Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 16 мая, 11:46

«Рассказ без слов»

Прохожие, остановившись у окон выставочного зала, с интересом рассматривали карикатуры – кто-то одобрительно качал головой, кто-то смеялся. Точно одно – равнодушными работы Кали Кораласбаева не могли оставить никого. Сам автор скромно стоял в стороне, улыбаясь время от времени, когда улыбки появлялись на лицах посетителей его выставки. Кали с радостью встречал и журналистов, тем более что именно Всемирному дню свободы печати, отмечаемому 3 мая, он посвятил свой вернисаж.

Кали Кораласбаев родом из села Толе би Шуского района нашей области. В родном селе он начинал свою трудовую деятельность художником-оформителем после окончания Алматинского художественного училища им. Гоголя. Позже он возглавлял педагогический коллектив районной художественной школы. Сегодня Кали Кораласбаев - директор ГУ «Детско-юношеский центр» отдела образования и спорта акимата Шуского района, известный в нашей стране и за ее пределами карикатурист, график, художник и скульптор, его полотна хранятся в краеведческих и художественных музеях, а карикатуры печатались в региональных и республиканских газетах и журналах, приносили ему дипломы казахстанских и международных конкурсов.

«Первые карикатуры я начал рисовать в 1988 году, - признается Кали. - Карикатура для меня многое значит, я никогда это дело не бросал. Это сложный жанр, ведь человек должен не просто нарисовать картину, а вложить в нее определенный смысл, практически написать целую статью. Темы моих работ – все те, которые беспокоят современное общество: коррупция, свобода слова, нарушение прав людей, особенно детей и женщин. Всего у меня около 200 карикатур, здесь представлено около 60. Многие мои работы принимали участие в международных конкурсах и принесли мне победы. Хотя серьезно участвовать в различных конкурсах я начал только в 2011 году. Тема сегодняшней моей персональной выставки – «Рассказ без слов», я ее посвятил Всемирному дню свободы печати. И согласитесь, раз меня пригласили сюда и дают такие карикатуры выставлять публично, значит, есть свобода слова в нашей стране!»

«Рассказ без слов»
«Рассказ без слов»
«Рассказ без слов»
«Рассказ без слов»
«Рассказ без слов»
«Рассказ без слов»