Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 16 мая, 11:48

В ключе Пасхальной радости

«Нынешнее количество участников фестиваля на порядок выше прошлогоднего – это приятный, но не главный показатель, - сказала председатель «Радонежа» Светлана Чаутина. – Мы увидели возросшее исполнительское мастерство участников, их многонациональный состав, что свидетельствует о тяге детей и молодежи к животворному источнику русской культуры. Фестиваль раздвинул свои рамки, прошел в четырех номинациях: инструментальное исполнительство, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, вокал и хоровая музыка. Самые лучшие номера будут представлены на суд жителей области 26 мая, когда в ЦКЗ «Баласагун» нами будет дан гала-концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры».

Одной из самых массовых по количеству участников была номинация, в которой состязались музыканты-инструменталисты. Гимназия №24 представила ставший уже популярным ансамбль ложкарей «Веснушки», весело исполнивший русскую пляску «Калинка» и мелодию песни «Ах вы сени, мои сени». Знаменитая «Калинка», но уже в переложении для ансамбля домбристов, по–новому прозвучала в исполнении воспитанников детской музыкальной школы имени Глинки, а «Танец с кубками» Чайковского привел в восторг и зрителей, и жюри. Успешно исполнили на фортепиано, флейте и скрипке произведения русских композиторов-классиков учащиеся Центра внешкольной работы и детского творчества (г. Тараз) (ЦВР и ДТ), детской музыкальной школы имени К. Азербаева (с. Сарыкемер), школы «Юный музыкант» при Гуманитарном колледже имени Абая. Не менее успешно выступили юные пианисты из УДО «Парус» гимназии №40 и гимназии №41. Порадовали слушателей гитаристы и баянисты, исполнители на кобызе и домре.

Танцевальный жанр на фестивале был представлен пятью известными коллективами, хореографическим ансамблем «Жас даурен» ЦВР и ДТ, театром танца «Буратино», танцевальными коллективами «Веснушки» (СШ № 22), «Калейдоскоп» (гимназия № 40), «Алтынай» (СШ №36). Хор ЦВР и ДТ, три вокальных группы и более 10 солистов состязались в номинации хоровой музыки и вокального искусства, исполняя народные песни, произведения русских и советских авторов. В хорошем исполнении прозвучало много разных песен, но «звездным» стал этот день для Диаса Абилекова и Димаша Кошкинбаева, выпускников педагога ЦВР и ДТ Ирины Мохначевой, удостоенных оваций и возгласов «браво!» публики, и, как результат, Гран-при жюри фестиваля за исполнение старинных русских романсов.

Буйством красок и изобилием сюжетов была наполнена Пасхальная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, с трудом уместившаяся на стенах и подиумах одного из выставочных залов. На ней было представлено более 200 работ, выполненных в самых разнообразных жанрах и стилях, из разных материалов: изображения Иисуса Христа и Божией Матери, макеты храмов, красочные пасхальные яйца и многое другое, притягивающее взор. В последний день фестиваля выставку посетил игумен Вениамин, секретарь Шымкентской и Таразской епархии. «У меня нет слов, сплошной восторг, - справившись с волнением, высказал гость свое впечатление от увиденного. – Я не ожидал увидеть такое, и мое настроение светлое и радостное. Вообще в работе вашей Русской общины радует ее воцерковленность, ведь существуют немало примеров раздельного существования православной церкви и русских общин. Здесь же, на этой выставке, видно, что детей и молодежь знакомят с православной духовностью и культурой, все работы пронизаны этим. Дети и молодежь богословия еще не понимают, но видят и понимают красоту, несут в себе светлое пасхальное чувство. Это вселяет большую надежду».

Как сообщили в Русской общине «Радонеж», все участники Пасхального фестиваля, независимо от занятых мест, получат грамоты «восходящих звездочек», а победители - дипломы соответствующих степеней. Готовятся и сюрпризы с эмблемой фестиваля. Все награды будут отправлены для вручения по месту учебы и работы участников.

В ключе Пасхальной радости
В ключе Пасхальной радости