По данным отделения ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Жамбылской области, в регионе наблюдается рост отдельных видов правонарушений среди несовершеннолетних.
Между тем, не в авральном, а в обычном, профилактическом порядке мобильная группа, состоящая из сотрудников этого подразделения, специалистов ДВД, образования и ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» под руководством старшего помощника прокурора Жамбылской области Е. Куанышева проводит работу с учащимися в 11 школах областного центра. Правоохранители и педагоги работают по своей линии, общественники предоставляют детям и их родителям квалифицированные консультации психолога и юриста. О состоянии дел в правовой работе с несовершеннолетними рассказывает полковник полиции Куанышбек Калжанов, начальник отделения ювенальной полиции МПС ДВД.
- Куанышбек Жаксылыкович, Вы руководите одним из самых молодых подразделений полиции. Когда оно было образовано?
- Действительно, раньше действовало отделение по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а в 2012 году, в связи с образованием в области ювенального суда, нас переименовали в ювенальную полицию, ныне мы в составе местной полиции. В принципе, функции и задачи остались те же.
- И в чем они состоят?
- Это, прежде всего, профилактика, пресечение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, то есть лиц, не достигших 18 лет – это, так сказать, наши подшефные: школьники, учащиеся первых двух лет обучения в колледжах. Проще говоря, предмет нашей заботы – дети и подростки.
- Какие формы и методы в работе с этой специфичной аудиторией вы применяете?
- Я уже говорил, прежде всего - профилактика. Совместно с работниками образования контролируем охват детей всеобучем. Если ребенок в течение 10 дней не является в школу без уважительных на то причин, бьем тревогу и принимаем меры в отношении родителей или лиц, их заменяющих, согласно статье 127 Административного кодекса РК. В учебное время во время перемен и пересмен патрулируем территории школ по недопущению мошенничества и хулиганства, других правонарушений.
- Как это все успеть?
- Во всех школах, прежде всего городских, на постоянной основе работают сотрудники ювенальной полиции - школьные инспекторы, а там, где их нет, инспекторы закреплены за школами и колледжами по зональному принципу. В вечернее и ночное время совместно с работниками отделов образования, учителями, сотрудниками прокуратуры, представителями общественных организаций и СМИ проводим рейдовые мероприятия по недопущению нахождения детей и подростков после 22 часов на улицах населенных пунктов и в увеселительных заведениях (кафе, бары, дискотеки, ночные клубы). После 23 часов осуществляется патрулирование, чтобы дети и подростки не находились вне жилья без законных представителей - родителей или лиц, их заменяющих. Одновременно пресекаем факты незаконной реализации несовершеннолетним и лицам, не достигшим 21 года, пива, алкогольных напитков, табачных изделий.
- Каковы результаты?
- За девять месяцев текущего года в масштабах области выявлено 116 правонарушений по статье 132 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» - нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях, из них на Тараз приходится 60 фактов; случаев нахождения вне жилья после 23 часов зафиксировано с оформлением протоколов на родителей 3295 (1514 задержаны в областном центре). Выявлен 61 факт реализации несовершеннолетним и лицам, не достигшим 21 года, алкогольной продукции (22 факта по городу), реализации сигарет - 42 случая, из которых восемь - в городе. По всем перечисленным фактам к правонарушителям приняты соответствующие меры.
- С этим разобрались. А продолжает ли существовать детская и подростковая преступность?
- Я официально заявляю, что, к сожалению, за девять месяцев идет рост таких преступлений, как кражи мобильных телефонов. Парадокс в том, что дети и подростки по безалаберности своей зачастую оставляют их без присмотра в спортзалах, на подоконниках, а дома длительное время не сознаются в этом или же говорят, что телефон украли. «Нашедшего» телефон привлекаем по статье «кража личного имущества».
- С какого возраста и какая следует мера ответственности?
- Уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14 лет, за остальные – по достижении совершеннолетия, с 18 лет. Сюда относится и мошенничество, имеется в виду «я дал мобильник поговорить, а он его взял и скрылся…» В этих случаях фиксируются и возбуждаются уголовные дела, они отражаются в статистике, но все 77 дел прекращены за примирением сторон, или же, согласно Уголовному кодексу РК, в связи с недостижением возраста.
- А можно ли было вообще избежать подобных правонарушений?
- Конечно! Их не будет, когда родители для связи будут покупать детям простые телефоны, на которые никто не покусится, и прекратят покупать школьникам навороченные айфоны и смартфоны, стоящие от 100 до 280 тысяч тенге(!) В ответ на наши увещевания многие папы и мамы заявляют: «Мне мой ребенок дороже», не понимая, что сами провоцируют кражи.
- Теперь, наверное, ваш призыв дойдет до таких людей. Пользуясь случаем, что бы Вы хотели напомнить детям, подросткам и их родителям?
- Мы ни на день не прекращаем профилактическую работу в школах, колледжах и по месту жительства. Наши сотрудники с начала года провели около семи тысяч лекций и бесед в классах и аудиториях по всей разнообразной тематике, выступлений на родительских собраниях. Через вашу газету еще раз хочу предупредить детей и подростков: изучайте и соблюдайте Правила дорожного движения, берегите свои жизни. Берегите личное имущество, не оставляйте его где попало. После уроков по дороге домой не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, не садитесь в чужие автомашины. Не появляйтесь на улице после 22 часов, не посещайте увеселительные заведения, предназначенные для взрослых, ваше время для этого еще не наступило. Родителям хочу пожелать уделять больше времени и внимания своим детям, не подменять воспитание всяческими подарками и благами.
- Спасибо за беседу.
PS. В ходе реализации государственного социального заказа управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области «Проведение мероприятий в целях профилактики и предотвращения правонарушений и преступлений среди подростков и молодежи» ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области» предоставляет бесплатные консультации психолога и юриста. Обращаться по телефону 8 (7262) 34-32-00.
Михаил БУНИН, фото автора