Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 25 апр, 11:31

Профессия врач

- Виктор Викторович, почему Вы выбрали профессию врача?

- Скорее всего, я выбрал профессию врача потому, что в детстве был хулиганом – много дрался, и меня часто кусали собаки (смеется). Мама водила меня в больницу, где работали два хирурга – Косюк и Олейников, я всегда на них смотрел с восхищением, они были для меня полубогами, больницу я воспринимал как храм, даже шепотом разговаривал там. Но мне казалось, что они некрасиво накладывают швы, поэтому я мечтал, что когда вырасту, то буду красиво оперировать людей. Такая вот обычная причина, благодаря которой я стал врачом.

 

- Расскажите о «плюсах» и «минусах» Вашей работы?

- Я считаю, что моя работа – это сплошные «плюсы». Когда несешь людям здоровье, радость рождения ребенка – это настолько огромное счастье и для самого врача, поэтому «минусов» в своем деле я не вижу. Единственный, пожалуй,  «минус» заключается в том, что из – за большой занятости на работе мало времени уделяется семье и друзьям.

 

- Виктор Викторович, какой совет можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с профессией врача?

- Десять раз подумать, сможешь ли ты всю жизнь учиться, быть здоровым и не быть очень богатым. Во-первых, этой профессии невозможно научиться один раз и на всю жизнь, за семь-восемь лет обучения в Медицинской академии. Это не профессия шофера - научился водить КамАЗ и ездишь за рулем. Надо быть готовым к тому, что постоянно нужно обогащать свои знания, совершенствовать. Медицина ведь не стоит на месте. Во-вторых, врач должен быть здоровым. В библии сказано, если слепой поведет слепого, то они оба упадут в яму, можно эти слова перефразировать так – если больной будет лечить больного, к хорошим результатам это не приведет. Я каждый день встаю в шесть часов утра, в семь часов начинаю заниматься йогой, стою на голове, прыгаю со скакалками, в любую погоду выливаю на себя два ведра холодной воды. Без десяти восемь утра я выпиваю две чашки кофе и без десяти девять – я уже на работе, я никогда не опаздываю, опаздывать – значит не уважать своих пациентов. И наконец, профессия врача не подразумевает несусветных богатств, это ни для кого не секрет. Это не бизнес и не банковское дело.

 

- Главные принципы, которыми Вы всегда руководствуетесь в работе.

- Я руководствуюсь двумя основными принципами – профессионализм и честность по отношению к пациентам.

 

- Может, вспомните любимый анекдот про врачей.

- Господь Бог решил проверить, как работают врачи. Спустился на землю хирургом в поликлинику. Возле его кабинета стоит большая очередь. В кабинет заезжает инвалид на кресле. Бог у него спрашивает:

- Не ходишь?

Пациент отвечает:

- Да, доктор, не хожу.

Бог возложил на него руки и говорит:
- Встань и иди!
Он встает и выходит. Очередь в коридоре интересуется:
- Ну как новый врач?
- Да такой же, как и все. Даже давление не померил.

- Ваши пожелания для наших читателей.

- Обращусь к читательницам, поскольку являюсь женским врачом. Дорогие, женщины, рожайте больше детей. Казахстан – прекрасная богатая страна, казахстанцев должно быть много! Счастья, здоровья и любви в каждую семью!