Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 13 июн, 11:37

Мечта каждого доктора

В первом полугодии 2013 года медицинские организации ПМСП Жамбылской области при поддержке Управления здравоохранения и совместно с Лекарственным информационно-аналитическим отделом ЖОФ РГП «РЦРЗ» провели конкурс «Лучший пациент 2013 года». Об этом сообщает Лекарственный информационно-аналитический центр РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК (далее – ЛИАЦ). Мотивировать пациентов с еще большей ответственностью подходить к вопросам своего здоровья, и лечения – такие цели преследовали организаторы необычного состязания пациентов. Отбор проводился среди больных, состоящих на диспансерном учете не менее одного года, по следующим критериям: выполнение всех назначений и рекомендаций врача, соблюдение режима питания и диеты, отсутствие вредных привычек, регулярный прием базисных препаратов, снижение уровня сахара, холестерина, триглицеридов в крови, отсутствие осложнений основного заболевания в течение года, и, конечно же, регулярная явка на осмотр и обследования.

Конкурс прошел в несколько этапов. Во время первого тура определялись лучшие пациенты на уровне поликлиник. Второй тур конкурса прошел 31 мая. 11 пациентов, отобранных в поликлиниках и предоставивших все необходимые для конкурса документы, должны были продемонстрировать знания о своих заболеваниях и ответственное отношение к своему здоровью. Члены жюри, среди которых были специалисты управления здравоохранения Жамбылской области, департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, ОЦФЗОЖ, ЛИАЦ выбрали трех лучших пациентов среди всех конкурсантов. В результате на первом месте оказалась Нелля Ахметовна Баязитова, пациентка городской поликлиники №7 (далее - ГП). Второе место завоевал Александр Гердт, состоящий на учете в ГП№3. Почетного третьего места удостоена Эльмира Жемесбековна Айтбекова, проходящая лечение под наблюдением врачей ГП №1. Все финалисты были награждены дипломами и ценными призами.

По информации ЛИАЦ, лечащий врач победительницы Галия Амирова охарактеризовала Неллю Ахметовну как пациента дисциплинированного, своевременно обращающегося к специалистам, приходящего на плановый осмотр и регулярно сдающего все необходимые анализы. Нелля Баязитова состоит на диспансерном учете с диагнозом «Сахарный диабет II типа», но по основному заболеванию в течение многих лет осложнений у нее не наблюдалось. И, как заверяет ее лечащий врач, в свои 70 лет Нелля Ахметовна активно участвует во всех мероприятиях, организуемых поликлиникой среди пациентов («Школы здоровья» по сахарному диабету, «Дорога в никуда» о вреде курения, наркомании среди молодежи и др.) Всем бы врачам таких пациентов!