Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 30 мая, 12:26

Профессия: учитель

- Раиса Ягалиевна, почему остановили свой выбор на профессии учителя?

 

- Я хотела быть в жизни такой, как моя первая учительница Елена Ивановна – честь и  совесть нашего небольшого села. Все родители приветствовали ее легким поклоном. А вообще я мечтала быть певицей, но желание отца видеть во мне такого человека, как она, победило. И об этом я сегодня нисколько не жалею.

 

- Расскажите о «плюсах» и «минусах» Вашей работы?

 

- «Плюсы» и «минусы» могут быть в работе бухгалтера. Я не понимаю и не приемлю того, что могут быть «минусы» в нашей работе. Мы работаем с теми, в ком видим свое будущее. А может ли оно быть прекрасным и счастливым, если в работе есть «минусы». Мои «плюсы» - это оценки моих подопечных и коллег. Главный «плюс»: я люблю детей, свое дело, в каждом ученике вижу неординарную личность только с положительными качествами.

 

- Раиса Ягалиевна, три, на Ваш взгляд, главных качества, которыми должен обладать истинный педагог.

 

 - Истинный педагог – инженер детской души. От его работы зависит, кем и каким будет его воспитанник. Важно уважать личность ребенка, быть предельно честным по отношению к нему и быть готовым помочь, поддержать в любую минуту.

 

 - Великий римский философ Сенека сказал: «Уча других, мы учимся сами», согласны с его утверждением?

 

 - Это кредо моей жизни. Жизнь требует постоянного самосовершенствования. Не будешь знать особенности своего времени, отстанешь от жизни – сегодняшний ученик это не простит.

     

- Какие советы можете дать Вашим будущим коллегам?

 

- Человек выбирает профессию, чтобы затем то, чему научился, применять для своего материального обеспечения жизни. Школа – это особое место, здесь материальная заинтересованность не должна быть первостепенной, хотя это немаловажный вопрос. Работа учителя – образ его жизни. Нужно быть готовым сполна отвечать за подготовку ребенка к его будущей жизни (сегодня она жесткая и жестокая), не считаться со своим временем.

 

- Раиса Ягалиевна, расскажите любимый анекдот про учителей или про школу.

 

- Не люблю анекдоты, тем более про учителей. Потому что наша жизнь, отношение к нам – это сплошной анекдот.

 

 - Спасибо за интересные ответы