Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 11 июл, 12:10

Ребенок из пробирки

Что такое ЭКО?

 

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия.

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун - первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП). Чуть позже в Ленинграде в том же 1986 году родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьезные исследования, которые в Советском Союзе начали целенаправленно проводить с 1965 года.

 

Бесплодие – проблема казахстанцев

 

ЭКО дает парам, не имеющим возможность зачать ребенка, шанс стать родителями. По данным Министерства здравоохранения РК, в Казахстане 300-350 тысяч бесплодных семей детородного возраста. Печальную статистику приводит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева: 160 тысяч молодых людей ежегодно заключают брак, из них 20 тысяч пар - бесплодные. Цифра остается неизменной, определенного прогресса по улучшению или ухудшению ситуации в стране не наблюдается.

 

ЭКО – бесплатно?!

 

Поскольку процедура ЭКО является дорогостоящей (в среднем, около 2000 долларов за одну попытку), то в 2010 году впервые в нашей стране 100 пар получили квоту для бесплатного проведения искусственного оплодотворения. С каждым годом количество квот увеличивается, и в этом году, по информации Т.Джусубалиевой, на проведение программ экстракорпорального оплодотворения их выделено уже 700.

Стоит отметить, что в 2012 году было отменено ограничение на возраст для участниц программы. До этого получить квоту на ЭКО могли только женщины до 35 лет. «Сейчас все женщины репродуктивного возраста могут подать на получение процедуры ЭКО. Единственное требование к ним, чтобы был сохранен резерв яичников», - говорит Т.Джусубалиева.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РК, для получения направления на ЭКО супружеской паре, страдающей бесплодием, необходимо встать на диспансерный учет по месту жительства. При наличии показаний к ЭКО, после подготовки необходимых медицинских документов и прохождения соответствующего лабораторно-диагностическое обследования, Управление здравоохранения принимает комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО. Направляются женщины в организации здравоохранения, имеющие госзаказ на оказание медицинских услуг по проведению ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, с учетом права свободного выбора пациентом медицинской организации.

(О порядке получения квоты на ЭКО мы подробно написали в Интернете в электронной версии нашей газеты по адресу: www.magnolia.kz).

На сегодня в республике существует 10 центров, осуществляющих вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО. Из них два государственных центра (НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы, Национальный научный центр материнства и детства Астана) и восемь частных  (Алматы - три, Астана - два, Шымкент -два, Тараз - один).

Единственной медицинской организацией, которая проводит «оплодотворение в пробирке» в рамках госзаказа в нашем городе, является Медицинский центр «Брак и семья».

Конечно, финансово состоятельные бесплодные пары могут себе позволить делать попытки ЭКО столько раз, сколько необходимо для того, чтобы зачатый «пробирке» эмбрион прижился в матке женщины, и она смогла выносить и родить ребенка. В рамках госзаказа одна пара имеет право только на одну попытку ЭКО. Причем при подготовке к процедуре не все анализы для пар будут бесплатными, так как не все они входят в перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи. Возможно, вы подумаете, что получить квоту на «искусственное оплодотворение» - это очень долго, сложно, но задумайтесь: если наше государство дает вам шанс зачать и родить долгожданного малыша, может, стоит им воспользоваться? Не случайно ведь вы читаете эту статью.

Ребенок из пробирки