Статьи 31 июл, 11:29

Профессия по наследству

За долгие годы не раз менялось наименование Департамента по ЧС Жамбылской области МЧС РК, расширялись функции деятельности, но оставалась постоянной характерная особенность - спасение жизни человека и оказание помощи попавшим в беду людям. Такой работой могут заниматься только люди особого склада характера и высокой нравственности, мужественные, ответственные, профессионалы высокого класса. Можно с уверенностью сказать, что именно такие люди работают в системе МЧС. Здесь нет текучки кадров, из приходящей на службу молодежи остаются только самые активные, преданные делу, грамотные специалисты. Каждый сотрудник ДЧС – яркая личность, внесшая свой вклад в обеспечение безопасности населения.

Есть в наших службах яркие примеры, свидетельстующие о преемственности профессий. Речь идет семейных династиях. Во все времена подобная традиция свидетельствовала о том, что славное дело отцов и дедов продолжают их дети и внуки. Для многих работа в службе ЧС стала семейной профессией. Из поколения в поколение передают они любовь к избранному делу, преданность долгу, секреты мастерства. Иные фамилии живут десятилетиями. С ними связано очень многое.

Династия Ахметбековых

О каждой династии спасателей, можно рассказать много интересных историй, привести поучительные примеры, яркие эпизоды. Одной из них является семья полковника внутренней службы Ахметбекова Исабая Ахметбековича.

Полковник внутренней службы Ахметбеков Исабай Ахметбекович родился 3 сентября 1937 года в селе Джон Сары-Суйского района Джамбульской области в семье крестьянина. В 1958 году окончив среднюю школу, поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. После окончания училища в 1961 году вернулся в родной город Джамбул, начав свою трудовую деятельность в Луговском районе. Исабай Ахметбекович, проработав тридцать пять лет в пожарной охране, прошел путь от старшего районного пожарного инспектора до начальника пожарной охраны при УВД Джамбульской области. Все свои знания, энергию и опыт он отдал делу укрепления пожарной безопасности. Будучи специалистом первого класса, наставником, Ахметбеков И.А. воспитал сотни учеников. За время трудовой деятельности внес огромную лепту в становление и развитие противопожарной службы области. По его инициативе и при его непосредственном руководстве за 1983-1986 годы построены здания пожарных депо в селах Аса, Мерке, им. Б.Момышулы, Фурмановка, а также в городах Жанатас, Каратау, четырехэтажное здание пожарной охраны в областном центре. Большой общественный резонанс имело открытие в 1986 году пожарно-технического центра по распространению противопожарных знаний среди населения, который в то время был третьим по счету в республике. Руководство МВД РК и УВД области высоко оценили вклад Исабая Ахметбековича в дело укрепления противопожарной безопасности. За добросовестный многолетний труд и службу в органах внутренних дел он неоднократно поощрялся и был награжден медалями «За безупречную службу», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Ветеран труда». 25 июля 1992 года полковник внутренней службы Ахметбеков Исабай Ахметбекович погиб при исполнении служебных обязанностей. В память об этом удивительном человеке в здании специализированной пожарной части № 1 установлена мемориальная доска. Ежегодно силами личного состава Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» проводится турнир по пожарно-прикладному спорту, посвященный памяти Ахметбекова Исабая Ахметбековича.

Ахметбеков Исабай Ахметбекович был не только хорошим руководителем, но и внимательным и заботливым отцом, воспитал пятерых детей. Двое из них пошли по отцовским стопам, продолжив семейную династию. Сын Мурат работает в Государственном учреждении «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» на должности заместителя начальника ПЧ – 4 г.Жанатас в звании капитана противопожарной службы. Дочь Карлыгаш окончила Кокшетауский технический институт и работает в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области на должности главного специалиста отдела ликвидации в звании подполковника противопожарной службы. Дети Исабая Ахметбековича, в свою очередь, растят и воспитывают своих детей и прививают любовь к своей профессии.

Династия Шайкрамовых

Еще одним представителем таких семейных династий в ДЧС Жамбылской области является семья Шайкрамовых. Старший Шайкрамов – Анвар работал в органах противопожарной службы с 1939 года, откуда в 1976 году ушел на заслуженный отдых с должности начальника караула профессиональной пожарной части УВД Джамбулского облисполкома.       За период службы в органах противопожарной службы Шайкрамов Анвар Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу на пожаре» и Орденом «Знак почета». Он вырастил и воспитал 5-х детей. Сын – Шайкрамов Закир Анварович, более 30-ти лет прослужил в органах противопожарной службы, полковник в отставке. На пенсию ушел в 1997 году с должности заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы УВД Жамбылской области.

В настоящее время по стопам деда и отца пошли 4 внука Анвара. Они работают в органах противопожарной службы. Страший сын Закира Анваровича Руслан – командир отделения в пожарной части № 8 по охране Байзакского района. Он является членом сборной команды Службы пожаротушения по футболу, отличный вратарь. При его непосредственном участии сборная команда Службы пожаротушения по футболу неоднократно занимала призовые места на различных областных и республиканских соревнованиях. Второй сын Мансур - подполковник противопожарной службы, в настоящее время занимает должность заместителя начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Жамбылской области. Грамотный, отличный руководитель, обладает хорошими организаторскими способностями.

Младшая Назира работает в противопожарной службе с 2002 года, майор противопожарной службы, целеустремленная и любознательная, в работе ей всегда помогают унаследованные от отца упорство и трудолюбие.

Еще один внук Анвара по линии дочери – подполковник противопожарной службы Ахмат Дадаев тоже пошел по стопам деда и вот уже более 20-ти лет служит в органах ДЧС Жамбылской области.

В настоящее время, два внука Закира Анваровича – Ислам и Анвар (назван в честь прадеда) Шайкрамовы со школьной скамьи мечтают стать пожарными. Занимаются пожарно-спасательным спортом, являются членами областной команды по пожарно-спасательному спорту среди юношей. Обладатели призовых мест в областных и республиканских конкурсах. Имеют множество медалей и грамот.

Династия Шахабаевых

В системе МЧС Республики Казахстан зародилась еще одна династия. Династия семьи Шахабаевых.

25 января 2005 года Постановлением Правительства Республики Казахстан было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, соответственно Департамент по ЧС Жамбылской области. Первым руководителем Департамента по ЧС Жамбылской области МЧС РК стал Жамбулбек Аширович Шахабаев. Получив два высших образования - инженера-гидротехника и юриста, он все знания вложил в дело защиты населения. Его имя широко известно жителям области. Продолжатель династии Шахабаевых, посвятивших свою жизнь служению народу и стране, Жамбулбек Аширович с юности стоял на страже безопасности человека. Свое предназначение Жамбулбек Аширович исполнял еще тогда, когда начал службу простым оперуполномоченным в Центральном районе г.Джамбула. Затем работал на руководящих должностях в органах МВД РК и системе КУИС Министерства Юстиции по Жамбылской области. Ему было на кого равняться. Слава о его отце, Ашире Шахабаеве, дошла и до наших дней. Доброволец, 17-летний юный солдат отстаивал свободу своей Отчизны в одной из частей Второго Украинского фронта, которым командовал легендарный маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Вернувшись в родной аул, продолжал «свою войну» со всевозможными бандами и воровскими шайками. Одной из улиц села Кулан района имени Турара Рыскулова присвоено имя Ашира Шахабаева.

Не было ни одного чрезвычайного происшествия на территории нашей области, в котором Ж.А.Шахабаев не принимал бы личного участия. Вся его жизнь была подчинена одной цели – спасению человека. Ради этого он готов был жертвовать своей собственной жизнью.

Можно привести в пример пару героических поступков, которые определенно могут охарактеризовать его сущность. В 1985 году в селе Фурмановка Мойынкумского района, на территории средней школы, в заброшенном здании, затаился бандит - рецидивист. Тогда молодой Жамбул тревожась о безопасности детей, находящихся в здании школы, не задумываясь, бросился на поимку бандита. Пуля чудом не попала в голову, пробив фуражку. А в 1987 году в Мойынкумском районе Жамбылской области в тридцатиградусный мороз рухнул автомомост в райцентре. В этот момент на мосту находились старушка и ее 8-летняя внучка. Шахабаев, сняв шинель, прыгнул в ледяную пучину. И потом, став главным спасателем области, он сутками мотался по области во время степных пожаров, отслеживая ситуацию. А по ночам сердце болело за тех, кто безалаберно порой относился к собственной жизни, ведь причина почти всех бытовых пожаров – собственная халатность. Знакомые часто советовали сменить профессию и зажить спокойной жизнью. Но Жамбулбек Аширович не сетовал на судьбу, ведь это его собственный выбор. Спасение человека стало уделом его жизни. Ему всегда везло, видимо всевышний отвел ему срок на земле, для того, чтобы он спасал жизни людей. И он был счастлив.

За время своей трудовой деятельности Шахабаев Жамбул Аширович был удостоен многих наград - Медаль МВД СССР «За безупречную службу» ІІІ степени (02.10.1987 г.); Медаль МВД РК «За безупречную службу» ІІ степени (18.10.1997 г.); нагрудный знак «Заслуженный работник МВД РК» (05.02.2001 г.); медаль «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін» (16.01.2008 г.); медаль «МОДИ» «Доброта спасет мир» (20.08.2008 г.); нагрудный знак «ҚР Қызыл Ай Қоғамы» (04.08.2009 г.); нагрудный знак «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін» (30.04.2010 г.); юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл» (10.11.2011 г.); нагрудный знак «Құтқару операцияларына белсенді қатысқаны үшін» (05.12.2011 г.); медаль «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 20 жыл» (20.04.2012 г.).

Джамбулбек Аширович со своей супругой Максутжан вырастил и воспитал троих достойных детей, стал отцом для своих многочисленных племянников. Старшая дочь Акмарал Шахабаева проработав в системе МВД РК с 1995 года, 2011 году перешла на службу МЧС РК, в настоящее время в звании капитана несет службу в ГУ «СПиАСР» ДЧС Жамбылской области. Дочь Айжан свыше 15 лет проработала главным бухгалтером в ведущих компаниях. Сын Жанибек, экстерном окончив среднюю школу, в 2001 году поступил в Академию КНБ, теперь в должности капитана служит на благо безопасности народа.

По стопам своего дяди пошла племянница Шахабаева Айгуль и начала свой трудовой путь с 2005 года в ГУ «Оперативно – спасательный отряд города Тараз». В настоящее время старший лейтенант ППС, главный специалист отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Жамбылской области.

Внук Ханадиль, замечательный мальчик, который еще учится в школе, уже сейчас, мечтает стать спасателем. В сочинении на тему: «Кем хочу стать», юный мечтатель рассказывает о том, как его дедушка, показывал ему фильмы о деятельности МЧС, рассказывал историю создания и развития системы, о героических поступках ребят, о том, как люди этой профессии идут на работу, не задумываясь о том, что их служба опасна. Этого мальчика не привлекает романтика этой службы, красной строкой в его сочинениях проходит идея помощи людям, попавшим в беду.

Уходят из наших рядов деды и отцы. На смену им приходят дети и внуки. А значит, не исчезнут из списков сотрудников МЧС многие фамилии. И жить этим династиям долгие годы.