Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 08 авг, 11:35

Ваше здоровье – в ваших руках!

28 июля на городских рынках «Атакент» и «Ауыл береке» прошли акции по профилактике вирусных гепатитов. Организаторами мероприятия выступили Жамбылские областные центр проблем формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) и центр крови.

Как известно, лето – сезон распространения ряда опасных для здоровья человека инфекций, в том числе и такой болезни, как вирусный гепатит. Как можно заразиться гепатитом А, В и С, как уберечься от этого недуга? Об этом и многом другом информировали таразцев медработники вышеуказанных учреждений. Кроме этого, сотрудники центра ЗОЖ демонстрировали посетителям и работникам рынков видеоролики и раздавали памятки о профилактике гепатитов А, В, С и других его видов.

«Сегодня число инфицированных гепатитом С достигает, по данным Всемирной организации здравоохранения, 500 миллионов человек, что связано с ростом наркомании во всем мире.  Гепатит В поражает более двух миллиардов людей во всем мире. Чаще всего гепатитом В болеют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, которые ведут беспорядочную половую жизнь и употребляют наркотики внутривенно. Полное выздоровление при гепатите возможно при неукоснительном выполнении всех медицинских процедур и соблюдении специальной диеты, ведение здорового образа жизни. В рамках скринингового  обследования проводится анализ крови на маркеры гепатитов В и С», - рассказывает Шолпан Тайжанова, работник пресс-службы управления здравоохранения Жамбылской области

Как отмечают медработники, вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания. Они могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду. Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита B. Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных. Последний в семействе гепатитов, гепатит G, похож на C, но менее опасен.

Врачи советуют, чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать основные правила: мыть руки перед едой и после посещения туалета, не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду из неизвестных источников. Для детей и взрослых, входящих в группы риска, существует прививка против гепатита А. Что касается гепатитов B, D, C, и G, передающихся через инфицированную кровь больного, то их профилактика несколько отличается от профилактики гепатита А. Прежде всего необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека, а так как для передачи вируса гепатита достаточно минимального количества крови, то заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными ножницами и т.п. Все эти приспособления должны быть индивидуальными. Что касается полового пути передачи вируса, то он менее вероятен, но все же возможен, поэтому половые контакты с непроверенными партнерами должны проходить только с использованием презерватива.

Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день считается вакцинация. К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С на настоящий момент не существует. Поэтому его профилактика сводится к предупреждению наркомании, обязательному тестированию донорской крови, разъяснительной работе среди подростков и молодежи и т.д.

По данным Министерства здравоохранения РК за 2012 год, в нашей стране зарегистрировано свыше 1000 человек - носителей вирусных гепатитов.