Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 15 сен, 09:58

О терниях Шелкового пути

Гамлет Кайнарбеков, начальник Управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, выступивший с основным докладом, самокритично отметил: «Несмотря на положительные тенденции развития туризма в целом в стране, отдельные регионы Казахстана, и Жамбылская область в частности, существенно отстают по уровню реализации своих туристско-рекреационных возможностей. Невысокий уровень сервиса и труднодоступность знаковых исторических мест на казахстанском отрезке Великого Шелкового пути по нашему региону отпугивает как казахстанских, так и иностранных туристов. В Жамбылской области в последние годы предпринимаются различные меры по развитию туристской отрасли. Так, в рамках кластерного подхода наш регион, наряду с Алматинской областью, был выделен в качестве приоритетного направления казахстанского туризма. В области утвержден мастер-план создания и развития туристского кластера до 2014 года, который определил основные приоритеты. Распоряжением акима области создана рабочая группа по организации строительства объектов придорожного сервиса вдоль международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Данной группой определены шесть мест дислокации для строительства 10 объектов придорожного сервиса по участку Жамбылской области, общей протяженностью 558 километров, в том числе международной категории «В» – восемь объектов, категории «С» – два объекта. Строительством планируется охватить населенные пункты пяти районов Жамбылской области, от Кордая до границы с Южно-Казахстанской областью. На сегодняшний день рассматриваются вопросы выделения земельных участков для строительства объектов придорожного сервиса, подведения к ним инженерных коммуникаций, разработки типовых проектов для строительства данных объектов по международным стандартам. Они будут включать 12-часовые мотели, туристские информационные пункты, кафе, магазины, туалеты, заправочные станции, стоянки для грузовиков, авторемонтные и шиномонтажные мастерские.

По словам Г.Кайнарбекова, подготовительная работа к осуществлению туристического «прорыва» сопровождается текущей работой по привлечению в область участников внутреннего и въездного туризма. Количество посетителей в текущем году по сравнению с 2010 годом увеличилось на треть, общий объем оказанных услуг в туристской отрасли составил 71миллион тенге. Деловой туризм в текущем году составил 69,4%, с целью отдыха – 21,2% от общего числа туристов. Количество въездных туристов увеличилось на 43,3%, по выездному и внутреннему туризму наблюдается увеличение количества участников почти в два раза и на 30% соответственно. Размещением и обслуживанием гостей заняты 44 предприятия и индивидуальных предпринимателя. Сегодня в области функционируют 32 гостиницы, один туристский, один гостиничный комплекс и юрточный городок. Имеются оздоровительный центр, четыре зоны отдыха; восемь детских оздоровительных лагерей; четыре санатория. Действуют 19 туристских фирм и компаний. «Нам в ближайшие годы предстоит проделать огромную работу для организации строительства автомобильных дорог, ведущих к крупным туристским объектам, таким как Акыртас, Сандыктас, Коксай и многим другим, готовить высококвалифицированные кадры туристического менеджмента и сервиса, поднимать эту индустрию в целом», - кратко определил круг задач Г.Кайнарбеков.

Выступления участников конференции обозначили широкий круг проблем, создающих в той или иной степени препоны и рогатки туризму на Жамбылском отрезке Шелковом пути. Багдат Майлыбаева, директор зоны отдыха «Аю тропик», депутат Таразского городского маслихата, была категорична в своих суждениях: «Что мы можем сегодня предложить потенциальному туристу - неважно, наш он соотечественник или турист из дальнего зарубежья? За загаром к нам никто не приедет – у нас нет моря. Сомневаюсь, что туристов мы сможем завлечь своими рынками. Нужно всем предложить то, чего нет нигде и ни у кого. Это наше богатое культурное и историческое наследие, многообразие национальных традиций, уникальные природные ресурсы и наше гостеприимство. То есть этнотуризм, отдых для детей. К примеру, наша компания «АЮ» разработала новый проект – строительство лагеря отдыха для детей и школьников. Как бизнесмен с большим стажем осознаю – это не высокодоходный бизнес, скорее наоборот, да и уровень ответственности очень высок. Несмотря на это мы решились. И что? Сразу возникли проблемы. Выяснилось, что лагерь должен находиться в 500 метрах от населенных пунктов… И много тому подобных, зачастую надуманных проблем. Столкнувшись с ними, невольно начинаешь думать – не легче ли открыть вместо туристического детского лагеря очередной ресторан или ночной клуб? Многие так и поступают. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы работа отечественного туристского рынка характеризовалась устойчивостью, а в работе турфирм преобладала разумная ценовая политика, направленная на обеспечение доступности отдыха, в том числе для разных социальных категорий граждан, их детей». В связи с этим Б. Майлыбаева подвергла сомнению целесообразность строительства горнолыжного комплекса на территории Жуалынского района.

Акценты на развитие детского туризма расставила в своем выступлении Альбина Веймер, директор ТОО «Золотой Караван». «Уже одно то, что во время каникул школьники и студенты не зная, куда себя деть и чем заняться, напропалую чахнут за компьютерами, должно заставлять нас отдавать приоритеты детскому и юношескому туризму. Именно он позволяет комплексно решать вопросы приобщения к здоровому образу жизни, задачи патриотического и экологического воспитания. В области необходимо возродить станции юных туристов и натуралистов, соответствующие секции и кружки в школах, строить турбазы для детей в горных ущельях», - предложила ветеран туристического бизнеса.

В ходе научно–практической конференции прозвучало полтора десятка докладов и выступлений, представивших общую картину состояния и конкретных путей развития туризма в регионе. Заместитель начальника Управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Оксана Борисюк ознакомила присутствующих с Планом мероприятий по созданию и развитию туристского кластера в Жамбылской области на 2012-2014 годы. Этот практический документ включает в себя создание высокоэффективной и конкурентоспособной инфраструктуры туризма с развитой системой сервиса, повышение качества туристских услуг, продвижение туристского продукта области на международном и внутреннем рынках, развитие детского туризма. Решать все вопросы предстоит вновь создаваемому специализированному Государственному казенному предприятию «Центр развития туризма в Жамбылской области».

«Если инициатором конференции выступило Управления туризма, физической культуры и спорта, то всю ее организацию взяло на себя МОО «Современная молодежь эко-права «Шанырак», - сказал в беседе с корреспондентом «Магнолии» Нурлан Канатов, руководитель этого известного общественного объединения. - Конференция, по мнению участников и гостей, удалась и достигла цели. Выработана стратегия работы, которая будет подкреплена бюджетом и развернется с будущего года».

О терниях Шелкового путиО терниях Шелкового путиО терниях Шелкового путиО терниях Шелкового путиО терниях Шелкового пути