Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
Статьи 25 апр, 11:27

Как делают слона из мухи

 - Гульшат Болатбековна, так был все-таки иск ТОО «Толебаев» к акимату города?

- Не могу понять, о каком иске идет речь. Давайте начнем с того, что 22 октября 2012 года было вынесено постановление № 929 акима города Тараза «О реализации генерального плана города Тараза». Основанием послужили пункты 3 и 5. Постановления Правительства Республики Казахстан «О реализации Генерального плана города Тараза Жамбылской области», утвержденного Правительством РК 22 февраля 2010 года. Согласно этому плану, вместо старого рынка предусмотрено возведение историко-архитектурного комплекса. Другое дело, что до закрытия рынка у нас на руках было несколько решений суда: по искам Управления Госсанэпиднадзора по городу Таразу к рынку «Толебай» о приостановлении его деятельности всвязи с вопиющей антисанитарией. Было решение суда о приостановлении работы рынка по иску Департамента по чрезвычайным ситуациям после двух значительных пожаров на базаре. На сегодняшний день, через полгода после закрытия рынка, любая постановка вопроса о его восстановлении не соответствует действительности. Я официально заявляю, что и до, и после начала передислокации никаких исков от ТОО «Толебаев» к акимату не поступало. Это не более чем слухи. Иски были, но стороны акимата. Мы обращались в суд за расторжением договора аренды земельного участка сроком на 90 лет, с иском о непредставлении ТОО «Толебаев» правоустанавливающих документов для оценки возмещения стоимости имущества. Всвязи с тем, что в ходе судебного разбирательства руководством ТОО документы были предоставлены, мы отозвали этот иск. На сегодняшний день оценка полностью завершена, сумма составляет более одного миллиарда тенге. На территорию рынка заходят автомашины для вывоза строительного и прочего мусора, Возможно, это и порождает беспочвенные слухи.

- Пожалуйста, несколько слов о судьбе соседнего «Шахристана», что тоже волнует читателей.

 - Пункт 3.5. Постановления Правительства РК гласит, что с учетом намеченной реконструкции исторического ядра областного центра и формирования этнографического историко-культурного развлекательного комплекса «Древний Тараз», все здесь должно соответствовать Генеральному плану развития города. Сложность в том, что у «Шахристана» земля находится в частной собственности. Руководством и специалистами акимата с ним ведется работа. Рано или поздно, что по генплану должно быть, то и будет на этом месте. Постановление Правительства является обязательным к исполнению.

 - Еще говорят, что из-за непосредственной близости таких объектов, как «Назарбаев Интеллектуальная школа», Дворец спорта, областная детская больницы, чуть ли не под угрозой рынок «Атакент - Тараз».

 - Я могу опровергнуть и эти вымыслы, от «конкурирующих фирм». Есть зарегистрированные государственные акты поэтапного приема в эксплуатацию комплекса универсальных рынков «Атакент - Тараз» и по двум другим новым рынкам. Это основные правоустанавливающие документы, подписанные руководителями государственных уполномоченных органов: ГАСК, Госсанэпиднадзора, ДЧС и других. Этим сказано все.

 - Большое спасибо Вам за исчерпывающие ответы!