Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 06 июн, 12:07

Выгодное производство

Цели конкурса - поддержка отечественных товаропроизводителей и содействие производству конкурентоспособной и высококачественной продукции, стимулирование их деятельности по внедрению международных стандартов соответственно системам менеджмента качества. По информации пресс-службы акима Жамбылской области, 57 предпринимателей изъявили желание принять участие в региональном этапе конкурса-выставки. По традиции конкурс проходил по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В этом году в номинации «Лучшие товары производственного назначения» участвуют 14 предприятий, в номинации «Лучшие товары для населения» - 20, в номинации «Лучшие продовольственные товары» - 25 предприятий.

Как отметил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, проводя подобное мероприятие, мы вносим  вклад от нашей области в насыщение рынка Казахстана качественными товарами и обращаем внимание предпринимателей, молодежи на то, что заниматься производством товаров можно и выгодно.

«Сегодня я видел ряд новых товаров, которые появились у нас за прошедший год. Это строительные материалы, продукты питания, энергосберегающие лампы. Я уверен, что качественная продукция данных предприятий будет иметь спрос на рынке. Для поддержки собственного производства Правительство Казахстана разработало ряд государственных программ. В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в области реализуются 38 инвестиционных проектов на общую сумму 545,2 миллиарда тенге. В текущем году запланировано открытие девяти новых производств на общую сумму более 21 миллиард тенге. Первый из данных проектов был открыт в  январе 2013 – это завод по производству строительных материалов из полимеров ТОО «Курылыс полимер». Выпускаемая продукция будет иметь широкое применение как в Казахстане, так и за рубежом. Уже сегодня продукцию завода используют в строящейся дороге «Западная Европа – Западный Китай». В Меркенском районе начал работу завод по переработке овощей и фруктов, ТОО «Алкопищепром». Предприятие выпускает высококачественные соки и консервированные продукты, которые уже имеют спрос на рынке Казахстана. В Кордайском районе запущен завод по производству молочной продукции ТОО «Умит Кордай». Установленное оборудование позволяет выпускать в широком ассортименте молочные продукты длительного хранения, что значительно расширяет географию рынка сбыта», - говорит К. Бозумбаев.

В малом и среднем предпринимательстве региона задействовано свыше 120 тысяч  человек. В 2012 году объем произведенной продукции субъектами МСБ составил 185,8 миллиарда тенге, что на
12 миллиардов тенге больше по сравнению с 2011 годом. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оказана поддержка 175 проектам, которые получили кредиты на общую сумму в 26,4 миллиарда тенге. К. Бозумбаев также подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций является одним из приоритетов индустриальной политики Казахстана. Вместе с инвестициями, иностранные компании приносят с собой передовой опыт управления бизнесом, опыт производства качественного товара.

«За последние три года в Жамбылскую область были приглашены инвесторы из таких стран как Россия, Франция, Турция, Италия, Чехия, Малайзия и еще из ряда других стран. И речь идет не только о крупных проектах. Сегодня вы могли видеть продукцию, которую выпускает в Шуском районе субъект малого бизнеса - Иранская компания «KazIrAgro». Мы приветствуем всех инвесторов и будем оказывать максимальное содействие их бизнесу», - добавил он.

Кроме этого, глава области обратил внимание участников и гостей конкурса на хорошую тенденцию нашего региона в создании альтернативных источников электроэнергии. Именно эту тематику охватывает международная выставка «ЭКСПО -2017», которая состоится в Астане в 2017 году.

В итоге, победителями и лауреатами конкурса-выставки признаны следующие предприятия: «Лучшие товары производственного назначения» - дипломом первой степени награждено ТОО «Жамбылская Цементная Производственная Компания», диплом второй степени удостоилось ТОО «Курылыс Полимер», дипломом третьей степени - ТОО «Фабрика ПОШ Тараз»; «Лучшие товары для населения» - дипломом первой степени отметили ТОО «ТаразКожОбувь», дипломом второй степени - ТОО «Карат - V», дипломом третьей степени награждено ТОО «Триана Тараз»; «Лучшие продовольственные товары» - диплом первой степени вручили ТОО «Бурненский сырзавод», дипломом второй степени награждено ТОО «KazIr Agro», дипломом третьей степени - ТОО «Куликовский молочный продукт».

Победители и лауреаты регионального конкурса будут принимать участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», который состоится в декабре текущего года в Астане. Остается пожелать удачи нашим жамбылским производителям.

Выгодное производство
Выгодное производство
Выгодное производство