Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 08 авг, 11:32

Альянс государства и бизнеса

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Посланиях народу Казахстана ежегодно обращает внимания на необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства для реализации общественно-значимых и социально-ориентированных проектов. Конгресс партнерства государства и бизнеса «Привлечение частных инвестиций для развития государственных услуг в Казахстане» прошел в нашей стране в прошлом году. Он был призван раскрыть потенциал ГЧП для иностранных инвесторов, и посвящен вопросам привлечения частных инвестиций в развитие социально-востребованных услуг, которые государство оказывало самостоятельно. К ним относятся здравоохранение, дошкольное и школьное образование, строительство дорог и других объектов социальной инфраструктуры. В июне этого года на заседании Координационного совета по ГЧП при Правительстве РК под руководством Премьер-Министра Серика Ахметова акиматам областей, городов Алматы и Астаны были даны поручения по развитию ГЧП в регионах страны, в том числе по созданию специализированных организаций, отвечающих за данный вопрос. В этой связи Центр ГЧП провел в Таразе круглый стол «ГЧП в регионах Казахстана: проблемы, перспективы развития» и семинар-совещание «Современные тенденции в развитии ГЧП в Казахстане». На мероприятиях выступили представители отраслевых областных управлений: экономики и бюджетного планирования, предпринимательства и промышленности, здравоохранения, образования и другие, а также бизнес-сообщества и неправительственные организации.

По информации официального сайта Министерства экономики и бюджетного планирования РК, существуют два основных направления развития ГЧП: совершенствование законодательной базы и практическая имплементация инструментов ГЧП. До настоящего времени применение ГЧП базировалось на одной модели концессии – строительство-передача-управление, хотя мировая практика демонстрирует успешное применение не менее 20 видов контактов, в рамках которых государство и бизнес могут успешно взаимодействовать, оказывая общественно-значимые услуги. В этой части Казахстан делает большой прорыв и расширяет поле для проектов ГЧП, внедряя такие базовые виды контрактов, как строительство-эксплуатация-передача, строительство-владение-эксплуатация, эксплуатация и управление, строительство-передача-лизинг, проектирование, строительство, финансирование и эксплуатация и т.д. Различные вариации этих видов контрактов раскрывают широкий потенциал ГЧП в Казахстане. Например, при строительстве детских садов на основе ГЧП применяются контракты «строительство-эксплуатация-управление», где государство будет выплачивать арендные платежи на содержание и эксплуатацию объекта, в случае если родительские платежи не покрывают такие расходы. Это позволит повысить привлекательность инвестиций в строительство детсадов и, соответственно, повысить охват детей дошкольными учреждениями наряду с действующей программой «Балапан». К примеру, в июне прошлого года в Таразе в рамках государственно-частного партнерства был открыт детский сад «Мүбәрак Мөлдір», рассчитанный на 280 мест.

По другому механизму предполагается передача в управление объектов, которые в настоящее время находятся в государственной собственности. По этим видам контрактов ГЧП будет предусматриваться введение нового финансового механизма – «вознаграждение за управление объектом концессии». Это позволит привлечь частные инвестиции в реконструкцию уже существующих, но физически изношенных объектов и повысить эффективность их управления. Например, по объектам водоотведения и водоподготовки в рамках программы «Ак Булак» возможна передача очистных сооружений в рамках контракта на управление с целью дальнейшей модернизации и качественной эксплуатации. Кроме этого, будет внедрена такая мера государственной поддержки проектов ГЧП, как «гарантия потребления», что позволит обеспечить концессионеру долгосрочный гарантированный спрос на предоставляемые им услуги, при условии, что они будут качественными и удовлетворять потребности наших граждан в социальной сфере. В результате, для отечественных инвесторов участие в проектах ГЧП станет альтернативой ежегодным государственным закупкам, поскольку контракты ГЧП заключаются на долгосрочный период, обеспечивая стабильность бизнеса, а государство в этом альянсе получает большой профит – развитие сектора социально-ориентированных услуг. Развитие ГЧП в определенной стране условно можно разделить на три этапа: подготовка, внедрение и совершенствование. На сегодняшний день эксперты отмечают, что в Казахстане развитие ГЧП завершило второй этап и перешло к этапу совершенствования.