Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 16 дек, 09:19

Социальное партнерство: проблемы и решения

Как мы уже сообщали, ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области», реализующая государственный социальный заказ управления внутренней политики «Организация работы центра выявления актуальных социальных проблем региона и профилактики трудовых конфликтов»,  в партнерстве с профсоюзным центром области и другими заинтересованными организациями провела  серию семинаров и встреч с трудовыми коллективами  по проблемам трудовых отношений. Завершающая, в которой принял участие руководитель управления инспекции труда акимата Жамбылской области Сергали Айдапкелов, состоялась в ТОО «Жамбылские электрические сети» и была посвящена социальному партнерству в сфере труда

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление Бахыт Сапарбаевой, председателя профсоюзного центра Жамбылской области. Посвятив его теме «Роль объединений работников в осуществлении общественного контроля за  соблюдением трудового законодательства на региональном уровне», руководитель профсоюзов региона подчеркнула, что нынешние профессиональные объединения  - это самый действенный рычаг в отношениях работников с работодателями, и акцентировала внимание на коллективном  договоре, как главном инструменте социальной политики профсоюзов. 
 - Это локальный нормативно-правовой акт, включающий весь комплекс общественных отношений. Многие профсоюзные организации в коллективных договорах с работодателями добиваются включения в них дополнительных мер социальной защиты работников. В целом коллективный договор, подписываемый представителями администрации и трудового коллектива в лице профсоюзного комитета, является главным показателем наличия цивилизованных трудовых отношений. Между тем, работодатели нередко не видят необходимости заключения коллективных договоров с работниками.  Нужна система мер, которая заставляла бы постоянно и повсеместно функционировать нормы социального партнерства. На наш взгляд, причиной, сдерживающей это явление в области, является отсутствие профсоюзных организаций на большинстве малых и средних предприятий региона.    
По приведенной Б. Сапарбаевой статистике, в Жамбылской области действуют свыше шести тысяч малых и средних предприятий, бюджетных организаций, и только 1286 профсоюзных организаций, насчитывающих  124 тысячи членов профсоюза. Что же касается коллективных договоров, вопрос о них по сей день является весьма спорным, и вот почему. Согласно статье 23 действующего с начала текущего года Трудового кодекса Республики Казахстан, коллективный договор разрабатывается, обсуждается и подписывается лишь при наличии инициативы одной из сторон (работодателя или представителей работников), в таком случае другая сторона не вправе в нем отказать. Бахыт Сапарбаева высказала предложение о том, чтобы в интересах дальнейшего развития социального партнерства  все его участники в лице  акимата, Палаты предпринимателей и профсоюзов вышли с аргументированным предложением в Парламент и Правительство страны о замене расплывчатой формулировки статьи 23 Трудового кодекса  на четко  предписывающую обязательность заключения коллективных договоров.
Все присутствующие на встрече, в том числе руководитель управления инспекции труда акимата Жамбылской области С. Айдапкелов, поддержали данное предложение. 
 
- В частной собственности находятся 80 процентов промышленных предприятий области, - констатировал Сергали Умирзакович. - За годы независимости государства мы создали новых собственников, хозяев, и теперь должны воспитывать у них новые мышление и образ действий. Как раз в этом и состоит главная задача Трудового кодекса – воспитать новых работодателей. Пока их действия выражаются в том, что по сравнению с 2015 годом в текущем году на 55 процентов увеличилось количество обращений граждан в нашу инспекцию. Люди указывают на те пробелы и проблемы, которые не были учтены в Трудовом кодексе. Многие до сих пор заблуждаются, что трудовые споры сводятся только к вопросам заработной платы. Нет, без социального партнерства в коллективах сейчас добиваться прогресса – временное явление. Необходимо новое качество труда и трудовых отношений. В стране действуют более 600 предприятий, построенных по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, по новейшим технологиям и мировым стандартам, но каждое третье из них еще не дает ожидаемых результатов. Мы своевременно не подготовили для них кадры специалистов и рабочих. Все взаимосвязано. 
 
Пока у нас существуют, в основном, три типа работодателей. Представители первого считают: «Это мое, что хочу, то и делаю» - это люди, которые не слышат ни закона, ни общественного мнения. Вторые – это неопытные руководители, но они стремятся к новому, лучшему. Третий тип – наши флагманы, которые плавно вместе со своими коллективами перешли на современный путь трудовых отношений. Очень хотелось бы, чтобы региональная Палата предпринимателей «Атамекен» во время встреч с работодателями призывала их к неукоснительному выполнению трудового законодательства, созданию лучших условий для работников, их профессиональному росту. Такой прогресс нам необходим.  
Айнур Заурбекова, председатель ОЮЛ  «Ассоциация НКО Жамбылской области», руководитель совета по молодежному предпринимательству региональной Палаты предпринимателей «Атамекен»:
 
- Разделяя позицию Сергали Умирзаковича Айдапкелова о существовании у нас разнообразных типов работодателей, хочу заметить, что прошло слишком мало, по историческим меркам, времени для формирования в Казахстане в целом, и  Жамбылской области в частности, классического цивилизованного типа хозяев собственности, бизнесменов, работодателей, который на протяжении веков сложился в развитых государствах мира. У нас к работе в условиях рыночной экономики руководителей нигде не готовили,  этот процесс только начинается, и будущее, безусловно, за теми, пока еще немногочисленными лидерами, которые были названы. Будущее вызревает во второй, я думаю, наиболее многочисленной категории предпринимателей, которые стремятся к профессиональному росту, учатся современному менеджменту, овладевают навыками социального партнерства. Без преувеличения можно сказать, что в малом и среднем бизнесе постепенно растет число компетентных, ответственных предпринимателей, развивающих свои предприятия, заботящихся о  качестве того самого человеческого капитала, о котором так много говорится, а проще – о материальном благополучии и профессиональном росте своих работников. 
 
Современные требования нужно предъявлять не только к работодателям, но и к работникам. Нужны люди, проявляющие в тех же вопросах образования профсоюзных организаций, заключения коллективных договоров и не только, активную гражданскую позицию (на современном языке - проактивность). Да, возможно, будет сопротивление, поэтому при всей мобильности мышления и действий  трудовых коллективов не должна быть утеряна их устойчивость.  При разрешении трудовых споров и конфликтов в интересах обеих сторон лучшим способом является медиация. По моему убеждению, медиативными компетенциями должны обладать и специалисты-кадровики, и профсоюзные лидеры. Если профессиональных медиаторов, внесенных в государственный реестр, готовят по 40-часовой программе, то непрофессиональных, но обладающих необходимыми компетенциями в медиации, готовят за более короткое время в сильных учебных центрах медиации города Алматы. Предлагаю над этим подумать и желаю всем успехов в работе по развитию социального партнерства.   


Михаил БУНИН, фото автора