Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 ноя, 09:45

Во избежание трудовых конфликтов

Во избежание трудовых конфликтовСерию семинаров по новинкам трудового законодательства проводят на предприятиях региона  профсоюзный центр Жамбылской области в партнерстве с ассоциацией НКО, реализующей по государственному социальному заказу  управления внутренней политики областного акимата проект «Организация работы центра выявления актуальных социальных проблем региона и профилактики трудовых конфликтов».

Такой семинар состоялся в молодежном, в основном, коллективе АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» на минувшей неделе. В нем приняли участие председатель областного профцентра Федерации профсоюзов РК Бахыт Сапарбаева, ее заместитель Алма Нурмухамедова, председатель областного филиала профсоюза работников строительных компаний и ЖКХ Максуд Алтаев, председатель ассоциации НКО Жамбылской области Айнур Заурбекова.

- Вот уже год мы живем по новому трудовому законодательству, - напомнила в своем выступлении А. Нурмухамедова. – По сравнению  с предыдущим оно менее лояльно, более жестко по отношению к наемным работникам. Наша цель - дать самые простые понятия новшеств действующего Трудового кодекса, которые должны знать и учитывать все вступающие в трудовые отношения с работодателями и подписывающие с ним трудовой договор.   

Если раньше после года со времени подписания трудового договора  он становился бессрочным, то ныне,  если даже ни одна из сторон не заявила о его прекращении  или продлении,  документ считается заключенным только на последующий один год. Изменения коснулись и продолжительности испытательного срока. Для молодежи, окончившей вузы, он ранее вообще не устанавливался, а ныне эта норма касается работников всех категорий. Испытательный срок устанавливается продолжительностью до трех месяцев, а для руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей работодатель имеет право установить испытательный срок продолжительностью  до шести месяцев. 25 пунктов действующего Трудового кодекса РК – это 25 возможностей для работодателя расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Что нового здесь? Что означает «ухудшение экономического состояния предприятия», что актуально в кризисный период?  Если работодатель именно по этой причине решил закрыть то или иное структурное подразделение, Трудовой кодекс предписывает ему за месяц до закрытия уведомить об этом первичную профсоюзную организацию, при этом экономически обосновать причину. За 15 дней работодатель обязан вручить работникам закрывающегося цеха, участка, отделения, отдела   уведомления о предстоящем расторжении трудовых договоров. Важно знать, что работодатель должен изыскать возможности предоставления работнику (работникам) рабочих мест в другом подразделении предприятия. Если же такой возможности нет, работодатель расторгает трудовой договор и обязан выплатить увольняемому компенсацию в размере двух среднемесячных зарплат. То есть если при сокращении штата, ликвидации предприятия работнику дополнительно выплачивается один среднемесячный оклад, то в данном случае – два. 

Немало «подводных камней», особенно для работников частных предприятий, таят в себе «изменения условий труда» - это заработная плата, рабочее время и время отдыха, основные и дополнительные отпуска. Согласно трудовому законодательству, работодатель должен письменно уведомить о  таких изменениях заранее, за 15 календарных дней. Если работник, в письменной же форме, высказывает свое несогласие, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.   

Далее речь шла о таких принципиально важных моментах, как перевод работника на легкий труд по медицинским показаниям, о порядке оплаты за время простоя предприятия, временном отстранении от работы, возможности разрешения трудовых споров и конфликтов посредством обращения в суд. Ныне это возможно только после решения согласительной комиссии, которая создается на предприятии на паритетных началах представителем интересов работников профсоюзом и представителями работодателя.
- Сегодня не та ситуация, когда работник может капризничать и не выполнять условия трудового договора, - подчеркнула Алма Нурмухамедова. – Но все ли так мрачно? Конечно же, нет. По первому проекту Трудового кодекса  Федерацией профсоюзов Республики Казахстан и региональными профцентрами было дано более 200 предложений в защиту прав работников, 117 из них вошли в действующее трудовое законодательство. Удалось предотвратить изъятие из него положений об оплате сверхурочной, ночной работы, а также работы в выходные и праздничные дни. Мы добились их оплаты в полуторном размере, а в соглашениях и коллективных договорах, подписанных на отраслевом и региональном уровне, оплата за это время так и осталась в двойном размере. Мы добились, чтобы основная часть зарплаты оставалась и учитывалась на уровне 75 процентов, а не 50, как это предлагали работодатели. Предыдущее трудовое законодательство претерпевало изменения 37 раз, значит, и нынешнее не вечно, возможны и его усовершенствования. Профсоюзы Казахстана являются той силой, которая, используя трехсторонние соглашения, коллективные договоры, стремится к балансу интересов работодателей и трудовых коллективов, решению возникающих проблем и конфликтов в сфере труда мирным путем.  

Именно о таком подходе говорила в своем выступлении перед сотрудниками СПК «Тараз» Айнур Заурбекова, председатель ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области». Она остановилась на альтернативных способах разрешения трудовых споров и конфликтов, большие возможности для чего предоставляет медиация – внесудебный переговорный процесс между сторонами, приводящий к обоюдному удовлетворению интересов. Участники семинара заполнили предложенные им анкеты, ответы на вопросы которых лягут в основу составления ассоциацией НКО карты социальных проблем региона для последующего ее представления управлению внутренней политики акимата Жамбылской области.

С вопросами по разъяснению трудового законодательства можно обращаться в центр выявления актуальных социальных проблем региона и профилактики трудовых конфликтов по телефону 34-32-00. 
                                                                                       
Михаил БУНИН, фото автора