Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 27 июн, 11:37

Искусство на руинах Пантикапея

Город Керчь, возраст которого насчитывает 26 веков, по праву зовется жемчужиной Восточного Крыма. Здесь сливаются два моря - Черное и Азовское. Как говорили историки, «тут Восток встречался с Западом, а Запад проникал на Восток». Через пролив смотрят друг на друга два государства - Украина и Россия. Концентрация всемирно известных памятников на этой территории выше, чем во многих известных местах планеты. И потому город, обращенный в будущее, постоянно зовет заглянуть в прошлое, в мир античности. «Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину…», - под таким девизом с 8 по 13 июня в Керчи прошел XV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».

У греков именно в творческом споре принимались все главные решения горожан. Эти состязания назывались агонами. Археологам, работающим в Керчи, посчастливилось найти многие образцы театральных масок, используемых древними актерами во время таких представлений, и даже откопать мраморное кресло из бывшего амфитеатра, где сидели богатые люди свободного города. Коллектив культурно-исторического фонда «Боспор», пропагандируя свой город, решил возродить на новом историческом витке античное театральное искусство в виде ежегодных смотров различных трупп, обращающихся к драматургии Аристофана, Еврипида, Софокла. Фестиваль получил известность в Украине и обрел статус международного, привлекая к участию в своих мероприятиях творцов из разных стран. Фестиваль в 2013 году собрал под своим крылом участников из Украины, России, Польши и Казахстана.

В этом году коллектив нашего Жамбылского областного русского драматического театра впервые принял участие в фестивале «Боспорские агоны-2013», достойно представив там не только нашу область, но и страну. В рамках фестиваля состоялся конкурс профессиональных театров, на котором наши актеры показали спектакль «Антигона», который был поставлен по одноименной пьесе известного французского драматурга Жана Ануя, но в современной интерпретации (режиссер-постановщик – Куандык Касымов, художник-постановщик Владимир Сизинцев, балетмейстер Зульфия Ахметшина).

Удивительно, что большинство спектаклей прошли на раскопках древнего Пританея, на горе Митридат (городище Пантикапей) на импровизированной сцене.

«У нас были проблемы с декорациями, - призналась директор театра Виктория Дадаева. -  Нам нужно было сыграть спектакль на руинах Пантикапея. С помощью спонсоров мы изготовили декорации специально для фестиваля. А Куандык Касымов сумел за время репетиций все перестроить так, чтобы мы вписались в образ древнего города».

Жюри и почетными гостями фестиваля стали народные артисты Лариса Кадырова, Василий Лановой, Александр Голобородько, Дмитрий Щербина, заслуженные артисты и популярные артисты театра и кино Алексей Кузнецов, Светлана Шершнева, Константин Фролов, которые дали творческие встречи, концертные программы и мастер-классы.

Члены жюри по достоинству оценили не только игру жамбылских актеров, но и таланты всех, кто трудился над созданием спектакля. В итоге коллектив нашего театра получил специальный диплом жюри за обращение к античной теме и почетную «Боспорскую Нику». Кроме того, всей творческой труппе, состоящей из 24 человек, были вручены сертификаты о прохождении мастер-класса по актерскому мастерству.

«В Керчь мы привезли не только спектакль, но и стихи от старейшей актрисы нашего театра Веры Сергеевны Левитанус, - призналась В.Дадаева. - Стихи посвящены Керчи, с которой ее связывают 20 лет жизни и могила матери. Эти прекрасные строки во время одной из радиопередач озвучила всем кирчанам Елена Полюшкина, методист общественного образовательного научно-культурного центра международных связей «Интеллект будущего». Она также была нашим куратором в Керчи, так как сама родом из Джамбула».

Во время радиопередачи Е.Полюшкина высказала свое мнение и о спектакле нашего театра: «Спектакль по пьесе Жана Ануя «Антигона» захватил зрителей трагизмом своего содержания, искренней игрой актеров, прочитываемыми параллелями проблем, неразрешенных и в нашем современном мире. Режиссер этого спектакля Куандык Касымов всего за два часа репетиций успел вписать действия актеров в ландшафт старого античного города Пантикапея. Вписал так, что мы, зрители, получили огромное эстетическое наслаждение от гармонии сочетания естественной природы и сценографического образа, созданного художником-постановщиком Владимиром Сизинцевым. Восхитительный спектакль подарили кирчанам уникальные постановщики, технические его служители, талантливые и перспективные актеры - мои земляки из древнего города Тараза, где я родилась и окончила школу, а город в то советское время носил имя великого акына Джамбула Джабаева. От всех джамбульцев, живущих ныне в Керчи поклон вам, труженикам древнего Тараза. Пусть он процветает и живет века!»

На такой ноте хотелось бы завершить эту статью и пожелать нашему театру, который в марте 2013 года отметил свое 46-летие, новых творческих побед!

Искусство на руинах Пантикапея