Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 04 ноя, 15:47

Вместе сильнее

Вместе сильнееЭтнокультурное объединение «Русский центр», реализующее государственный социальный заказ управления внутренней политики акимата Жамбылской области, провело областную конференцию «Казахстанский путь: единство, патриотизм, реформы». 

Участников и гостей конференции  приветствовала Елена Горбунова, председатель этнокультурного объединения «Русский центр», руководитель проекта  «Организация мероприятий по укреплению межэтнического согласия в области». В центре внимания было выступление Ларисы Лысовой, главного эксперта КГУ «Қоғамдық  келісім» аппарата акима Жамбылской области, по теме:  «Роль Ассамблеи народа Казахстана в формировании казахстанской модели единства и толерантности». 

 - В мировой практике реализуются несколько моделей регулирования межэтнических отношений: к примеру, «плавильный котел» в США, «лоскутное одеяло» в Евросоюзе и  прочее. Что из этого получается, известно всем, - напомнила Лариса Анатольевна. -  В отличие от них казахстанская модель межэтнического согласия и толерантности создавалась на исторически сложившейся основе, традициях и менталитете народов, проживающих на территории страны, но, прежде всего, казахов, как государствообразующей нации, консолидирующей все казахстанские этносы в единый народ. Был принят во внимание ряд  непреложных факторов.  Во-первых, казахское традиционно кочевое общество в силу специфики номадизма жило общиной, которая выработала и сохранила такие черты казахского народа, как открытость, доверчивость, гостеприимство, дружелюбие, сострадание. Во-вторых,  этнокультурная подвижность на Евразийском пространстве выработала у казахов устойчивую привычку сосуществования с другими ценностями, воззрениями и верованиями. Таким образом, казахская историческая,  этническая толерантность отличается своей главной чертой – она открытая, сближающая людей, искренне понимающая и принимающая их, проявляющая готовность к сближению и взаимодействию. Ярчайшее подтверждение тому – прием казахами депортированных народов (из более 130 этносов, ныне проживающих на территории суверенного Казахстана, более 60 в свое время были сюда депортированы). 

Депортация довольно широко применялась в истории других государств, и всегда депортированные воспринимались местным населением как чужеродный элемент. В Казахстане они не были отторгнуты, а приняты в свою среду, обрели Родину уже в нескольких поколениях.   В  первые дни независимости государства Лидер нации  Н. Назарбаев  заявил: «Я, как Президент страны, своей основной задачей считаю обеспечение стабильности и межнационального согласия». Были четко определены параметры казахстанской идентичности  и обеспечения консолидации общества вокруг казахского народа на основе принципа «единство в многообразии». В этом суть оригинальной, не имеющей аналогов в мире казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Однако пускать на самотек эти отношения недопустимо, чревато сбоями. Особая  роль в формировании и дальнейшем укреплении уникальных общественных отношений отведена Ассамблее народа Казахстана. Благодаря ее созданию  десятки тысяч людей обрели возможность знать язык предков, свою культуру, без страха идентифицировать себя со своей  национальностью, поддерживать связь с исторической родиной. АНК сегодня выполняет идеологическую, научную, образовательную и воспитательную функции, направленные на укрепление общенационального согласия и государственной национальной идентичности. В этих целях реализуется патриотический акт «Мәңгілік Ел», масштабный проект «Большая страна – большая семья», активизируется работа всех структур АНК в новых направлениях, таких, как медиация, что создает условия для дальнейшего продвижения казахстанской модели мира и согласия.   

Проректор Таразского государственного пединститута Сауле Курмантаева в своем выступлении на тему «Казахстанская идентичность и единство нации – основа стабильности государства» отметила, что на протяжении тысячелетий Великая Степь была территорией для диалога многих народов. В  XXI веке она должна стать генератором новых идей  в создании новой казахстанской ментальности на основе преобладания общенациональных идеалов, верховенства права, традиций, общих ценностей и достижений над узко этническими поведенческими моделями. Раиса Рыскулбекова, исполнительный директор Жамбылского отделения Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», выступившая по теме: «К Нации единого будущего», привела формулировку Главы государства относительно консолидирующих ценностей, базирующихся на идее «Мәңгілік Ел»: «…гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна – страна толерантности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства». Об опыте работы с подрастающим поколением по укреплению межэтнической толерантности рассказала Гулсара Абдирова, директор средней школы села Гродеково.

В завершение работы конференции состоялось награждение победителей конкурса на лучший постер «Нация единого будущего», объявленного «Русским центром» в социальных сетях в августе текущего года. В нем приняли участие сотни жителей области разных возрастов. Победители Салават Утегенов (61 год), Екатерина Можаева (21 год), Анжела Маняхина (22 года) получили почетные грамоты. 

Михаил БУНИН, фото предоставлено ЭКО «Русский центр»