Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 04 июл, 11:49

С любовью, Астана!

18 июня 2008 года на очередном пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили внесенный комитетом по социально-культурному развитию законопроект «О внесении дополнения в закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Проектом закона предусматривается установление 6 июля нового государственного праздника — Дня столицы. «Праздник будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан», - отмечается в заключении профильного комитета палаты.

В этом году нашей столице 15 лет и именно этой дате был посвящен недавний официальный прием, в котором принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. О мероприятии подробно рассказывает информационная служба ZAKON.KZ. Как сообщает служба, в своей речи Президент отметил, что сегодня он собрал тех, кто принял активное участие в становлении новой столицы республики.

«15 лет назад мною был подписан Указ об объявлении города Акмола столицей Казахстана. Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны, я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя - необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана. Скоро мы будем праздновать 21 годовщину нашей Независимости, и Астана является символом достижений Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Народный писатель Казахстана Абиш Кекильбаев отметил, что перенос столицы ознаменовал начало больших реформ в рамках разработанной Стратегии «Казахстан-2030». Астана стала именно той площадкой, на которой были продемонстрированы результаты нового экономического рывка.

Бывший глава Акмолинской областной администрации Жанибек Карибжанов подчеркнул, что выбор Астаны в качестве столицы был историческим решением, направленным на будущее развитие. Сегодня жизнь доказала, что новая столица является экономическим локомотивом страны, ее политическим и культурным центром.

Депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов отметил, что решение о переносе столицы в Астану было принято в сложной экономической ситуации. Это было стратегическое начинание, обеспечивающее внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Астана стала красивым, конкурентоспособным городом мирового уровня, имеющим большой потенциал, и доказательством этому служит решение о проведении здесь выставки «ЭКСПО-2017».

Заслуженный юрист РК Зинаида Федотова подчеркнула, что вначале не все однозначно принимали решение о переносе столицы. Но оно оказалось очень правильным, так как для молодого независимого государства очень важно было определиться не только с путем социально-экономического развития, но и с административно-государственным устройством. За 15 лет создан уникальный город, в котором сочетаются западная и восточная культура.

Бывший депутат Мажилиса Парламента РК Михаил Трошихин сказал, что новый Казахстан нуждался в новой столице. Сегодня Астана является городом будущего, молодежи, науки, городом Президента.

Как отметил бывший министр транспорта и коммуникаций Юрий Лавриненко, в то непростое время принять такое стратегическое решение и понимать, что новая столица нашей страны станет локомотивом экономического развития Казахстана, мог только Нурсултан Назарбаев.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 20 октября 1997 года город Акмола с 10 декабря 1997 года был официально объявлен столицей Республики Казахстан.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года, в честь презентации новой столицы Казахстана, была учреждена памятная медаль «Астана». К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане». Одними из первых, кто был награжден этой медалью, стали ветераны Великой Отечественной войны.