Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 19 июн, 11:53

Вода не прощает беспечных

По словам главного спасателя на воде, деятельность службы многогранна, но главное направление - это профилактика и недопущение чрезвычайных ситуаций на воде, охрана жизни людей. «К началу массового купального сезона начали готовиться заранее, - проинформировал журналистов М. Нуржанов. - В мае вопрос был комплексно рассмотрен в акимате области на комиссии по ЧС. Совместно с заинтересованными госорганами утвердили план профилактических мероприятий по недопущению гибели граждан на воде. Действует план «Безопасное лето», согласованный с Управлением образования акимата области и предусматривающий обеспечение безопасности детей в оздоровительных лагерях. В области имеется 14 открытых и закрытых бассейнов и оздоровительных центров, к настоящему времени обследование и необходимая профилактическая работа проведена по трем охраняемым водоемам и девяти бассейнам, а два бассейна еще не открыты для купания». По его словам, руководителям зон отдыха, бассейнов и пляжей были направлены рекомендательные письма с целью предупреждения и предотвращения несчастных случаев. Кроме того, немало тематических материалов было опубликовано в СМИ, прозвучало по радио и телевидению во время эфиров. Более трех тысяч учащихся школ и колледжей были охвачены тренинг-уроками, 103 преподавателя прошли специальную подготовку.

«В городах Таразе, Каратау и Жанатасе у нас имеются водно-спасательные станции, оснащенные необходимыми плавсредствами и штатным оборудованием. На них 660 учеников школ готовятся специалистами по программе «Юный спасатель», - отметил М. Нуржанов.

Начальник водно-спасательной службы ДЧС поведал журналистам еще об одном нововведении, создании отряда общественных спасателей. По договоренности с акиматом города Тараза его отдел занятости и социальных программ будет в рамках программы «Дорожная карта» оплачивать работу 16 человек, шестеро из которых прошли специальную проверку и обучение, ожидается пополнение. Эти люди в спасательных жилетах образуют посты в особо опасных и запрещенных для купания местах, активно используемых «дикими» купальщиками: по реке Талас в районах Тектурмаса и автовокзала, гидроузла сахзавода. карьера в районе рынка «Ауыл береке». Марат Нуржанов не обошел вниманием и печальную статистику. «В области до открытия купального сезона обнаружены восемь утонувших, двое из них дети. Столько же «ныряльщиков» нам удалось спасти. Основными причинами трагедий, как и прежде, являются детская безнадзорность, несоблюдение правил безопасности на воде, купание в неположенных местах, распитие спиртного».