Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 июл, 12:15

Вирус забирает жизни

О регистрации случая заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой в Сарысуском районе Жамбылской области рассказывает заместитель директора

департамента комитета государственного санэпиднадзора МЗ РК по Жамбылской области Гульфайруз Мырзабекова: «4 июля 2013 года в отдельный бокс районной инфекционной больницы была госпитализирована 17-летняя жительница города Жанатаса Сарысуского района. 6 июля больной выставлен диагноз: «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка», который в последующем был подтвержден лабораторно. Больной назначено и проведено необходимое лечение. 8 июля в 23:00 часа больная умерла. Погребение произведено с соблюдением всех мероприятий по безопасности захоронения лиц, умерших от карантинных и особо опасных инфекций».

Как могла девушка заразиться столь опасным вирусом? Руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и  другими особо опасными инфекциями Улдана Сыздыкова поясняет, что «Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Могут также происходить и случаи внутрибольничной инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения».

По информации Гульфайруз Мырзабековой, после кончины заболевшей ККГЛ девушки был проведен опрос, в ходе которого выяснили, что больная не имела контакта с сельхозживотными и продуктами животноводческого сырья, не имелось фактов укуса клещей, но 27-28 июня 2013 года была в гостях на участке Акши села Жайылма Сарысуского района, который занимается скотоводчеством.

«В связи с регистрацией заболевания специалистами областного, районного органов санэпиднадзора, лечебных учреждений, районного органа ветеринарного надзора, местных исполнительных органов проводятся санитарно-просветительная и противоэпидемические работы. Все 47 контактных лиц в очагах взяты под медицинское наблюдение сроком на 14 дней, - поясняет Г.Мырзабекова. - Специалистами центра санэпидэкспертизы и ветеринарной службы проведены противоклещевые дезинфекционные мероприятия домов, скотопомещений, дворов на площади 575 квадратных метров, а также обработано 540 голов сельхозживотных. Со скота собрано 33 клеща, по результатам иследования лаборатории вируса ККГЛ в клещах не обнаружено. В области, районе и селе Жайылма организованы штабы, среди населения проводятся сходы. Также проводится подворный обход. На сегодняшний день обойдено 560 домов, осмотрено 3700 человек, с которыми проведены профилактические беседы».

Весной,  период наибольшей активности клещей, вокруг с. Жайылма была проведена защитная противоклещевая обработка на общей площади 543 гектара. «В целом в эпидемический сезон в Сарысуском районе собрано 7335 экземпляров клещей, исследовано 7085, из них в 7 пробах обнаружен вирус ККГК (в том числе 2 – в с.Жайылма). В связи с чем, в с.Жайылма 11 июня на общей площади в 249 га была проведена повторная противоклещевая обработка. На сегодняшний день в природном очаге Сарысуского района зарегистрировано 49 случаев укуса клещей, из них сняты с медицинского наблюдения 45 укушенных лиц, трое находятся под медицинским наблюдением, один – больной ККГЛ. В текущем году в эпидемическом сезоне в с.Жайылма зарегистрировано четыре случая укуса клещей, все укушенные были взяты под медицинское наблюдение. На данное время сняты с медицинского наблюдения трое укушенных, один находится под медицинским наблюдением. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге продолжается», - отметила Г.Мырзабекова.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и  другими особо опасными инфекциями Улдана Сыздыкова обращает внимание читателей на симптомы ККГЛ, которые появляются внезапно и начинаются с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью.

По ее словам, чаще именно укус клеща может привести к опасным и нередко смертельным заболеваниям человека, таким как Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Насекомое-паразит может укусить вас во время ухода за сельскохозяйственными животными, при работе на дачных участках, прогулках в горной местности, сборе ягод и грибов. Принести клеща в дом можно в букете цветов, на шерсти собак. Большая опасность клещей заключается в том, что они заползают под одежду и присасываются к телу человека практически незаметно и безболезненно, и часто обнаруживают клеща на следующий день или позже.

У.Сыздыкова обращает особое внимание на то, что «обезопасить себя и близких от заражения особо опасными инфекциями, передаваемыми клещами, можно при соблюдения несложных правил:

1. если вы находитесь на опасных территориях, где обитают клещи, надевайте

 светлую одежду, брюки заправляйте в носки, рубашку в брюки и обязательно

 осматривайте друг друга с целью обнаружения клещей. По возможности использовать отпугивающие средства;

2. при обнаружении клеща на теле не пугайтесь, грамотное извлечение клеща гарантирует вашу безопасность. Нужно перевязать у основания хоботка ниткой и немедленно, маятникообразными движениями извлечь его из тела. Помните, резкий отрыв клеща от тела многократно усиливает риск заражения. Место укуса необходимо обработать йодом;

3. немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, медработники которого окажут вам необходимую помощь;

4. сохраните клеща и покажите его специалистам санитарно-эпидемиологической службы, они определят, насколько этот клещ для вас опасен;

5. при стрижке домашних и сельскохозяйственных животных будьте внимательны используйте для своей защиты резиновые перчатки, так как заразиться опасной инфекцией можно и через кровь раздавленного (разрезанного) клеща».