Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 23 мая, 11:32

Направим в министерство

Казахстан приступил к реализации Национального плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями на 2012-2018 годы. Эта программа должна планомерно решить весь комплекс проблем наших инвалидов – начиная от переоборудования квартир и кончая вопросами трудоустройства и интеграции в общество.

«Сейчас, вы знаете, пересматриваются все законодательные акты, связанные с социальными вопросами. Поэтому ваши предложения по изменению, уточнению, детализации некоторых положений законодательных актов мы должны выработать и дать соответствующие предложения», - обозначил главную задачу перед участниками «круглого стола» Рахматильда Рахманбердиев, начальник управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области.

Р.Рахманбердиев отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями - это отсутствующие или несоответствующие требованиям пандусы в общественных зданиях, узкие дверные проемы, отсутствие поручней. Необходима установка специальных пандусов и на автобусных остановках, приобретение транспортными компаниями, обслуживающими общественные маршруты, специальных низкопольных автобусов, установка звуковых сигналов при переходе через перекресток и многое другое. «Сегодня необходимо просчитать затраты для переустройства всех объектов, - сказал начальник управления координации занятости и социальных программ облакимата. - В районах мы уже знаем необходимое количество объектов, которые нужно переделать, но эта работа у нас еще не завершена по городу Таразу. В прошлом году эта работа была проведена некачественно, формально, сейчас мы проводим инвентаризацию этих объектов».

Советник председателя Международного Совета по НПО ОО «МОДИ» 13 стран мира, председатель ОО «Жандану» Заитжан Юлдашев в своем выступлении также акцентировал внимание на проблемных вопросах инвалидов нашего города и области. Так, служба «Инватакси», позволяющая людям с ограниченными возможностями добраться до нужного им места, в этом году начала работать лишь в конце апреля. Причина – тендер был выигран компанией, у которой не было в наличии нужных для перевозки инвалидов транспортных средств, в результате с ней расторгли договор, но пока все эти проблемы решались, люди с ограниченными возможностями испытывали значительные трудности.  

«Давайте внесем предложение о том, чтобы включили возможность пролонгации до конца первого квартала финансирования службы «Инватакси», - предложил Р.Рахманбердиев. – Или, чтобы не влезли недобросовестные поставщики, не имеющие никаких транспортных средств, надо сузить круг лиц, которые имеют право обслуживать инвалидов». 

«Другой немаловажный вопрос, касающийся программы реабилитации инвалида на основании медицинских показаний - это предоставление услуг индивидуального помощника. Зарплата индивидуального помощника для инвалидов I группы в нашей области по-прежнему остается низкой. Чуть более пяти тысяч тенге получают помощники неработающего инвалида и около 12 тысяч тенге получают за свои услуги помощники работающего инвалида. Обращаем ваше внимание, что в других регионах Казахстана этот показатель составляет в среднем 27500 тенге», - обратился к участникам мероприятия З.Юлдашев.

Эльмира Ибраева, председатель ОО «Дос-Тараз» - организации, выполняющей данный государственный заказ, пояснила, что все расчеты производятся исходя из суммы базового должностного оклада, который с 2011 года не был повышен. Поэтому и сумма оплаты одного часа работы индивидуального помощника составляет 213 тенге и тоже на протяжении трех лет остается неизменной.

Как и прежде острым остается вопрос обеспечения инвалидов обязательными гигиеническими средствами.

«Закупка скажем, памперсов, ведется по принципу как можно дешевле, и плевать на все остальное, - говорит З.Юлдашев. - В итоге люди с инвалидностью получают практически промокашку в виде подгузника, которые не выдерживают и 300 гр жидкости. Многие задаются вопросом, почему приобретают, а потом выдают никому не нужные мочеприемники в форме утки. Это для парализованного человека! Уже давно существуют и выпускаются удобные технические средства и приспособления при недержании мочи. Я имею в виду, прежде всего, комплект мочеприемника. И на сегодняшний день их по количеству полагается выдавать всего 12 штук в год, это, конечно, значительно меньше, чем требуется. Но я уверен, что большинство инвалидов об этом просто не знают или решают эти проблемы самостоятельно. Поэтому нужен иной подход при рассмотрении этого вопроса».

Беспокоит людей с ограниченными возможностями также проблема отсутствия льгот на проезд в городском общественном транспорте для инвалидов второй группы. Много вопросов и неясностей, а отсюда и беспокойство инвалидов вызывает вопрос обеспечения людей с инвалидностью кресло-колясками с электроприводом, ведь законом не уточняется, какие именно категории граждан имеют право их получить через государственный бюджет.

Эти и многие другие проблемные вопросы были вынесены на повестку дня «круглого стола», по итогам которого Р.Рахманбердиевым была создана рабочая группа, которая займется сбором письменных предложений по изменениям нашего законодательства. Все они позже будут направлены в Министерство труда и социальной защиты РК, а также в другие министерства нашей страны.