Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 08 дек, 09:31

Южной столице – 1000 лет

Мы, современники, знаем ее как Верный, Алма-Ата и Алматы 

Но в древности на ее месте существовало несколько городов, известных как Алмату, Алмалык, Алматау, Алима (в «Сказаниях арабских географов»),  которые стояли на Великом Шелковом пути и периодически разрушались набегами вражеских полчищ, возникая  из руин вновь и вновь. По некоторым сведениям, как пишет писатель Ануар Алимжанов, «город, стоявший на месте нынешней Алма-Аты, погиб в результате небывалого землетрясения. Он назывался Алма-тау (Яблоневая гора)». Чокан Валиханов в своих сочинениях писал: «Город Алмалык … Алма-Тау (где ныне укрепление Верное) был известен по своей торговле и служил станцией на большой дороге, по которой ходили генуэзские купцы в Китай и кипчакские послы к великому хану…». В глубокой древности местность населяли различные племена – саки, усуни и другие племена Старшего жуза. Президент Н. Назарбаев в одном из выступлений сказал: «Алматы вырос не на пустом месте, имеет свою предысторию и историю, которая во многом расходится с устоявшимися взглядами на «колониальное»  происхождение южной столицы».
Свой современный вид город приобрел в 1854 году, когда на месте древнего городища построили военное укрепление Заилийское, позднее переименованное в Верный. Укрепление было возведено в урочище Алматы по приказу  царя Николая I от 4 декабря 1854 года, в котором были строки: «Город монаршей милостью утверждаю» (документ был подписан с согласия Государственного совета и по ходатайству Г. Гасфорта, губернатора Западной Сибири, которому принадлежала идея освоения Заилийского края).
Но сначала  надо было выбрать подходящее место для строительства, удобное в стратегическом и экономическом плане.  Это было поручено приставу Большой орды майору М. Перемышльскому, образованному офицеру, товарищу М. Лермонтова по Московскому университету, которого по праву считают основателем укрепления Верного. Выступив с военным отрядом из укрепления Капал 2 июля 1853 года, он обследовал обширные территории северного предгорья Заилийского Алатау (раньше казахи называли его Алма-тау – Яблоневая гора) - Каскелен, Чемолган, Каргалы, Талгар и другие. Выгодной оказалась территория реки Малой Алматинки, откуда был удобный выход в степь, и она находилась в узле главных путей, ведущих в Ташкент, Кульджу и Кашгарию, между судоходной рекой Или и хребтом дикокаменных гор.
В 1854 году население Верного состояло из 470 солдат и офицеров.     Первые переселенцы появились летом 1855 года, это были сибирские казаки, русские крестьяне, причисленные к казачьему сословию, занимались они в основном садоводством. Появились поселения Малая и Большая Алма-Атинские станицы. В 1859 году в Верном было пять тысяч жителей, среди которых были казаки, солдаты, пчеловоды, садоводы, охотники на тигров, земледельцы, торговцы. В 1863 году насчитывалось 677 зданий, из которых лишь одно было каменным.
     В 1867 году укрепление Верное становится административным центром вновь образованной Семиреченской области  в составе Туркестанского губернаторства и переименовывается в город Верный.  Первым губернатором Семиреченской области и Степного края стал генерал Г. Колпаковский, который еще в 1858 году был переведен в укрепление Верное, где стал начальником Алатауского округа. Благодаря усилиям генерала Алма-Ата прославилась как самый зеленый город с благоухающими фруктовыми садами, высокими серебристыми тополями, сетью журчащих арыков и, конечно, знаменитым апортом, появлению которого способствовали воронежские крестьяне-переселенцы Егор Редько и Никита Моисеев (будущий знаменитый селекционер). Именно они привезли из центра России саженцы яблонь, легко прижившихся в местных климатических условиях. Позднее гибрид с местной дикой яблоней стал прародителем знаменитого алматинского апорта. Все эти приметы А. Алимжанов выразил несколькими предложениями: «Здесь много садов. Холмы (их здесь называют полками) поднимаются в Тянь-Шанские горы. На полках – яблоневые сады. За елями – снега с синими тенями. Из снегов в город бежит быстрая река, расплетается в арыки улиц. По улицам растут высокие тополя. Алма-Ата – это город, который Владимир Луговской назвал «городом вещих снов».
В 1879 году состоялось своеобразное «крещение» города – сорока трем улицам были даны названия. Одной из старейших в Алматы является улица имени А.С. Пушкина, носящая свое название с 1868 года. До второй половины XX века в Алматы в основном преобладали одноэтажные деревянные здания, редко – двухэтажные, и связано это было с многочисленными разрушительными землетрясениями. Первый инженер-архитектор П. Гурдэ предложил ставить деревянные постройки на каменное основание для сейсмостойкости зданий, кстати, он же был автором первого герба Верного. Знаменитый верненский архитектор Андрей Зенков, построивший Софийский кафедральный собор (1907) в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и другие замечательные памятники деревянного зодчества, избежавшие разрушений в периоды стихийных бедствий, прозорливо писал: «Я не боюсь за наш город… Верю в то, что он украсится солидными каменными, бетонными и другими долговечными строениями. При специальном устройстве фундаментов… вполне допустимы конструкции грандиозных по высоте до 30-40 этажей зданий».
     Сейчас Алматы не узнать: красивые архитектурные сооружения украшают южную столицу республики, к сожалению, по статистическим данным, площади зеленых насаждений и фруктовых садов сократились в два раза. Она радует горожан и приезжих каскадами фонтанов, многочисленными парками и скверами и благоухающими цветами (когда-то Алма-Ату называли «городом миллионов роз»), прямыми улицами и  белоснежными вершинами Алатау. Многовековая история Алматы продолжается.


Фатима ОРАЗБЕКОВА, старший преподаватель ТарГУ имени М.Х.Дулати,
Арман ШАУХАНОВ, кандидат педагогических наук