Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 31 июл, 11:21

Деревья умирают стоя

Нынешнее состояние, выявившееся при встрече на месте с  крайне обеспокоенными членами инициативной группы, наглядно показало, что этот зеленый массив, выращенный десятилетиями, позабыт и  заброшен городскими властями. Середина лета, а на территории этого парка уже властвует следующее время года. Из – за хронического недостатка влаги старые деревья сбрасывают засохшую листву, которой устлано пространство между ними и забиты когда–то прорытые арычки. Здесь небольшой поток  воды, два дня в неделю поступающий из городской сети, уже не пройдет.  «Каждый год, начиная с 2011 - го, мы пишем акиму города Б. Орынбекову, в другие инстанции, что весь парк не может поливаться арычной сетью, - во время обхода парка возмутился лидер инициативной группы Василий Сергиенко. - Кругом образовались контруклоны, и по периметру и в середине парка. Деревья здесь не поливаются, сохнут. Здесь у нас подпочвенная вода начинается на глубине от восьми метров, нужно всего лишь пробурить одну или несколько скважин, поставить насосы с двигателями и качать воду в любой уголок парка.  Это обойдется не так дорого, гораздо большие деньги бездарно тратятся на другие нужды. Зачем, к примеру, сколько саженцев высаживают здесь каждую весну, если они без полива в то же лето погибают? Сколько списывается на это средств? Сначала ведь надо наладить орошение, а здесь все делается наоборот!  Середина парка тоже плохо поливается, видите, сколько сухостоя? Природа берет свое. Бывает, что деревце само пошло от корня или от семечки, так  его берут и варварски срезают. А естественная молодь, как это происходит в любом лесу, пришла бы на смену старым деревьям, был бы уход. Сколько было березок, елочек посажено, они постепенно исчезают, ведь поливаются из автоцистерны только те, что высажены на площади ДК. Почему мы не должны  говорить о зеленых лужайках под деревьями? Когда – то они были, а сейчас трава высохла,  по правой стороне и в конце парка так вообще сожжена».

Постепенно к нам присоединялись члены инициативной группы, в основном старожилы химпоселка, помнящие любимый парк в лучшие времена. У каждого на душе накипело, у каждого свои претензии не только за полив парка. Владимир Ким с болью отметил, что парк умирает у него на глазах, и в доказательство предложил посчитать многочисленные пеньки, оставшиеся после вырубки засохших деревьев. Их уже в разы больше, чем прошлым летом. Женщины с детьми обратили внимание на пустующие площадки вдоль центральной аллеи парка, где стояли скамейки, и где  можно было просто посидеть, отдохнуть. По словам возмущенных мам, после реконструкции площади и  здания ДК в 2008 году все скамейки в парке срезали и куда - то увезли. Не меньшее возмущение у людей вызывает лежащий на земле электрический кабель, протянутый через безобразно изрытый асфальт аллеи и подключенный к открытому наземному устройству. А вдруг кто – то из детей или подростков проявит любопытство? Здоровью и жизни отдыхающих угрожают зияющие на аллее напротив стадиона «Жастар», в промежутке пяти – семи метров друг от друга, три глубоких люка, наполовину заваленных пластиковыми бутылками и прочим мусором. Ни на одном нет крышек… Здесь не раз уже вылетали из седел  дети и взрослые велосипедисты. Нормальному отдыху мешает открытый доступ на территорию парка проезд личного и служебного автотранспорта. Работники ДК, стадиона и спортзалам заботливо прячут свои машины  в тени деревьев, оставляя на асфальтовых дорожках масляные пятна и окурки, отравляя воздух выхлопными газами. В позднее вечернее и ночное время неизвестными лицами устраивается распитие спиртных напитков, и как последствие, наутро много мусора, пустых бутылок, окурков, использованных шприцев. Между тем, на входе в парк давно установлен стандартный киоск для дежурства сотрудников полиции, которых здесь никто и никогда не видел. Отсутствует в парке и элементарное удобство, биотуалет - это при том, что по вечерам в летний период в парке бывает до тысячи человек.

Все сказанное выше, как видно из представленных инициативной группой в редакцию копий двух коллективных обращений к главе города Б. Орынбекову еще в 2011 году подробно перечислялось. Нужно признать, ответы поступали вовремя.  Первый (копия: акиму города Тараза), более пространный, датированный 5 августа 2011 года, за подписью заместителя акима города М. Толеулиева гласил в итоге: «Указанные недостатки устранены»(???) Второй, отправленный днем раньше начальником отдела ЖКХ Б.Жаксылыковым, тоже с копией акиму, являет собой образец канцелярской лаконичности: «Ваше коллективное заявление, адресованное акиму города Тараза, рассмотрено в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза. Информируем, что по Вашему вопросу было поручено ТОО «Тараз-ирригация» произвести подачу поливной воды в парке «Труд» и под руководством главного инспектора акима города по Вашему территориальному округу должны производиться работы». Прошло два года, и если что – то изменилось в многострадальном парке, то явно не в лучшую сторону.

Участник инициативной группы, известный в городе адвокат Николай Мальцев, отметил, что после их писем акиму города, периодически какие-то меры принимались, происходят временные подвижки. «Но, кроме разовых акций, кардинального подхода к проблемам этого парка мы так и не дождались. «Зеленые легкие» нашего поселка на глазах сокращаются. Безводье выдерживают только старые, с мощной корневой системой деревья, и не благодаря уходу, а благодаря самой природе. Там же, где требуются грамотные и ответственные решения, проявляется разовый подход временщиков. Здесь нужен постоянный хозяин,  ежедневно следящий за состоянием парка и улучшающий его». Как выяснилось, хозяин у парка все же имеется.

Мубарак Жинакбаева, начальник отдела культуры и развития языков акимата города Тараза объяснила: «Здание и объекты благоустройства площади перед ним находятся на балансе городского Дома культуры, все остальное, в том числе парк, полностью состоит на балансе отдела ЖКХ. Тем не менее, силами работников культуры и  во время городского трехмесячника по благоустройству, и постоянно мы убираем парк, косим траву, вывозим мусор, производим обрезку деревьев,  уборку сухостоя – все это полностью на наших плечах. Чистоту наводим силами техперсонала, методистов, культработников, музыкантов, операторов. Вот нашего режиссера закрепила за поливом(!!!) Жители правильно очень обеспокоены. В 2011 году я письменно просила начальника отдела ЖКХ включить парк в принятую городским маслихатом программу «Парки и скверы города Тараза на 2011 – 2013 годы» с выделением средств на восстановление поливной системы, установки скамеек и аттракционов – здесь очень людно, много детей.  Наверное, еще не включили в программу… А я же не могу постоянно людей гонять, музыкантов… Порой мне становится не по себе, когда вывожу специалистов на несвойственную им работу, они ведь когда - нибудь могут возмутиться – это не их работа.  Скрипят зубами, но выходят… Это ведь наш город, наш парк». Понятна патриотическая позиция М. Жинакбаевой и ее подчиненных, антипод ей позиция балансодержателя, руководства отдела ЖКХ, который, как говорится, «отфутболил»  зеленый массив отделу культуры без всякого на то материального и кадрового подкрепления.  Что же касается завершающейся программы «Парки и скверы», то ни в одном  из выступлений и отчетов главы города, по этой теме парк химиков не упоминался. Наверное, о нем забыли… 

Деревья умирают стоя