Психологи молодежных центров здоровья и образовательных учреждений Жамбылской области приняли участие в обучающем семинаре «Современные методы психологической диагностики и суицидальных наклонностей у подростков».
Организатором мероприятия выступил общественный фонд города Тараза «Ак-Жайык-АСТ» при поддержке управления здравоохранения области. В течение двух дней около 100 педагогов-психологов изучали современные методы психологической диагностики, анализировали причины развития суицидальных наклонностей у детей, знакомились с опытом коллег из других регионов по организации профилактической работы среди подростков по предотвращению случаев суицидов. Руководил семинаром преподаватель общей психологии Казахского университета непрерывного образования, директор ТОО «Лаборатория психологической безопасности» Алнур Ошибаев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству совершенных суицидов, а среди стран Центральной Азии – первое место. Приводится даже такое соотношение, что если в мире в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них – казахстанцы. К сожалению, актуальной для нашей страны остается проблема суицидов среди подростков. По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году в Казахстане зафиксировано 3 735 попыток суицидов, свести счеты с жизнью пытались 485 подростков, из них довели дело до конца 201. Наибольшее количество случаев детского суицида - 45 фактов - зафиксировано в Южно-Казахстанской области. Возраст молодых людей, совершающих самоубийство, в среднем составляет от 14 до 17 лет.
Не обошла стороной эта проблема и Жамбылскую область. По информации областного психоневрологического диспансера, за 10 месяцев 2016 года произошло 24 факта суицида среди несовершеннолетних, из них восемь - завершенных. В отчете медицинского учреждения говорится, что суицид совершили пять мальчиков и три девочки, все они школьники. Называются также факторы, предшествующие суицидальным действиям подростков: поссорился с матерью; обвинили в совершении кражи; обиды на отца - забрал телефон, не пустил погулять с друзьями и другое; одиночество, развод родителей; оскорбления одноклассников. Но в большинстве случаев причины суицидов несовершеннолетних не установлены. И хотя в этом году количество завершенных самоубийств среди подростков в Жамбылской области меньше на шесть случаев, чем в прошлом, а количество попыток снизилось практически в два раза, эта проблема продолжает оставаться актуальной для региона. Возникает много вопросов, и самый главный – как можно предотвратить трагедию? Безусловно, в первую очередь заметить и забить тревогу должна семья. Как показывает статистика, причины суицидов подростков кроются чаще всего в отношениях с родителями. Ребенок совершает такой поступок, пытаясь тем самым обратить на себя внимание или наказать обидчика в лице родителя. Однако не должны оставаться в стороне и педагоги.
- К суицидальным действиям подростков приводят различные психоэмоциональные нарушения, в том числе стрессовые состояния. Задача психолога - вовремя распознать нарушения в психическом здоровье ребенка, определить причину их возникновения. Для этого существуют различные методики, опросники, тесты. Большая часть самоубийц - 80 процентов - не скрывает своих намерений от окружающих, поэтому, если быть внимательным к подростку, трагедии можно избежать. Важно дать понять ребенку, что он не одинок и ему хотят помочь, - сказал Алнур Ошибаев.
Сегодня во всех регионах Казахстана открыты молодежные центры здоровья, которые в основном функционируют при поликлиниках. Максимальное количество дружественных к молодежи учреждений работает в Жамбылской области: в городе Таразе открыто четыре центра (ГП №№ 2, 3, 5 и 8) и десять – в районах. Во всех этих молодежных центрах здоровья работают психологи, гинекологи, урологи, дерматовенерологи, юристы, которые оказывают комплексную медико-социальную помощь молодым людям на основе анонимности и конфиденциальности. Как говорит президент ОФ «Ак-Жайык-АСТ» Саулеш Абдукаримова, необходимо работать над тем, чтобы молодые люди начали больше доверять таким центрам и со своими проблемами обращались именно туда:
- Учитывая важность на сегодняшний день проблемы суицидов среди подростков и принятия мер по профилактике, в прошлом году между тремя ведомствами – министерствами здравоохранения, образования и внутренних дел – подписан совместный приказ о поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних. Одним из шагов этого проекта является обучение психологов молодежных центров здоровья, а также всех образовательных учреждений. Именно от этих специалистов во многом зависит своевременное выявление суицидальных наклонностей у детей. Они должны владеть приемами психологической диагностики и уметь правильно оказать помощь подросткам.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора