Статьи 09 мая, 10:42

Великий подвиг и слава народа

Сержант Пелагея -  кормилица солдатская

С Пелагеей Федоровной Никитиной мы беседуем в ее уютной квартире дома, расположенного  в микрорайоне Астана областного центра.

- Пелагея Федоровна! Расскажите, пожалуйста, где Вас застала война?

- Дома. Родилась я 4 мая 1924 года в селе Чернышовка Ташлинского района Оренбургской, в то время Чкаловской области. Окончила там начальную школу, а потом, за 12 километров от дома,  в совхозе Бузулукском окончила, живя в общежитии,  семь классов. Семья переехала  в село Богдановка, где я поступила в десятилетку и училась в  девятом классе. Моя мама, совершенно не владеющая грамотой,  мечтала, что я получу полное среднее образование и продолжу учебу. Не успела... 22 июня 1941 года утром радио передало сообщение о том, что началась война. Страх и подавленное настроение у людей были такие, что не опишешь словами.

- Как Вы, еще школьница, попали на фронт?

- В том, 1942 году, вышел указ о мобилизации на фронт девушек в возрасте от 16 лет и старше. Нас в семье было двое, сестра была на два года старше меня, работала операционисткой в  банке, вышла замуж за вернувшегося с фронта инвалидом односельчанина, так что я, добровольно, не окончив учебу, пошла в райвоенкомат с заявлением о призыве в армию. Меня призвали вместе с подругой детства Олимпиадой Батюковой, с которой мы пятый год подряд сидели за одной партой. Так вот, привезли в Новосергеевский райвоенкомат с рюкзаками за спиной, оформили документы, посадили в теплушку и привезли  в город Уфу, где был учебный пункт подготовки кадров для всех частей Красной Армии.  Поселили в общежитии, и началась моя  военная жизнь:  подъем в шесть утра, зарядка, занятия, к ночи отбой. Мы попали на курсы поваров, где обучались три месяца и одновременно проходили практику в столовой.

- А Вы, конечно же, хотели  быть в строю с оружием в руках, душа рвалась в бой?

- Конечно, но приказы не обсуждают в военное время и у нас не спрашивали, кем мы хотим быть на фронте. Там же шла подготовка и связисток, и  зенитчиц, но мне выпала такая доля, и потом я об этом не сожалела, потому что все равно была на передовой войны с фашизмом. Сдала экзамены, получила звание сержанта, одели в форму и повезли на фронт. Ехали целый месяц. Эшелоны днем стояли в укрытиях, в маскировке, двигались только по ночам -  обстрелы и бомбардировки были ужасные. Не верьте тем, кто говорит, что это не страшно... Довезли до города Волхова Ленинградской области.

- Значит, Вы сразу попали на Волховский фронт?

- Наша часть сначала воевала в составе Ленинградского фронта, но большую часть боевых действий провела в составе Волховского. Как только нас привезли в барак на окраине города Волхова, начались артиллерийский обстрел и бомбежка с воздуха, вот нам и «боевое крещение». Выли сирены, все прятались в укрытия, а нам, необстрелянным девчонкам все было так интересно, что мы по глупости своей не прятались. Но, как говорится, на первый раз пронесло.

- И что же дальше?

- Поначалу нам сделали строгое внушение, которое запомнилось на всю жизнь.  На следующий день пришли «покупатели», представители воинских частей из 58–й Отдельной стрелковой бригады. Отобрали нас четверых и повели на передний край фронта. Я попала в воинскую  часть № 326, в батальон 120 – миллиметровых минометов. Меня оставили, а подругу Олимпиаду Батюкову повели дальше, мы с ней распрощались и по воле судьбы встретились через десять лет после войны, в Джамбуле. Мне старшина показал полевую кухню, выдал посуду и продукты, познакомил с повозничим, солдатом  Реутовым. Я ростом маленькая, не доставала до котла, бойцы принесли деревяный чурбак, с которого каждому солдату наливала в литровый котелок его порцию. Потом конной тягой с полевой кухней ехала на передовую.

Как это происходило?

- Очень сложно и опасно. Первыми шли саперы, проверяли дорогу на мины, за ними начинались «слои» обороны: пехота, затем  противотанковые 45 – миллиметровые орудия,  дальше 70 – миллиметровые гаубицы, и на самом переднем краю располагались наши минометные расчеты, по пять человек в каждом. Им-то мы и везли один раз в сутки горячую пищу. Каждая поездка была как последняя. Почему? Представьте, над нами висит фашистский аэростат, наблюдатели с него на километра полтора все вокруг просматривюет, сообщают на землю, любое шевеление вызывает почти беспрерывный обстрел. В минутные паузы мы проскакивали, прятались в траншеи, по которым проходили бойцы, в термоса разбирали еду и доставляли боевым расчетам.

-  Всегда ли Ваши рейды заканчивались  благополучно?

- Конечно, не всегда. Помню такой случай. Поставили кухню для мытья у речки, наша лошадь по кличке Каплоухий мирно щипала траву, и вдруг начался бешеный обстрел. Все попрятались в землянки в три наката и в блиндажи, я у речки одна со сборником золы в руках, только и хватало сил кричать: «Ой, мамочка!». А наша лошадка умная протиснулась вместе с людьми в землянку. И смех, и грех... Старшина Василий Боев только успел меня утащить, как  снаряд попал прямо в кухню, разнес ее в клочья.

- Какие города освобождали с Вашей частью?

- Малая Вишера, Большая Вишера, Новгород. Попали в окружение, отступали, наши войска сильно потрепали, от части почти ничего не осталось, из окружения вышли человек 100, не больше.  Командиры кричали по рации: «Дайте подкрепление!», а его нет и нет.  Я видела все: и массу фашистских танков, давящих наших солдат, и как они, не щадя своей жизни, бросались с гранатами под танки, видела и  панику, и беспорядочное отступление с передовой, которое смог остановить  политрук Федор Попов, с которым я училась в школе, он на год старше. После этого больше никогда его не видела. В общем, из окружения вышли только 100 человек. Нашу часть послали на переформирование в тыл, где мы очень долго простояли.

- А Вам самой приходилось стрелять?

- На курсах хорошо освоила стрельбу из пистолета, всегда имела при себе табельное оружие, но стрелять не приходилось, меня, кормилицу солдатскую, хорошо защищали.

- Где Вы встретили День Победы?

- После снятия блокады Ленинграда наша часть быстро прошла через Украину и закончила свой путь на границе с Польшей.  Там для нас закончилась война.

- Огромное Вам спасибо, Пелагея Федоровна, за интересные воспоминания. С Днем рождения и праздником Победы! Здоровья Вам и долголетия, любви родных и близких.

В 1955 году П. Никитина с семьей переехала в Джамбул, где 20 лет работала в системе треста «Джамбулхимстрой», принимала участие в сооружении ТЭЦ – 4, фабрики ПОШ, кожевенно-обувного комбината и других крупных объектов. В 1975 году перешла работать на Джамбулский суперфосфатный завод дежурным слесарем энергоцеха, где проработала до ухода на пенсию. Награждена орденом  Великой Отечественной войны, многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями.

Авиационный моторист  Митрофанов: «Мы ставили точку во Второй  мировой»

Аркадий Бадмаевич Митрофанов, выходец из многодетной бурятской крестьянской семьи, родился 2 мая 1926 года в селе Культа  Аларского района Иркутской области РСФСР. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. В то время к нападению на Советский Союз с востока готовилась милитаристская Япония.

«Я стал курсантом 53-ей дивизионной  щколы младших авиационных специалистов, с гордостью вспоминает ветеран. - Учили на моториста «летающего танка», как называли легендарный штурмовик Ил-2. Выпустился в звании младшего сержанта, и был отправлен на Дальний Восток,  в 913-ый истребительный авиационный полк 32–ой  Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. Обслуживать пришлось первоклассный самолет Ла–5, один из лучших самолетов конца Второй мировой войны. Против наших частей стояла двухмиллионная Квантунская армия японцев, имеющая неплохие самолеты и летчиков – камикадзе. 9 августа 1945 года начались боевые действия.  Наш полк получил приказ прикрывать от вражеской авиации наземные войска: расположение пехотных и мотострелковых частей, всевозможной техники, как в тылу, так и во время боев, с которыми дошли до китайского города Мудодзяна. Жили в тяжелых полевых условиях, в день летчики  нашего полка совершали один-два боевых вылета, что для истребителя много. Соответственно, много работы каждый день было и нам, «технарям». Мое дело  - самолет постоянно держать в полной исправности и боевой готовности,  после каждого вылета принять самолет, поставить на стоянку,  проверить мотор, зарядить пушки и пулеметы, заправить самолет горючим. Пилотировал мой самолет младший лейтенант Астафьев, командиром звена истребителей был капитан Черных, командиром эскадрильи – капитан  Смирнов, а командовал полком майор Леонкин. До сих пор помню этих героических «соколов», совершивших в составе полка около 90 боевых вылетов. Их яростно обстреливали японские зенитные орудия, были в самолетах различные пробоины и другие повреждения, а вот благодаря мастерству моего летчика, наша машина была как «завороженная», возвращалась на аэродром целехонькой. Обстреливали из орудий и минометов и наше расположение, не случайно нам пришлось сменить пять полевых аэродромов.  В сентябре 1945 года Япония капитулировала, закончилась Вторая мировая война, в которой и мы поставили победную точку.  За участие в боевых действиях я был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью «За боевые заслуги», имею более 20 юбилейных и трудовых медалей».

Закончилась война для сержанта Митрофанова, но воинская служба в родном полку продолжалась. В 1952 году он получил звание младшего лейтенанта, началась его офицерская карьера. Служил в кадровой службе 32–ой  Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. Выполняя интернациональный долг, участвовал в военных действиях советской авиации в Корее, где отлично себя зарекомендовали реактивные истребители МИГ – 15 бис. Учился, окончил Хабаровское училище РВСН. Затем служба в качестве старшего помощника начальника отдела кадров  дивизии Ракетных войск стратегического назначения.  В конце 1970 года Аркадий Бадмаевич в звании майора уволился в запас. Тогда, по словам А. Митрофанова,  в качестве единственной привилегии при увольнении старшим офицерам РВСН для дальнейшего проживания на выбор предлагались  города с обязательным обеспечением квартирой - в Смоленске, Киеве, Виннице, Кирове и Джамбуле. Аркадий Бадмаевич выбрал тот, который потеплее - Джамбул, куда переехал с супругой и детьми. Работал инструктором по учету в городском военном комиссариате, старшим помощником начальника третьего отдела областного военкомата, помощником областного военкома по кадрам. В 1985 году на заслуженный отдых ушел в звании полковника в отставке. С супругой Ольгой Григорьевной вырастили  двух сыновей, один из которых «заразился» от отца любовью к авиации, стал вертолетчиком, полковником. Несмотря на годы,  ветеран выглядит подтянуто и браво, ведет  активную деятельность в совете организации ветеранов войны и труда. Пожелаем и мы Аркадию Бадмаевичу здоровья и долголетия.