Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 18 апр, 10:32

К сотрудничеству готовы

В ходе встречи 10 апреля обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, предпринимательства, сельского хозяйства и культуры.

М.Грау говорил о заинтересованности германской экономики в сотрудничестве с нашей областью, отметив, что регион за последние годы отличился высоким ростом экономики и стабильностью инвестиций. В свою очередь К.Бозумбаев отметил, что для германского бизнеса у нас со стороны акимата будут созданы все условия.  

Генеральному консулу были презентованы наиболее перспективные проекты области. Как сообщает пресс-служба акима области, М.Грау подробно ознакомили с проектом «Агроперерабатывающий логистический центр «Тараз», который в ближайшем будущем даст мощный импульс развитию аграрного сектора региона. В структуру данной индустриальной зоны войдут один логистический центр, около 20-ти агроперерабатывающих предприятий, транспортно-логистические терминалы, склады хранения сырья и свежей продукции. Кроме этого, открытие данного логистического центра позволит обеспечить работой более 1 200 человек непосредственно в АПЛЦ «Тараз» и создать более 11 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.

На встрече также были представители немецкой компании «БАУЭР Казахстан», которая специализируется в сфере строительства и производства уникального оборудования и техники для строительной и горно-добывающей промышленности. Бизнесмены выразили заинтересованность в проектах ТОО «Жамбыл Гидро Энерго». В частности, строительство объектов по использованию ВИЭ.

Стороны обсудили вопросы участия немецких бизнесменов в реализации указанных инвестиционных проектов.

По информации пресс-службы облакима, в 2005 году в Жамбылской области уже был реализован проект с участием немецкого инвестора. И сегодня ТОО «Кнауф Гипс Тараз» плодотворно работает на казахстанском рынке, производственная мощность предприятия составляет 500 тысяч тонн гипса в год. Было открыто 65 новых рабочих мест.

По итогам встречи стороны договорились детально рассмотреть возможности развития двустороннего сотрудничества.

В ходе визита Генеральный консул Германии в Алматы Михаэль Грау посетил ТОО «Жамбыл Гидро Энерго», оранжерею ТОО «Жасулан» по выращиванию цветов на промышленной основе и ТОО «Жамбыл кус» по производству птичьего мяса.