Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 15 авг, 10:55

Тараз должен знать героев в лицо

- Михаил, расскажите о своем детстве – где оно прошло, и каким было?

 

- Начну с первой строчки песни «Мой маленький Джамбул», потому что она частично отвечает на вопрос - «Родился я и вырос в теплом Казахстане, там, где с киргизских гор течет река Талас…». Родился в Джамбуле, жил на улице Тажибаева, дом №27, это район «за линией». Первый класс проучился в школе №3 им. Крупской, а затем доучился в школе №29 им. Гагарина. Все лето бегал босиком, в семейных трусах и лысый (смеется). С утра до ночи пропадал с друзьями на Таласе, в горах, на колхозной бахче. Разводил голубей, ловил рыбу, сдавал бутылки, на эти деньги покупал билет в кино. Детство у меня было, как у обыкновенного нормального азиатского мальчишки. Сейчас уже своих детей летом по возможности стараемся отправить из Москвы на отдых в Тараз к родственникам.  

 

- Как случилось, что молодой талантливый парень из Джамбула стал звездой российского шансона?

 

- Я верю в чудеса. Будучи мальчишкой, который полол огород на Тажибаева, 27, а из форточки доносилась песня легендарного автора и исполнителя Вилли Ивановича Токарева «Небоскребы», я верил, что мы обязательно с ним когда-нибудь споем. И мы спели, еще и мою песню, что мне трижды приятно. В то время я жил в Оксфорде и пел в ресторанчиках, где меня и увидел Вилли  Иванович. Видимо, ему что-то приглянулось, и он пригласил меня за свой столик. Так произошло мое знакомство с Вилли Ивановичем. Он посоветовал мне реализовываться там, откуда я родом, что там по-настоящему будут востребованы мои песни. В то время мы не делили Россию и Казахстан. Через несколько дней я улетел в Москву. Устроился работать продавцом на мебельный рынок, ходил в рестораны показывал свои демо-записи. Тогда я и показал песню «Снегопады» Вили Ивановичу, которую, повторюсь, впоследствии мы спели дуэтом. И так шаг за шагом все началось. Затем, когда я как грузчик привез в музыкальную студию диван, я познакомился с Виталием Ивановичем Осошником, заслуженным деятелем культуры России, потрясающим человеком, гением. Он прослушал мои песни и открыл дорогу на эстраду. Я хочу сказать, что особых усилий не прилагал, я самореализовываюсь тем, что пишу песни. Потом эти песни оказываются кому-то нужными и близкими, их начинают продвигать. То есть, здесь моих заслуг как таковых нет, поэтому Ее Величеству Удаче большое спасибо!  

 

- Михаил, как возникла идея организовать первый Международный фестиваль землячества «Страна Азия»?

- Идея родилась спонтанно - около года назад, когда мы объявили первый слет джамбульцев, земляков и провели серию концертов в Таразе. Я считаю, что джамбульцев бывших не бывает. Многие откликнулись, кто смог, тот приехал и побывал на концертах, другие помогли безвозмездно, перечислив средства на счет проекта. Плюс ко всему, здесь нас очень тепло встретили и хорошо поддержали, за что всем огромное спасибо и низкий поклон. То есть, идея давно витала в воздухе, и вот она назрела и вылилась в фестиваль, чему я несказанно рад.

 

- Осенью прошлого года все средства от концертов пошли на благотворительные цели. На этот раз концерт тоже будет благотворительным?


- У нас запланировано много мероприятий и они все бесплатные. Платным будет только один концерт, который состоится в Баласагуне 21 августа. На каждом билете будет указано, что каждая копейка ваших денег пойдет на создание музыкальной школы в Таразе.

 

- Скажите, фестиваль «Страна Азия» станет ежегодным?

 

- Все зависит от каждого джамбульца. Если мы с вами будем делать его вместе и сообща, то даст Бог фестиваль «Страна Азия» станет первым и не последним.

 

- Над чем сейчас Вы работаете? Может, это новая песня, клип или альбом?

 

- Когда-то я был в Алма-Ате, где посетил концерт известного певца и композитора Константина Никольского, ему задали вопрос из зала: «Над чем сейчас Вы работаете?» И он ответил следующее: «Я не работаю в определенное время над чем-то, я как «приемник», ко мне идет вдохновение, и я принимаю. Думаю, что я тоже «приемник». Я могу за неделю выдать три песни, могу за год - одну. За ночь рождается, к примеру, «Спит женщина», «Вера, надежда, любовь». К творческим людям вдохновение может нагрянуть в любое время - во время еды, сна и т.д. Теперь, на всякий случай, у меня всегда диктофон заряжен, чтобы ничего не упустить, а сразу записать. В данное время я полностью поглощен работой над фестивалем, я им живу, как и многие другие его организаторы и волонтеры.

 

- Михаил, в преддверие фестиваля Вы можете обратиться ко всем джамбульцам.

- Эта Земля нас родила – мы ее дети! Пусть по-разному звучат наши фамилии и у нас разные национальности, но в душах наших мы уже навсегда останемся Азиатами! В какие бы уголки земного шара не занесла нас Судьба, мы всегда с любовью и благодарностью будем помнить и никогда не забудем наш Дом, наш маленький Джамбул, нашу Страну Азию! Дорогие земляки, друзья, буду счастлив вас видеть на фестивале! До встречи!

- Спасибо за интересную беседу!