Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 04 июл, 11:35

Липовые сертификаты

Финансовая полиция Жамылской области подвела итоги полугодия на пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу. Громкое дело о поддельных сертификатах оказалось в центре внимания журналистов и сотрудников финпола.

«С начала текущего года сотрудниками финансовой полиции Жамбылской области возбуждено 12 уголовных дел по ст. 177 ч. 3 п. «б» (мошенничество), 325 ч. 2, 3 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) УК РК в отношении бывшего ведущего специалиста отдела анализа и оценки деятельности организаций здравоохранения Жамбылского областного управления комитета по контролю за качеством медицинских услуг (ККМУ) Министерства Здравоохранения РК Д.Малышева», - сказал ст. инспектор по ОВД организационно контрольного управления Департамента Амир Алимходжаев. По его информации, в прошлом году выяснилось, что 550 сертификатов специалистов медицинских работников в различных медицинских учреждениях Жамбылской области являются поддельными. С их помощью медикам в виде надбавок из бюджета было выплачено более 112 миллионов тенге. Департаментом финансовой полиции Жамбылской области доказано, что Д. Малышев из указанных 550 поддельных сертификатов изготовил 212, тем самым причинив ущерб государству на сумму более 45 миллионов тенге.

«На тот период в прямые функциональные обязанности Малышева входило рассмотрение документов, связанных с аттестацией и присвоением квалификационных категорий медицинским работникам, - продолжил А.Алимходжаев. - В период работы в ККМУ Малышев непосредственно занимался организацией проведения тестирования медицинских работников с использованием компьютерной техники, по результатам которых им присваивалась соответствующая категория с выдачей сертификата специалиста. Имея опыт работы в ККМУ, зная, что сертификаты специалистов, выдаваемые медицинским работникам, не имеют никакой защиты и, зная, что их можно изготовить с помощью имеющихся в наличии средств (компьютер, принтер, бумага), у Малышева возник преступный умысел на хищение чужого имущества в крупном размере путем мошенничества. Так, Малышев, имея корыстные цели на имущественное обогащение, сообщил своим знакомым, что имеется возможность в получении сертификатов специалистов медицинских работников любой категории (высшей, первой, второй), без прохождения фактического тестирования и собеседования с получением положительных результатов. Далее, Малышев в период 2007-2012 годы, используя компьютер, сканер, лазерный цветной принтер и бумагу, занимался изготовлением и предоставлением поддельных сертификатов специалистов различной категории медицинским работникам медицинских учреждений Жамбылской области».

Так, действуя через знакомых, он изготовил 32 сертификата для работников центральной Меркенской районной больницы, за что получил более 1,5 миллиона тенге; 2,5 миллиона тенге ему заплатили за 65 подделок для медиков центральной Т.Рыскуловской районной больницы,  за более чем 1,5 миллиона тенге он сделал сертификаты для 31 работника центральной Шуской районной больницы поликлиники города Шу, центральной Мойынкумской районной больницы, центральной Меркенской районной больницы; через посредника Д.Малышев получил более двух миллионов тенге за 59 сертификатов для медицинских работников центральной Кордайской районной больницы.

Подделки отличались тем, что оттиски круглой Гербовой печати на бланках сертификатов нанесены посредством печатающего устройства лазерного и струйного типа.

«В настоящее время в отношении медицинских работников, которые, не участвуя в тестировании и собеседованиях, купили готовые сертификаты через посредников, были по амнистии прекращены уголовные дела. То есть они сами признали, что они совершили незаконные действия и обратились с заявлениями, на основании которых к ним был применен Закон об амнистии. Некоторые медицинские работники уже возмещают выплаченные им в виде незаконных надбавок деньги, другие ждут решения суда. Но в любом случае они будут выплачивать», - отметил начальник отдела специального управления Департамента Есенгельды Малкайдаров.

В настоящее время в отношении Малышева избрана мера пресечения в виде ареста.

«Напоминаем, что в Департаменте функционирует телефон доверия органов финансовой полиции «144», по которому можно сообщать о совершенных, совершаемых и готовящихся к совершению фактах коррупционных, экономических и финансовых преступлений», - завершил выступление А.Алимходжаев.

Липовые сертификаты