Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 23 дек, 11:42

Простая история от непростого человека

Простая история от непростого человекаЮбилейный, 50-й театральный сезон в Жамбылском областном русском драматическом театре набирает обороты, даря благодарным зрителям одну премьеру за другой. Очередная состоялась на минувшей неделе - прошел успешный показ лирической комедии «Хвастун со станции Луговая» по рассказу нашего земляка Уалихана Сагинханова. 

Да, да, уважаемые читатели, это все наше и о нас: сохранившееся до сих пор название железнодорожной станции (Луговской район теперь носит имя Турара Рыскулова, а его центр, бывшее село Луговое, именуется Куланом). Сам сюжет пьесы основан на реальных событиях из детства и юности автора, Уалихана Сагинханова, которые он провел в селе Луговое Жамбылской области. Этот обаятельный и скромный человек заслуживает того, чтобы мы, прежде всего, рассказали о нем.

Знакомьтесь, Уалихан Сагинханов!
Уалихан Сагинханов родился в 1966 году на станции Луговая Джамбулской области. В 1988 году с отличием окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт  по специальности «Экономика и организация водного хозяйства». Затем окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Республики Казахстан. 

В МИДе занимал должности от секретаря до советника. В 2000-2005 годах Уалихан Сагинханов одновременно  с Олжасом Сулейменовым, в то время Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Италии, работал Консулом Посольства в этой стране. Плодотворно содействуя установлению долгосрочных отношений между Казахстаном и Италией, инициировал побратимство между городами Тараз и Тревизо (Италия). В 2004 году между Таразским государственным университетом имени М.Х. Дулати и университетом Ка'Фоскари (Венеция)  при непосредственной поддержке У. Сагинханова были установлены партнерские отношения в сфере образования, науки и культуры, в результате  чего студенты из Тараза смогли бесплатно обучаться в  этом известном вузе. Уалихан Сагинханов является Почетным Академиком Тиберинской Академии города Рима. По окончании  дипломатической службы за рубежом Уалихан Сагинханович  работал начальником  отдела  Департамента Консульской службы стран Европы и Америки Министерства иностранных дел РК. 

А теперь о литературном творчестве нашего замечательного земляка. 

В популярном с советских времен на просторах СНГ и дальнего зарубежья  российском журнале «Юность» в 2014 году были опубликованы стихи и проза  таразского автора Уалихана Сагинханова, которого читающие и пишущие жамбылцы уже прекрасно знают  по его стихотворениям «Капели перезвон», «Голос отца», сказке «Мекентайка», которая звучала на нашем радио. Как оказалось, Уалихан - второй по счету казах, кому удалось опубликоваться в этом журнале  уже за годы независимости Казахстана, первым был Олжас Сулейменов. В 2015 году  в числе лучших работ рассказ писателя Уалихана Сагинханова «Хвастун»  вошел в сборник стихов и рассказов международного литературного конкурса «По следам Скромного гения» издательства Союза писателей России.

Спектакль «Хвастун со станции Луговая», поставленный по его рассказу, - не первый подарок Уалихана Сагинханова землякам. В декабре 2005 года  в Таразе состоялся концерт легендарного итальянского певца Робертино Лоретти, организованный при содействии У. Сагинханова в честь Дня Независимости. И вот накануне главного события года - премьера пьесы, которую по праву можно назвать народной. 

Ностальгия? Скорее -  это правда жизни 

Постановщикам, режиссеру Жамал Бодаубаевой и  художнику Владимиру Сизинцеву, с первых минут после открытия занавеса удалось погрузить  зрителей в атмосферу   восьмидесятых годов  прошлого века. На сцене незатейливые декорации, изображающие  станционное здание и железнодорожные пути. Рядом, как положено, почта, а напротив -  вход в дом, где живут и ждут главного героя на летние каникулы его дедушка и бабушка. Он, Конысбай, учится в железнодорожном училище № 88  и, по глубокому убеждению воспитавших его стариков, должен стать не меньше, чем начальником станции. Радостно встреченный многочисленными друзьями, приезжает Конысбай (артист Данияр Кенжебеков), и тут его, как говорится, понесло. Хвастовством и обманом на каждом шагу он стремится убедить парней и девушек в своем высоком положении и исключительности. То его приглашают работать тренером знаменитой футбольной команды «Кайрат», то он победитель большого танцевального конкурса, то у него небывалый успех у девушек и всякое такое. 

«Осечка» случилась в эпизоде  отдыха молодежи на канале, когда потребовалось  спасать тонущего в нем бычка. Конечно же, Конысбай победу приписал себе, хотя, как всем было известно, не умел даже плавать. Об истинном герое сообщила областная газета, им был самый сильный из ребят Джохар (артист Темур Ичиков). Хвастовство Конысбая не оставляет равнодушными его друзей-односельчан, которые  едут в город вслед за ним к началу учебного года, чтобы узнать истинное положение дел. В привокзальном киоске с полупустыми полками и табличкой «Водки нет» ребят встречают хамоватая Буфетчица, убедительно сыгранная артисткой Нургайшой Ибадильдаевой,  и не менее убедительный в своем поведении пьяница -  Бомж (бывший преподаватель французского языка), который благодаря совместной «дружбе  с бутылкой» в компании с непреклонным Сторожем (артист Виктор Сукопов)  помогает парням пройти на территорию училища. На доске объявлений они удрученно читают список кандидатов на отчисление (в их числе Конысбай) из-за постоянных пропусков занятий по причине увлечения посторонними делами. Разоблачив обман, осудив хвастуна, молодые земляки не бросают  друга в беде, оберегают его от дальнейших ошибок и неудач.  

В общем, все один в один с жизнью. Автор, его бесхитростное повествование, занятые в спектакле актеры учат зрителя пониманию сельской жизни, которая не терпит даже малейшей фальши. Комедийный акцент талантливо проставляют представители старшего поколения персонажей (артисты Анатолий Просалович, Эльмира Токкулиева, Бекназар Избасаров). А молодым актерам  не надо было напрягаться – они  непринужденно играли самих себя, своих сверстников. В целом - это спектакль об искренней, крепкой дружбе молодежи разных национальностей, которая так же естественна, как сама жизнь на земле.

Браво, автор! Браво, театр! 

Михаил БУНИН, фото автора