Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 -0.01427.89 -1.09385.76 -1.72
Статьи 02 мая, 12:04

Профессия: спасатель

- Анатолий Дмитриевич, почему выбрали для себя профессию спасателя?

 

- Не скажу, что я всегда мечтал стать спасателем, просто с детства любил экстрим, ходил в горы. Окончил я институт в Томске по специальности конструктор радиоэлектронной аппаратуры (должность - инженер-конструктор). Вернулся в Джамбул и стал работать не по специальности, устроился старшим электромехаником радиосвязи. Затем прочитал объявление в газете о наборе сотрудников в службу спасения, возглавлял которую в то время Владимир Щелочков, и перешел работать туда. Сейчас я – руководитель координационно-информационного центра – спасатель. Все звонки, поступающие на оперативный номер 112, проходят через наш центр, то есть мы первые узнаем о случившейся беде и отправляем спасателей на помощь.

 

- Легло ли быть спасателем?

- Спасателем, конечно, быть непросто (смеется). Спасатели должны уметь работать во всех чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, то есть и на пожаре, и на воде и т.д. К примеру, во время техногенной катастрофы может пострадать большое количество людей, и многим из них помощь нужна незамедлительно. Прибывшие на место спасатели должны мгновенно оценить обстановку, организовать эвакуацию, если потребуется, извлечь раненых и оказать первую медицинскую помощь. Все эти мероприятия на казённом языке называются ликвидацией последствий. Они требуют от человека смелости и выносливости, решительности и ловкости, сосредоточенности на работе и отточенных профессиональных навыков, физической силы и крепких нервов. Спасатели также приезжают по вызову и при случаях, когда необходимо спасти человека, решившего, к примеру, спрыгнуть с крыши от несчастной любви. Здесь важно иметь психологические навыки. Важно отметить, что спасателям нужно быть в постоянной готовности быстро реагировать на ЧС и оказывать помощь пострадавшим. В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Плюс ко всему, спасатели для поддержания хорошей формы много тренируются и в спортзале, и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма. Поэтому, сами понимаете, что быть спасателем нелегко, и молодые люди, которые хотят в будущем стать спасателями, должны это иметь в виду.

 

- Расскажите о самой сложной спасательной операции из Вашей практики?

- Мне запомнился случай, который произошел зимой 2007 года, когда в жуткий буран мы сопровождали тягачи на перевал Шакпак, чтобы вызволить из снежных заносов автотранспорт – большегрузные машины, автобусы. Из Тараза мы выехали в девять часов утра и прибыли к месту назначения только к трем часам ночи наперекор ужасным погодным условиям. Это было тяжело, но главное – вовремя подоспели.

 

- Анатолий Дмитриевич, расскажите профессиональный анекдот.

- Приходит молодой человек устраиваться в отряд спасателей. Успешно сдал экзамен, дело, как говорится, осталось за малым – полоса препятствий. Пробежал кросс – 10 км, поднялся на подъемный кран, спустился на веревке по отвесной стене, проплыл километр и нырнул в озеро, достал предварительно утопленный инструктором предмет. Комиссия ему: - Поздравляем, Вы приняты в спасатели! Он в ответ: - Вообще-то я пришел водителем устраиваться, но теперь не хочу. Тяжеловато у вас!

 

- Спасибо за интересную беседу!