Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 11 июл, 11:52

Все во имя мужского здоровья

  Проблемы мужского здоровья обширны и многогранны. По данным главного уролога Министерства здравоохранения РК профессора Мирзакарима Алчинбаева, в стране превышен допустимый уровень статистики бесплодия среди мужского населения, а количество  бесплодных браков составляет 16% при критической цифре в 15%.     «Возникла необходимость изучения проблем мужского здоровья не только узкими специалистами, а в комплексе, -  сказала Сауле Мамашева, главный врач государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения  «Городская больница №2». -  Эта работа проводится под руководством Национального научного центра урологии имени академика Б.Джарбусынова, где разрабатываются методы комплексной профилактики, диагностики и лечения больных.  В процессе принимают участие урологи, андрологи, психотерапевты, кардиологи, эндокринологи, сексопатологи, венерологи. Располагая такими специалистами, мы в нашей больнице открыли один из вновь создаваемых в республике Центров мужского здоровья и семейного долголетия. На его базе совместно с ОЮЛ «Союз общественных организаций Жамбылской области, работающих с инвалидами, «Асар» сегодня впервые поводится день открытых дверей для мужчин с ограниченными физическими возможностями.  Им будет оказана, при всей дороговизне процедур, абсолютно безвозмездная консультативно-диагностическая помощь с последующим, в случае необходимости, лечением и диспансерным наблюдением. Целью данного мероприятия по нашему замыслу является помощь мужчинам-инвалидам в повышении их грамотности и осведомленности о различных уроандрологических заболеваниях, что в будущем позволит им отбросить комплексы, создать семьи и жить как полноправные граждане РК».

В этот день 30 инвалидов со всего города стали пациентами различных специалистов Центра и, как признались докторам большинство из них, по вопросам мужского здоровья -  впервые в жизни. «Суть заболеваний, которыми мы здесь занимаемся – это заболевания мочеполовой системы, – добавил полезной информации Гулам Умаров, заместитель главного врача городской больницы № 2, депутат Таразского городского  маслихата. - В некоторых случаях они приводят к хронической почечной недостаточности. Обращающимся к нам больным в этом случае эффективно помогает имеющееся  в стационаре соответствующее мировым стандартам отделение гемодиализа (очищения крови с помощью искусственной почки). Благодаря поддержке Управления здравоохранения акимата Жамбылской области, мы получили новое оборудование, в том числе на подходе такое уникальное, аналогов которому нет ни в одной больнице области. Это позволит более глубоко подходить к вопросам диагностики и лечения больных. Готовимся к проведению на базе нашей больницы и вновь открывшегося у нас Центра мужского здоровья и семейного долголетия 5-го Международного пленума  урологов, который ожидается 13 – 15 сентября текущего года, с участием  известных ученых и практикующих врачей из 30 стран. В этом смысле сегодняшний День открытых дверей для мужчин – инвалидов крайне полезен и нам, как наработка опыта работы с различными категориями пациентов».

Айгерим Даулетбаева, заместитель председателя ОЮЛ «Союз общественных организаций Жамбылской области, работающих с инвалидами, «Асар» от лица всех участников мероприятия выразила искреннюю благодарность руководству больницы за организацию столь полезного мероприятия. «Для нас это настоящая находка,- сказала она, - ведь многие колясочники и не мечтали попасть к таким специалистам, как здесь. А ведь немало наших парней и мужчин хотят создать семьи, теперь, надеюсь, их желание приблизится к исполнению».