Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 25 июл, 12:10

Вас спасет только прививка

«Благодаря проведению плановой и внепановой вакцинации среди населения удалось сохранить благополучную эпидемиологическую ситуацию по вакциноуправляемым инфекциям, таких как дифтерия, полиомиелит, столбняк, краснуха, коклюш. В текущем году зарегистрирован один завозной случай кори у лица в возрасте 18 лет. Проведенные специалистами госсанэпиднадзора и лечебной сети все необходимые профилактические мероприятия не дали возможность дальнейшего распространения среди населения нашего города», - сообщает Гульфайруз Мирзабекова, заместитель руководителя департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Жамбылской области.

По ее информации, корь и краснуха являются в высокой степени заразными и тяжелыми инфекционными болезнями. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Источником заражения данных заболеваний является больной человек.

«Краснуха опасна еще и для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, - добавила она. - В результате заболевания беременной женщины возможны смерть плода, выкидыш или рождение ребенка с различной, чаще всего с тяжелой патологией – синдромом врожденной краснухи (врожденная катаракта, глухота, психическая неполноценность и т.д.)».

Основной мерой профилактики кори и краснухи является иммунизация. В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Республики Казахстан, эти прививки проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.

По информации департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Жамбылской области, лица в возрасте до 30 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и краснухи прививаются дополнительно. Прививки против кори и краснухи проводятся бесплатно в государственных медицинских организациях области.

«Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори и краснухи нет, и поэтому только прививка сможет защитить Вас и Вашего ребенка от этих инфекции», - заключила Г.Мирзабекова.