Весточка спустя годы

Весточка спустя годыТаразская семья  получила известие о пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны родственнике. Наш земляк Расыл Убайдуллаев ушел исполнять священный долг перед Родиной, когда ему было всего  20 лет.
В управление по делам обороны города Тараза Жамбылской области пришло письмо от Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» с просьбой оказать содействие в поисках семьи погибшего солдата, который оказался уроженцем Джамбулской области. В сообщении говорится, что  останки красноармейца найдены в ходе поисковых работ летом прошлого года в районе бывшей деревни Сорокино Парфинского муниципального района Новгородской области. При нем обнаружен медальон, внутри которого содержалась записка с личными данными бойца. Расыл Убайдуллаев, 1920 года рождения, был призван в армию Джамбулским горвоенкоматом, погиб, по предположению поисковой группы, в первые годы войны во время боевых действий.

Первую весточку спустя десятки лет о пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны родном дяде получили Рано и Рустамхан Убайдуллаевы. Начальник управления по делам обороны города Тараза полковник Ермек Абдуллаев и его помощник по связям с общественностью  Нина Аляева приехали по указанному адресу, чтобы лично сообщить ближайшим родственникам погибшего защитника Отечества новость.

- Как только мы получили такое известие, сразу принялись за поиски семьи. Помог нам в этом деле городской совет ветеранов. В записке, которую солдат поместил в боевой патрон, была указана полная информация о нем и адрес родительского дома. Мы сначала думали, что будет трудно найти каких-либо родственников, ведь семья могла переехать. Это удивительно, но спустя 72 года родительский дом Расыла Убайдуллаева остался на прежнем месте, сохранилось старое  название улицы, здесь продолжают жить его потомки,  - сказал Ермек Абдуллаев.

Рано Убайдуллаева является директором КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области.    Она  поведала гостям историю своей семьи:

- Этот дом построен еще нашим прадедом на одной  из самых первых улиц города – Наманганской. Дедушка Мансур Убайдуллаев умер в 1951 году, а бабушка Майрам Дадабаева – в 1989. В их семье было семь детей - три сына и четыре дочери.  Наш отец Махсуд был средним братом.  На войну он не ушел, так как работал на железной дороге и поэтому имел бронь. Старший брат  Рахматулла был комиссован после ранения в 1942 году. Самый младший  - Расыл -  в начале  войны пропал без вести. Бабушка и дедушка до последних своих дней ждали его, молились  и надеялись, что сын вернется. Наш отец тоже продолжал  ждать  своего брата всю свою жизнь. У них разница в возрасте всего один год, поэтому было много общего, уважали друг друга, поддерживали во всем. И даже когда в 90-х годах началось массовое переселение народов на историческую Родину, папа решил остаться – думал,  а вдруг брат вернется домой и никого не найдет.

- Много было разных мыслей, в том числе, что он попал в плен и оказался где-то за рубежом, - добавляет к рассказу своей сестры Рустамхан Убайдуллаев. - Теперь, когда пришло такое известие, мы точно знаем, что наш дядя пал смертью храбрых. Он ушел на войну совсем молодым, не успел создать семью, родить детей, как и тысячи других ребят, отдал свою жизнь за Отечество, за наше будущее. Мы обязательно поедем на захоронение, привезем туда нашу землю.

В сообщении от поисковой экспедиции «Долина» говорится также, что останки погибшего красноармейца будут почетно  захоронены на воинском кладбище «Ясная Поляна» Парфинского муниципального района Новгородской области. Общественная организация обещает предоставить родственникам более подробную информацию о том, какие бои проходили в том месте, где погиб Расыл Убайдуллаев.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора