Опасность представляют собой микробы и вирусы, которые попадают в нашу кровь после укуса клеща. Клещи заражаются такими вирусами, кусая мелких грызунов. Потом, кусая людей, они быстро впрыскивают возбудителей болезней вместе со слюной человеку в кровь. Как сообщает ДКГСЭН МЗРК по Жамбылской области, по состоянию на 21 мая 2013 года в регионе зарегистрированы 260 обращений от людей, которых укусили клещи, из них - 37 с эндемичных районов (Мойынкумский - 11, Сарысуский - 23, Таласский – 3) и 223 – из неэндемичных районов. Из 223 человек, укушенных клещами, – 166 зарегистрированы в городе Таразе. Остальные случаи укуса отмечены в других районах области. Пострадавшие от укусов опасными насекомыми находятся под медицинским наблюдением, из них 170 человек сняты с учета, случаев каких-либо инфекций среди них не выявлено.
«Стоит сказать, что из числа 260 укушенных клещами с жалобами на повышение температуры и головную боль были обследованы на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ), клещевой энцефалит, туляремию, лихорадку Денге, клещевой боррелиоз и другие инфекции 20 пострадавших, результаты их анализов отрицательные», - говорит заместитель руководителя ДКГСЭН МЗРК Гулфайруз Мирзабекова.
В марте-апреле этого года в природном очаге ККГЛ при проведении весенней разведывательной работы всего было собрано 33099 экземпляров клещей, в лабораториях особо-опасных инфекций центра санэпидэкспертизы и противочумной станции исследованы 28678 экземпляров насекомых, положительных на ККГЛ – 27 проб. Кроме того, с неэндемичных районов собрано 1023 экземпляра паразитов, исследованы 462, результаты отрицательные.
Бытует мнение, что клещи могут упасть на человека с деревьев, однако это не так. Клещи обитают в высокой траве, могут также забираться и на небольшие кусты. Особенно эти паразиты любят жить на травинках вдоль троп и дорожек, поэтому им легко зацепиться за одежду проходящего мимо человека и начать ползать по нему в поисках места для укуса. Паразит будет искать место, где кожа нежная и тонкая – пах, шея, подмышки, за ушами. Как же обезопасить себя и особенно детей от клещей? Медработники советуют избегать высокой травы, на прогулку или маевку надевать головной убор и одежду, которая плотно покрывает тело, заправляя спортивные брюки, трико, лосины в носки, пользоваться репеллентами, то есть теми препаратами, способными отпугивать клещей и других насекомых, во время и после прогулки или похода в горы внимательно осматривать свое тело и детей, волосы тоже не следует обделять вниманием.
Укус клеща на самом деле безболезненный и, обычно, человек его не чувствует. Ведь в слюне паразита для этого есть специальные вещества. Но, находясь в ранке, клещ может обнаружить самого себя зудом и легким покалыванием.
Присосавшегося клеща надо удалять как можно быстрее. Кусая, клещи вкручиваются как штопор, а значит, и вынимать их надо таким же образом. Для того чтобы удалить паразита самостоятельно, необходимо:
захватить паразита пинцетом поближе к головке и слегка потянуть, одновременно поворачивая вокруг оси (против часовой стрелки). Можно проделать такую же процедуру пальцами, предварительно обернутыми бинтом. Ни в коем случае не раздавливайте клеща! Его нужно сжечь или сдать на анализы в СЭС. Другой способ -
надо прижать к телу кольцо так, чтобы клещ находился посредине, и залить теплым растительным маслом. Тогда клещ начнет задыхаться и понемногу вылезет сам.
После того, как клеща удалили, ранку нужно обязательно прижечь спиртом или йодом, и сразу же обратиться к медикам. Еще одним эффективным способом профилактики клещевого энцефалита может быть и вакцинация. Эффект от такой прививки достигается через несколько месяцев, поэтому делать ее следует осенью. Будьте осторожны и приятного вам отдыха.