Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 23 мая, 11:44

От заката до рассвета

«Ночь в музее» — международная акция, основная цель которой - показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые она прошла в Берлине в 1997 году. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В 2006 году Центральный государственный музей Казахстана впервые провел акцию «Ночь в музее». В 2012 году наш город Тараз присоединился к празднованию международного мероприятия.

Жамбылский областной историко-краеведческий музей относится к числу лучших музеев страны. В его залах и запасниках хранится около 35 тысяч ценнейших экспонатов, многие из которых рассказывают о периоде процветания древнего Тараза - городе ремесленников и купцов, науки и культуры, ставшего важным звеном Великого шелкового пути.

Инициатором проведения в нашем музее акции «Бессоная ночь» выступило управления культуры Акимата Жамбылской области.

В этом году акция стартовала на центральной площади «Достык» с праздничного концерта с участием популярных в городе артистов. Зрителей ждало огненное шоу и праздничный салют. На самой площади и у здания Областного историко-краеведческого музея оригинальные инсталляции – огромная девушка в национальном платье, мини-копия Эйфелевой башни, старинное авто – собрали немало желающих сфотографироваться. В самом музее в каждом экспозиционном зале помимо музейных экспонатов можно было увидеть инсценировки о жизни, быте и культуре наших предков, «живые картины» далеких эпох в исполнении актеров областных казахского и русского драматических театров, а также областной филармонии. Посетители с радостью фотографировались с первыми людьми на Земле, согласно Библии, Адамом и Евой, с великими Абаем Кунанбаевым, Джамбулом Джабаевым, Владимиром Ильичем Лениным и многими другими. Во внутреннем дворе музея посетителей ждали «замершие скульптуры» - бронзовый солдат, золотой человек, античная богиня. В музее имени Леонида Брюммера таразцев и гостей города встречал… сам Леонид Владимирович, естественно, в исполнении работника нашего театра. Не обращая внимания на зашедших в помещение музея людей, он, поглощенный работой, продолжал рисовать что-то на холсте.

По словам начальника управления культуры Айнур Саденовой, эта акция в прошлом году прошла очень успешно, поэтому количество желающих увидеть все своими глазами увеличилось в разы. И действительно, у входа в музей стояла огромная толпа людей, и это несмотря на то, что в этом году за вход нужно было заплатить от 300 до 500 тенге.

«У нашего Тараза есть День города, а вот Ночи города нет, теперь мы это исправили,  - шутит Айнур Саденова. – В этом году добавились новые инсталляции, новые персонажи и инсценировки, надеюсь, зрители останутся довольными! Волшебство, фантастика и незабываемые впечатления всем обеспечены!»

По ее словам, «Ночь в музее» станет ежегодным традиционным городским мероприятием.

От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета
От заката до рассвета