Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 16 дек, 09:21

Паллиативная помощь: развитие и перспективы

Улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни, заболеваниями призвана паллиативная помощь. Для Казахстана это сравнительно молодое направление социальной медицины
Паллиативные услуги подразумевают оказание комплексной помощи инкурабельным больным и членам  их семей, оказавшимся перед лицом смертельного заболевания. Главный принцип подхода - от какого бы недуга пациент ни страдал, каким бы тяжелым это заболевание ни было, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день паллиативная помощь  развивается за счет энтузиазма немногих врачей и общественных организаций. Специализированных учреждений по уходу за больными в терминальной стадии работает по республике всего шесть. Особенно остро ситуация складывается в сельских районах. Основная причина проблемы – недостаточные знания и  навыки оказания паллиативной помощи у медицинских работников, которые по роду своей деятельности могли бы ее оказывать.
 
В Жамбылской области вот уже пять лет паллиативные услуги продвигает общественный фонд поддержки онкобольных «Амазонка». За время работы  организацией накоплен большой опыт в этом направлении. Сотрудники фонда не раз выезжали на обучение за рубеж. Социальный проект «Хоспис на колесах», реализуемый фондом, стал лучшим по республике.  В  рамках нового социального проекта по государственному заказу фонду доверено организовать и провести обучение медицинских работников навыкам оказания  паллиативной помощи. В подготовительных курсах приняли участие около 80 специалистов амбулаторно-поликлинической службы города Тараза и районов области. Одну медицинскую организацию представляли четыре специалиста - врач, психолог, социальный работник и медицинская сестра. Именно таким образом должна быть построена мультипрофессиональная команда паллиативной помощи. Тренером выступил врач паллиативной помощи ОФ «Амазонка», заместитель главного врача по защите прав пациентов областного онкологического диспансера  Александр Тин. В первую очередь он обратил внимание участников семинара на утвержденные Министерством здравоохранения РК  стандарты организации оказания паллиативной помощи населению.  
 
- Первостепенной задачей всех членов мобильной бригады паллиативной помощи является проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение физических и душевных страданий больного. Прежде всего это купирование боли и других патологических симптомов, побочных явлений, возникших после проведения химиотерапии и облучения. Кроме того,  паллиативная помощь включает оказание психосоциальной, духовной поддержки больным и их родным, - пояснила  директор ОФ «Амазонка» Анжелика Сарьян.
 
Клинический психолог общественного фонда Светлана Махмут затронула психологические и коммуникативные аспекты паллиативной помощи: 
- Приходя к тяжелобольному, специалист-психолог паллиативной службы должен уметь найти подход к пациенту и его близким, поставить диагноз духовного состояния семьи и оказать необходимую психологическую поддержку. Факт неизбежности ухода человека из жизни  всегда тяжело воспринимается окружающими, - это огромная психологическая травма для всех. Поэтому нередко медицинские работники, ухаживающие за больными, переживают так называемое «профессиональное эмоциональное выгорание», когда пропадают важные  качества, появляется равнодушие к работе.
В таком деле, как паллиативная помощь, по мнению психолога, важно понимать и чувствовать сердцем, что приносишь пользу людям:  помогаешь справиться им с несчастьем, облегчаешь страдания. Тогда никакого эмоционального выгорания не произойдет. 
Еще один важный момент в работе паллиативной команды – это взаимозаменяемость. Как правило,  больных всегда  много, и успеть ко всем порой бывает очень сложно. К примеру, медсестра поставила капельницу и поспешила к следующему больному. Закончить процедуру может психолог, волонтер или другой специалист. Медсестра, в свою очередь, видит, в чем нуждается больной и его родные, каково их психологическое состояние и об этом сообщает коллегам. В этом и заключается мультидисциплинарный подход в паллиативной помощи.
 
В рамках проекта по развитию паллиативной помощи в регионе для проведения обучающих семинаров  ОФ «Амазонка» приглашены  доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой онкологической помощи Карагандинского государственного медицинского университета Валентина Сирота и  доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры аллергологии и иммунологии Надежда Козаченко. В ходе обучения  участникам предлагались различные ситуационные задания, на конкретных  примерах обсуждалась тактика действий.
ОФ «Амазонка» тесно сотрудничает с Жамбылским медицинским колледжем. Специалисты читают в учебном учреждении лекции, привлекают студентов к волонтерской деятельности. Вместе с членами мобильной команды будущие медработники выезжают к больным.
- Мы надеемся, что полученные навыки паллиативной помощи пригодятся ребятам в их профессиональной деятельности, у них будут развиваться такие важные для каждого медработника качества, как милосердие и  сострадание, - говорит Анжелика Сарьян. 
 
Кроме того, в рамках проекта сотрудники фонда обучают родственников правильному уходу за больными, оказывают благотворительную помощь в виде раздачи подгузников, предоставляют в  безвозмездное пользование пролежневые матрасы и инвалидные коляски. В планах  у организации - расширить границы своей деятельности,  создать еще одну команду, приобрести дополнительный транспорт. Для осуществления задуманного необходима крепкая поддержка государства.
                                                           
Екатерина САФОНКИНА