Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 27 июн, 11:32

Два героя!

По информации главного специалиста пресс-службы ДЧС Жамбылской области Сауле Мунатаевой, 16 июня в 16 часов 22 минуты в пункт связи пожарной части № 8 поступило сообщение о пожаре в жилой квартире №9 дома № 23 по улице Сейфулина с. Сарыкемер Байзакского района и о том, что в квартире находятся плачущие малолетние дети. Пожарные немедленно выехали по указанному адресу и прибыли на место пожара в 16 часов 29 минут.  К этому времени двух напуганных малышей уже спасли отважные ребята, ученики школы-гимназии имени  Н.Киикбаева, 16-летний Бекзат Алимжан и 17-летний Байзак Молдатаев. К слову, отец Байзака Жанибек Молдатаев - бывший  пожарный спч-1,  в настоящее время находится на пенсии. Он же и руководил действиями ребят. 

Случайно увидев дым, валивший из окна первого этажа и услышав плач детей, Ж. Молдатаев быстро сориентировался и  тут же отправил Бекзата и Байзака, находившихся в тот момент рядом с ним, помочь малышам. Сам позвонил в службу 101 и вызвал пожарных. Затем мужчина решил помочь парням, но дверь квартиры была заперта изнутри. Тогда мальчишки, не дожидаясь прибытия пожарных, не размышляя ни секунды, рискуя своей жизнью, ринулись в окно, разбив стекло, стали искать детей. В дыму они никого не могли обнаружить. Но в какой-то момент маленькая девочка  подала голос и юноши нашли малышей, вынесли их на свежий воздух, передав через проем, стоявшему у окна отцу Байзака.  Карета скорой помощи увезла детей пяти и трех лет, получивших отравление угарным газом, в реанимационное отделение центральной районной больницы с. Сарыкемер, после осмотра врача малыши были переведены в палату. Сейчас они чувствуют себя хорошо. А настоящие герои Бекзат и Байзак ведут себя очень скромно, считая, что спасать людей, которые оказались в беде и ждут помощи, - это долг каждого гражданина нашей страны.

«Причиной пожара стала детская шалость. Пожар был ликвидирован силами двух отделений ПЧ-8 Байзакского района в течение сорока минут», - уточнила С. Мунатаева.