Как отметил Марат Жуманкулов, заместитель начальника управления здравоохранения Жамбылской области, мозговой инсульт является второй по значимости причиной смерти и одной из частых причин госпитализации и инвалидизации людей. Увеличение распространенности инсульта наблюдается у работоспособного населения, опасность острого нарушения кровообращения возрастает после 45 лет и особенно после 60 лет. Восстановление прежней трудоспособности после болезни у большинства перенесших инсульт проблематично. Только 10-20% возвращаются к работе, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи. Одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения Казахстана, предусмотренное государственной программой «Саламатты Қазахстан» – организация региональных инсультных центров. Шесть жамбылских врачей уже прошли соответствующее обучение в Казанском государственном медицинском университете и приступили к работе в инсультном центре. Цель таких центров — оказывая высокоспециализированную помощь, способствовать снижению смертности и инвалидизации больных, перенесших инсульты.
«Инсультный центр рассчитан на 30 коечных мест, но меньше 45 больных у нас не бывает, так как это единственный в области центр и к нам привозят больных и из города, и из районов. К инсульту могут привести артериальная гипертония, болезни сердца, сосудов, сахарный диабет и другое. Симптомы инсульта таковы: внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге (особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела), ухудшение зрения, нарушение речи, потеря равновесия или координации движения, тошнота, интенсивная головная боль, потеря сознания. Добавлю, что коррекция артериального давления снижает риск возникновения инсульта на 50%, прием кроворазжижающих препаратов – на 25%», - говорит Айгуль Тургинбаева, заведующая региональным инсультным центром.
Важно знать, что экстренные меры особенно актуальны в первые 3-8 часов после случившегося инсульта. По истечении этого времени вернуть больного к полноценной жизни уже практически невозможно. По мнению медицинских работников, данное заболевание стало настоящим бичом современного человечества. Ученые с тревогой отмечают тот факт, что инсульт стремительно «молодеет». Международная статистика свидетельствует, что реальное снижение количества летальных случаев от инсульта возможно при выполнении следующих требований: своевременность и быстрота доставки больного в специализированный стационар, высококвалифицированная помощь врачей, обеспечение раннего, с момента поступления больного, восстановительного лечения и дальнейшее проведение комплекса реабилитационных мероприятий.