Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 июл, 12:13

Мама, не умирай!

Материнская смертность снижена

 

За три года в Казахстане удалось снизить материнскую смертность почти в четыре раза, детскую смертность на 25%. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК. По их данным, снижение материнской и младенческой смертности стало возможным в результате внедрения международных перинатальных технологий. На базе созданных 34-х центров обучения повысили квалификацию более 20 тысяч врачей и средних медицинских работников. Продолжаются профосмотры женщин и детей.

 

Международные рейтинги

 

Тем временем в рейтинге лучших стран для материнства Казахстан занял 65-е место, об этом говорится в докладе международной гуманитарной организации «Save the Children».
Рейтинг был составлен по результатам исследования в 176 странах мира, которое рассматривало пять факторов - риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до пяти лет, уровень образования женщин, валовой национальный доход, а также участие женщин в политической жизни страны. Исследователи проанализировали данные с 2010 по 2013 год. Лидером рейтинга лучших стран для материнства стала Финляндия. Следом за ней идут Швеция, Норвегия, Исландия и Нидерланды. В десятку лидеров рейтинга также вошли Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия.
Добавим, что Казахстан занял 74-е место в рейтинге лучших стран для рождения детей в 2013 году по итогам исследования группы «The Economist Intelligence Unit».

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как ВВП страны, средняя продолжительность жизни, политическая свобода, обеспеченность работой и гендерное равенство. Также составители рейтинга обращали внимание на ощущения жителей стран и их удовлетворенность уровнем жизни. В итоге лучшей страной для рождения детей в 2013 году стала Швейцария. Именно это государство способно обеспечить наиболее благоприятные условия для рождения детей и их воспитания в 2013 году. В пятерку лидеров среди лучших стран для рождения детей также вошли Австралия (2-е место), Норвегия (3-е место), Швеция (4-е место) и Дания (5-е место). На 6-м месте расположился Сингапур, на 7-м - Новая Зеландия, а на 8-м - Нидерланды. Замыкают десятку лидеров Канада (9-е место) и Гонконг (10-е место). Кстати, Россия оказалась на 59-й строчке, Кыргызстан занял 104-е, а Узбекистан - 105-е место рейтинга.

Где происходят случаи материнской смерти?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, высокая материнская смертность в некоторых районах мира отражает несправедливость в доступе к медико-санитарным услугам и подчеркивает огромный разрыв между богатыми и бедными. Почти все случаи материнской смерти (99%) происходят в развивающихся странах. Более половины из этих случаев происходит в Африке к югу от Сахары и почти одна треть – в Южной Азии.

Коэффициент материнской смертности в развивающихся странах составляет 240 на 100 тысяч случаев рождения живых детей по сравнению с 16 на 100 тысяч в развитых странах. Самый высокий риск материнской смерти угрожает девушкам-подросткам в возрасте до 15 лет. Женщины в развивающихся странах имеют, в среднем, гораздо больше беременностей по сравнению с женщинами в развитых странах, и им угрожает более высокий риск смерти в связи с беременностью на протяжении всей жизни: вероятность смерти 15-летней девушки от причины, связанной с материнством, составляет 1 на 3800 в развитых странах по сравнению с 1 на 150 в развивающихся странах.

 

Во имя жизни на Земле

 

О том, каковы причины материнской смертности, и какая работа проводится в нашем регионе для улучшения ситуации, рассказывает начальник управления здравоохранения акимата Жамбылской области Салтанат Омарбекова:

 

- Материнство – щедрый дар природы, результат эволюционного развития жизни на нашей планете. Природой заложено, чтобы здоровая женщина приносила здоровое потомство. Однако во все времена случалось так, что принося новую жизнь в этот мир, женщина может погибнуть. Сама тема материнской смертности является одной из самых острых и актуальных как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. В наше время на фоне заметных достижений медицины смерть роженицы зачастую воспринимается нонсенсом, возвращением в мрачную эпоху невежества и общей отсталости. А факты материнской смертности, время от времени случающиеся в той или иной медицинской организации, вызывают множественные отклики, в том числе и негативные, в прессе появляются профессиональные и не очень размышления о всей системе здравоохранения, о качестве медицинской помощи, недостаточной грамотности врачей и т.д., и т.п.

Между тем ежегодно в мире беременеют более 200 миллионов женщин, и из них погибают от 200 тысяч до полмиллиона. Умирают женщины и в дородовом периоде, и в процессе родов, и в послеродовом периоде. Среднемировой показатель материнской смертности равен 430. В России, Киргизии и других странах СНГ этот показатель варьируется от 40 до 100 матерей на 100 тысяч родившихся живыми младенцев.

Одной из восьми Целей тысячелетия в области развития (ЦТР), принятых международным сообществом в 2000 году, является улучшение охраны материнства. В соответствии с целями страны обязались снизить материнскую смертность за период с 1990 по 2015 гг. на три четверти. Однако за период 1990-2010 гг. глобальный коэффициент материнской смертности снизился всего лишь на 3,1% в год. Это далеко от ежегодного запланированного снижения на 5,5%, необходимого для достижения ЦТР.

В нашей области за последние три года ежегодно погибают в среднем шесть-семь женщин. Среди умерших и сельские женщины, и городские жительницы. Отчего же умирают наши беременные?

Во всех странах мира структура причин материнской смертности идентична. Женщины умирают в результате развития осложнений, которые могут развиться во время беременности. Другие осложнения могут существовать до беременности, но усугубляются во время беременности. Основными осложнениями, которые приводят к 80% всех случаев материнской смерти, являются следующие:

  • сильное кровотечение (в основном, послеродовое кровотечение);
  • высокое кровяное давление во время беременности (предэклампсия и эклампсия);
  • экстрагенитальные заболевания (чаще это болезни почек, сердца, анемии);
  • инфекции (обычно после родов);
  • небезопасный аборт.

Ситуацию по материнской смертности в нашей области нельзя назвать стабильной. На сегодня мы констатируем, что все больше беременных становятся на учет в положенные ранние сроки (до 12 недель), увеличилась доля беременных женщин, своевременно обследующихся, посещающих врача и проходящих все виды скринингов на врожденную патологию. Все это помогает врачам в предотвращении трагедии. Недаром Главой государства в Послании народу Казахстана указано, что предпринимаемые меры по укреплению здоровья будут иметь значительно больший эффект, если каждый гражданин будет занимать активную позицию по укреплению своего здоровья. Именно в вопросах акушерства и охраны материнства эти предлагаемые акценты крайне актуальны. Иначе как объяснить тот факт, что ежегодно более 200 женщин по нашей области идут на роды, имея на то абсолютные противопоказания по состоянию своего здоровья? А то и значит, что каждая из них в прогнозе может стать потенциальным кандидатом на развитие самых серьезных осложнений. Практически из каждых 100 родов физиологично протекают лишь 40-50%.

В области проводится достаточно последовательная работа по организации охраны материнства и детства, и в том числе по предотвращению материнской смертности. Ежегодно докупается необходимое оборудование, лекарственное обеспечение в стационарах доведено до необходимого уровня. В тех случаях, когда роды осложняются, то на один случай родов затрачивается в среднем до 3 миллионов тенге. Все эти расходы покрыты денежными средствами. Постоянно внедряются современные технологии лечения матери и ребенка. Все эти мероприятия дают свои результаты. Если в период 1994-2004 годов показатель материнской смертности составлял 55,0-60,0, в период 2005-2010 годов – 40,0 – 50,0, то последние три года этот показатель варьируется от 20 до 30 на 100 тысяч живых родившихся детей. Тем не менее это выше республиканского уровня.

Анализ причин произошедших случаев смертности беременных показывает, что критическая ситуация в акушерстве может возникнуть на всех этапах. И большое значение имеет исходное состояние здоровья будущих матерей, которое не всегда отвечает параметрам полного здоровья. Наличие какого-либо заболевания, патологии в организме женщины могут послужить причиной мгновенной катастрофы, приводящей к осложнениям и необратимым изменениям. Поэтому каждой семье вместе с родителями следует очень серьезно готовиться к ответственному процессу рождения здорового ребенка. Сейчас уже настало время отойти от традиций, когда приход в дом молодой снохи должен непременно сопровождаться взваливанием на нее всех домашних хлопот. В период деторождения молодую женщину обязательно нужно окружить вниманием и любовью, заботиться всей семьей о ее здоровом сне, помочь в организации рационального режима труда и отдыха беременной. Более того, и мужу, и членам семьи нужно быть в курсе всех проблем будущей молодой мамы, может быть, даже вместе посещать врача, сообща изучать так называемые «тревожные» признаки при беременности (появление головной боли, повышение артериального давления, нарушения зрения, тошнота, боли в животе, уменьшение количества мочи, судороги, выделения и т.д.), чтобы вовремя предупредить надвигающиеся грозные осложнения беременности. Все это нужно для того, чтобы не только уберечь состояние здоровья матери, но и обеспечить развитие здорового малыша. Мировая статистика констатирует, что ежегодно умирает более трех миллионов новорожденных детей, и еще 2, 6 миллиона детей рождаются мертвыми.

Анализируя состояние материнской смертности, мы нередко сталкиваемся с фактами легкомысленного отношения к своему здоровью, а зачастую и небрежным, безответственным отношением к себе, возможно, из-за слабой информированности в вопросах профилактики. В последнее время все чаще у беременных женщин выявляются случаи туберкулеза, тяжелого цирроза печени, сахарного диабета, злокачественных новообразований. Все это происходит в силу того, что беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, приводя к декомпенсированным изменениям у самой женщины и нередко выявлению самой различной патологии у новорожденного. К тому же, как показывает практика, диагностика этих заболеваний в период беременности достаточно сложна из-за происходящих изменений в организме будущей матери.

Причинами таких случаев являются и частые повторные беременности с коротким интервалом. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют «интергенетическим»). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Чаще такая беременность— незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции — особенно на фоне грудного вскармливания. В этом случае кормящая мама испытывает трудности наступившей беременности, а ее здоровье еще не пришло в полную норму после предыдущей. Роды, лактация — большой стресс для организма. Сказываются дефицит витаминов, кровопотеря в предыдущих родах. Во время лактации идет большой расход витаминов и микроэлементов для обеспечения качества грудного молока и удовлетворения потребностей малыша. Именно во время лактации многие женщины жалуются на выпадение волос и разрушение зубов. Новая беременность является еще большей дополнительной нагрузкой. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему, изменения нервной системы приводят к переменчивости настроения, повышению тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы, что приводит к сонливости, тошноте, заторможенности. Возрастает дополнительная нагрузка на органы мочевыводящей системы: расширение почечных лоханок часто приводит к обострению существующей «дремлющей» бактериальной инфекции почек. Повышенная нагрузка на сосуды ног и расширение вен во время беременности способствуют появлению варикозной болезни. Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует еще более повышенного внимания. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Все эти факторы призваны заставить женщину всерьез задуматься о собственном здоровье, как можно больше внимания уделять себе.

Что касается профессионализма и недостаточного уровня оказания медицинской помощи, то справедливо отметить, что этот фактор существовал во все времена и остается во всем мире. Эта проблема многофакторна и многопричинна, включает в себя и процессы отбора студентов медицинских вузов, и качество подготовки их в стенах институтов и научных центров, и, конечно же, степень ответственности каждого врача на своем рабочем месте. Ситуация в нашей области при неплохом материально-техническом обеспечении требует постоянного роста мастерства, практического опыта персоналов родильных домов и отделений. Повышение квалификации врачей и средних медицинских работников в нашей области проводится в постоянном режиме. При этом обучение проводится лучшими клиниками нашей страны, Беларуси, России, Прибалтики. На процесс обучения выделяются большие средства как за счет местного бюджета, так и из республиканских средств.

Материнская смертность рассматривается как один из основных критериев качества работы родовспомогательных учреждений, эффективности внедрения научных достижений в практику здравоохранения. В настоящее время Министерством здравоохранения РК отработаны современные и эффективные схемы оповещения и взаимодействия всех уровней оказания медицинских услуг, начиная от фельдшеров и акушерок на самых дальних сельских участках и заканчивая республиканскими научными центрами, что позволяет в течение 1-2 часов доставить беременную либо в областной центр, либо в научный центр для оказания ей квалифицированной помощи. Это уже требует основательных добротных знаний и жесткого исполнения медицинскими работниками всех уровней своих функциональных обязанностей по оказанию помощи беременным женщинам. Министром здравоохранения даны четкие указания по безотказному оказанию стационарной помощи при самообращении беременной женщины. И на сегодняшний день оказание своевременной, адекватной медицинской помощи беременной женщине отслеживается на всех уровнях, анализируются ошибки, принимаются меры административного воздействия. Кстати сказать, за период 2010 - 2011-2012 годов немало медицинских работников получили взыскания вплоть до освобождения от занимаемых должностей по причине допущения материнской смертности.

Но все эти меры не окупят размеров потерь из-за материнской смертности, детям не вернут матерей, не восстановятся психологические аспекты драмы семьи. Одновременно следует понять, что здоровье становится очень дорогим, но крайне необходимым фактором для сохранения качества жизни. Именно поэтому требуется усилие каждого члена нашего общества за адекватную профилактику для сохранения своего здоровья.

В заключение необходимо отметить, что в силу своей многофакторной зависимости материнская смертность - это не узковедомственная проблема, а одно из приоритетных направлений государственной политики. За ее решение ответственны не только последователи Гиппократа, но и политики, экономисты, работники образования и культуры, т.е. специалисты ключевых сфер жизни общества, по которым, собственно, и определяется уровень его развития. Беременность и роды – особая пора в жизни женщины, время ее расцвета, пик ее материнского счастья. Важно объединить усилия общества, чтобы они завершились благополучно, не было невосполнимых потерь, семейных драм и сирот.