Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 -0.01427.89 -1.09385.76 -1.72
Статьи 02 мая, 12:02

Благодарная память жамбылцев

В конце декабря прошлого года исполнось пять лет с того дня, когда незаслуженно рано перестало биться сердце Мухана Джумагалиевича Атабаева (родился в 1940 году), крупного хозяйственного руководителя, человека государственного мышления, видного общественного деятеля, настоящего патриота. Время неумолимо стирает память не только о людях, но даже о событиях. Но случай с этим человеком не тот – он оставил после себя настолько много, что о нем будут помнить и говорить еще очень и очень долго. С основания в 1968 году Джамбулского завода двойного суперфосфата (первое название предприятия), жизнь и судьба выпускника Казахского химико-технологического института была неразрывно связана с заводом, где он прошёл трудовой путь от рядового конструктора проектно - конструкторского отдела и начальника фосфорного цеха до генерального директора крупнейшего производственного объединения. Именно на годы руководства М. Атабаевым (1978 - 1991г.г.), пришлось время становления и бурного развития этого первенца фосфорной промышленности СССР, полностью оснащённого отечественным оборудованием. Осваивались неизведанные технологии получения желтого фосфора и, на его основе, принципиально новых, уникальных «витаминов» плодородия земли, кормовых добавок для животных. За всем этим напряжённый и, без преувеличения, героический труд восьмитысячного коллектива химпромовцев, великий организаторский талант, поистине энциклопедические знания и несгибаемая воля к достижению поставленной цели их генерального директора Мухана Атабаева. Востребованная продукция ритмично отправлялась потребителям во все уголки огромной страны и за рубеж. Люди видели, как трудом химиков, заработанными ими сверхплановыми средствами, помноженными на государственное мышление и патриотизм Мухана Джумагалиевича Атабаева, буквально на глазах рос, благоустраивался и хорошел родной город Джамбул (Тараз), в который он был по-настоящему влюблен.

Об этом, открывая митинг, говорил Бекболат Орынбеков, аким города Тараза. Он напомнил лишь о небольшой части объектов, сооруженных в областном центре на средства «Химпрома» по инициативе Атабаева. А список того, чем до сих пор пользуются горожане, значителен и обширен: Дворец культуры на 1200 мест (ныне ЦКЗ «Баласагун»), восемь типовых детских садов – яслей, плавательный бассейн олимпийского проекта «Дельфин», ожоговое отделение больницы химиков (ныне городская больница № 2), другие крупные объекты. В бывшем химпромовском санатории – профилактории сейчас расположен оздоровительный Центр матери и ребёнка «Бобек». На средства ДПО «Химпром» была произведена первая реконструкция центрального городского стадиона, сооружёна транспортная развязка - путепровод на выезде из города в сторону аэропорта, а в самом аэропорту была построена взлетно-посадочная полоса для приёма широкофюзеляжных самолётов. Именно ДПО «Химпром» финансировало проектирование, строительство и пуск первых в городе троллейбусных линий. Следует также упомянуть о более чем 250 тысячах квадратных метров жилья в микрорайонах с третьего по восьмой и в других районах города, построенных на собственные средства или же при долевом участии «Химпрома», первых улицах массива «Дальняя Карасу», кирпичных многоэтажках в третьем микрорайоне, пристройке к школе № 30 и многом другом.

Выступившие на митинге трудовые соратники Мухана Атабаева: Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат», Юрий Сухоруков, директор ТОО «Жамбылхимстройинжениринг», Еркебулан Мурзагалиев, генеральный директор ТОО «Еврохим удобрения», Аман Атабаев и другие всесторонне раскрыли многогранную личность этого человека удивительной трудоспособности, для которого не существовало нерешаемых задач. Из большого доверия и уверенности в том, что Атабаев не подведёт, горожане постоянно избирали его своим депутатом в городской и областной Советы народных депутатов. Эффективно представлял Мухан Джумагалиевич интересы и нужды своих избирателей в Верховном Совете Казахской ССР. При всей постоянной огромной занятости он был заботливым семьянином, заменял рано умершего отца своим братьям и сестрам.

За многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность М. Атабаев был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими трудовыми медалями. Ему были присвоены высокие звания: «Почётный химик СССР», «Заслуженный рационализатор СССР», «Заслуженный работник промышленности Республики Казахстан». Мемориальная доска его памяти торжественно открыта, а инициативная группа ветеранов химической промышленности продолжает работу по присвоению имени Мухана Атабаева одной из улиц города.

Благодарная память жамбылцев