Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 июл, 12:08

Почему суд стал «электронным»

«Правосудие в Республике Казахстан основано на принципах открытости и гласности судопроизводства. Это не самоцель, а важное средство формирования позитивного общественного мнения граждан страны о деятельности судов страны, - заявила Гульнар Сыздыкова, судья Жамбылского областного суда, координатор по взаимодействию со СМИ. - Открытости и гласности способствуют наша постоянная тесная работа со СМИ, а также набирающий популярность портал «Электронное правосудие», являющийся важной составной частью информационной системы www е.gov.kz («Электронное правительство РК»). Как заверила Г.Сыздыкова, на портале «Электронное правосудие» всем гражданам доступна и открыта любая информация, за исключением тех категорий дел, которые согласно закону проходят в закрытом режиме. Чтобы зайти на портал, достаточно иметь компьютер и получить в близлежащем ЦОНе ключ доступа - электронную цифровую подпись. Совершенствование работы судов связано с широким применением в их деятельности информационных технологий. Залы судебных заседаний оснащены современной аудио – видеоаппаратурой, применяемой в большинстве рассматриваемых дел. Далее, ведущая пресс-конференцию перешла к новостям, которые заинтересуют наших читателей. Указом Президента РК от 4 июля 2013 года в Жамбылский областной суд назначены новые судьи. Ими стали Нурбакыт Нуржигитов, с освобождением его от должности судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, и Ардак Акетаев из Усть-Каменогорского городского суда Восточно-Казахстанской области. Судьей суда района имени Турара Рыскулова назначен Сержан Калкабаев, до назначения являвшимся председателем специализированного административного суда города Тараза. Отныне у каждого районного суда области появился свой официальный сайт. Любой пользователь может получить с него разнообразную информацию: графики рассмотрения дел, состав судей, контактные телефоны, сведения о текущей работе суда, фотоиллюстрации, важные моменты из законодательства. Появятся тематические рубрики «Из зала суда», «Из жизни суда» и другие. И, наконец, проведение 6-го съезда Союза судей РК планируется в ноябре 2013 года с участием Главы государства Н.Назарбаева.

Газиза Мусабекова, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда, была не менее откровенна, сообщив, что в работе возглавляемой ею коллегии, за отчетный период увеличилось количество обжалованных и опротестованных приговоров. «Пересмотрены приговоры в отношении 194 лиц из 782 осужденных и оправданных, что составляет 24,8%, - привела факты председатель коллегии. - Да, имеет место увеличение этого показателя по сравнению с прошлогодним. Отменены четыре приговора горрайсудов, изменения коснулись 42 приговоров в отношении 46 лиц. В чем причина? Она связана с изменением в законодательстве, так как с прошлого года существует кассационная коллегия областного суда, которая приняла на себя функции надзора, сняв их с Верховного Суда. В основном идет пересмотр приговоров прошлых лет. Изменились также основания для изменения приговоров, в связи с чем апелляционная коллегия не отменяет приговор, а изменяет его при наличии соответствующих оснований в сторону увеличения срока наказания. Вот поэтому пошла такая статистика. За минувшее полугодие без отмен и изменений приговоров отработали только Меркенский и Мойынкумский районные суды». Далее Г. Мусабекова привела характерные ошибки, допускаемые судами: неправильное взыскание процессуальных издержек, вынесение неправильных решений по сопутствующим гражданским искам, а также неправильное определение судьбы вещественных доказательств. Апелляционная коллегия ежемесячно проводит анализ вынесенных судами области приговоров, все допущенные ошибки становятся предметом обсуждения на семинарских занятиях с судьями в Учебном центре. Судьи, допустившие ошибки при отправлении правосудия, в реферативной форме докладывают коллегам о путях исправления. На ошибки отдельных судов коллегия также реагирует письмами в адрес всех судов области, чтобы прежние ошибки вновь нигде не повторялись. «Если говорить о карательной практике, то из 768 осужденных лиц лишение свободы назначено 308 лицам (40,1%). Судьям рекомендовано впервые осужденным за преступления малой и средней тяжести, не представляющим опасности для общества, назначать альтернативные наказания не связанные с лишением свободы, а к рецидивистам и к тем, кто систематически нарушает закон, за тяжкие и особо тяжкие преступления принимать жесткие меры, увеличивать сроки наказания», - особо подчеркнула Г. Мусабекова.

Выборку завершенных в первом полугодии уголовных делах, вызвавших широкий общественный резонанс, представил Нурмухаммат Абидов, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области. «Наш суд был создан в 2010 году для рассмотрения особо тяжких уголовных дел, его специфика - участие присяжных заседателей, - пояснил Н. Абидов. - Вместе с ними, тщательно разобравшись во всех обстоятельствах дел, мы вынесли обоснованные приговоры, впоследствии подтвержденные апелляционным судом». Речь шла о завершившемся 28 февраля 2013 года судебном процессе в отношении несовершеннолетних Р.Абжанова и Н.Асанова, убивших несовершеннолетнего Букирова. Каждый (при санкции УК РК для несовершеннолетних – не более 12 лет заключения) приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима. 4 марта текущего года завершился судебный процесс в отношении Н.Джаксылыкова, Д. Медеткул, Ж. Жуматай и Е. Асанбай за разбойное нападение и убийство таксиста в Кордайском районе. Джаксылыков приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, с конфискацией имущества. Медеткул приговорен к 10 годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима. Жуматай и Асанбай освобождены от уголовной ответственности. За совершение насильственных действий сексуального характера к восьми годам лет лишения свободы приговорен несовершеннолетний Курбаналиев. Увеличилось количество уголовных дел, связанных с незаконным хранением и транспортировкой наркотических средств. 15 апреля 2013 года завершился судебный процесс в отношении гражданина Кыргызской Республики У. Деванаева, который перемещал через границу Таможенного союза из Кыргызской Республики в Республику Казахстан героин весом 42479,0 грамма и гашиш весом 1983,0 грамма. Наркокурьеру назначено наказание – 15 лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

В пресс – конференции также приняли участие и ответили на вопросы журналистов Оспан Мамытбеков, и.о. председателя апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам, председатель Комиссии по судейской этике и Абдижами Кулдуйсенов, руководитель канцелярии Жамбылского областного суда.